Дар бесценный

Авторы:


Со-бытие
Темы: , , .

На годовщину кончины Преосвященного владыки Зосимы его духовные чада привезли из Москвы в дар якутянам икону преподобного Зосимы игумена Соловецкого и преподобного Саввы игумена Сторожевского и Звенигородского. Епископ Якутский и Ленский Илия освятил этот образ в Никольском храме г. Якутска, где он и будет находиться.

 

Идея подарить Якутску икону родилась среди московских духовных чад владыки Зосимы. Галина Кондратьева рассказывает: «Собираясь вместе, мы очень чувствовали, что нам не хватает духовной связи с Якутией, которой наш дорогой пастырь отдал жизнь, которую он всем сердцем полюбил. Нам хотелось далёких наших сестёр и братьев поддержать, чтобы они знали: мы помним их и любим. Хотелось во имя владыки сделать что-то для якутян. Ведь наш духовник теперь – на веки Якутский и Ленский».

Галина Петровна на личном опыте узнала, как радовался её духовный пастырь, когда люди что-то жертвовали на храм. У неё заболел сын, и владыка благословил заказать в дар храму икону. «Причём надо стараться, чтобы это было сделано потаённо. Господь никогда не оставляет без ответа в таких случаях», – говорил он.

Почему именно эти святые были выбраны? Известно, что прп. Зосима Соловецкий – Небесный покровитель епископа Зосимы. А прп. Савву Сторожевского он всегда очень почитал – в день памяти этого святого состоялся монашеский постриг Игоря Давыдова. Точнее, постригали его вечером, по церковному календарю это уже был день памяти великомученицы Варвары, и владыка её тоже почитал, но в его домашнем иконостасе рядом с образами Спасителя и Божией Матери стояли иконы преподобных Зосимы Соловецкого и Саввы Сторожевского. К тому же оба они были игуменами монастыря. А мы знаем, что Преосвященный Зосима очень хотел открыть в Якутске мужской монастырь.

28_2011_14_2

В общем, решение было принято и радостно поддержано. Даже те владыкины чада, которые никогда в Якутию не приезжали, стремились присоединиться к общему делу. Все знали, как радел их любимый архипастырь об устроении храмов, их благолепии, как благоговейно он относился к иконам. Теперь можно уже это сказать: родные и близкие епископа Зосимы жертвовали иконы в якутские храмы.

Новый образ сначала планировали подарить Богородицкому храму, поскольку владыка очень почитал Божию Матерь, всегда говорил о Ней с нежностью и лаской, или Преображенскому кафедральному собору, рядом с которым Преосвященный похоронен. Но всё как-то не ладилось, тянулось: определялись со стилем, не могли найти подходящих иконописцев… А потом Галина Кондратьева пошла к наместнику Свято-Данилова монастыря архимандриту Алексию (Поликарпову), который тонко чувствует всё, что происходит в Якутии, и он ей сказал: «Ты сначала спроси у отцов». И добавил: «А если в Никольский храм? Позвони настоятелю». Отец Алексий Зарубин, узнав о таком предложении, очень обрадовался. И после того, как он благословил, всё сразу пошло как по маслу.

Для православных христиан икона – это не просто расписанная доска. Через образ мы устанавливаем связь с миром духовным, соединяющим нас – всех живущих в этом мире и уже находящихся в ином – нитями, которые крепче кровных. Через эту икону, написанную специально в память о епископе Якутском и Ленском Зосиме, легче будет поддерживать связь с владыкой, обращаться к нему за помощью. А ещё православные якутяне будут теперь молитвенно поминать тех, кто пожертвовал в память о любимом духовнике образ преподобных Зосимы Соловецкого и Саввы Сторожевского, зная, что московские чада любимого архипастыря молятся о нас. Думаю, это понравится нашему общему духовному покровителю.

 

Марина ГОРИНОВА