«Милости хочу, а не жертвы»

Авторы:

и


Милость сердца, Самое главное
Темы: , , , , .

1. Подаёте ли вы милостыню?

2. А вы сами принимали благотворительную помощь? И что при этом чувствовали?

 

Откровенно говоря, меня удивило, что многие из тех, кому мы эти вопросы задали, буквально оскорбились: «Разве можно о таком спрашивать!? Разве правильно афишировать свои добрые дела!?» Как будто есть что афишировать! Можно подумать, перед нами были вторые матери Терезы, так активно они помогают людям и при этом предпочитают хранить гордое молчание.

Вот именно – гордое, потому что можно, конечно, умалчивать о своих благодеяниях, можно лупцевать народ (как это делают сектанты) цитатами из Священного Писания, только мы-то знаем, что буква и Дух не всегда совпадают. Правда? И милосердие бывает ложным, и смирение… Как часто за мнимыми добродетелями мы скрываем свою неспособность к подлинному действию!

Поэтому редакция благодарна всем, кто без ложной скромности, в простоте сердца искренне и честно ответил на вопросы, не боясь признаться в своих слабостях или быть обвинёнными в «нехристианском» поведении.

 

Светлана Есина, окончила Университет систем управления и радиоэлектроники, певчая Рождественского храма в п. Айхал.
esina1. Подаю, но не всем. Бывает, спешишь куда-то, ни о чём не думаешь, и вдруг перед тобой появляется женщина, которая еле заметно протягивает руку, неловко и смущённо. Как пройти мимо? Видно, что этого человека на улицу поставила крайняя нужда.

Люди, которые занимаются попрошайничеством как бизнесом, имеют наглую натуру, и как бы они ни старались показаться жалкими, у многих на физиономии написано: я просто работать не хочу. Такие в лицо прямо лезут, пытаясь вытрясти из тебя деньги, а если ты пройдёшь мимо и не дашь (хотя ещё надо умудриться это сделать), вдогонку пошлют тебе кучу проклятий.

Конечно, есть разные случаи, иногда подаёшь и не знаешь, правильно ли сделала, а вдруг пропьёт? Однажды выхожу из храма, и ко мне подходят трое детишек-цыганят. Я к цыганам недоверчиво отношусь, думаю, сейчас начнут клянчить… Собиралась уйти, но решила всё же спросить, чего они хотят. А ребятишки кушать попросили. Я купила им кое-что из еды, и они так жадно ели, были такими благодарными. Мне кажется, Бог подсказывает через сердце, кому и когда подать!

 

2. Я принимала помощь, и, наверное, у каждого человека бывало такое хоть раз. Ведь не обязательно стоять на улице с протянутой рукой, в жизни всякое случается! Я не нуждалась в еде или одежде. Но были ситуации, когда Бог посылал помощников в трудную минуту. Причём часто помогали те люди, от которых совсем и не ожидала. Это рождало ощущение огромной благодарности, особенно Богу. В такие моменты ясно чувствуется рука Господа, вспоминаются слова из Евангелия, что Бог знает нужду каждого человека и что Он пребудет с нами до скончания века.

 

Александр Кравец, преподаватель Якутского духовного училища.

kravets1. Да, я подаю милостыню. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Иногда просто прохожу мимо просящего человека, будто его нет. Видимо, во мне слишком мало любви и сострадания к людям.

С другой стороны, когда подаёшь, очень важно не возгордиться, не превозносить себя: вот, мол, я какой хороший – даже нищим и неимущим помогаю! Иначе пользы для нашей души не будет. Христос учил, как милостыню давать: «Пусть левая рука ваша не знает, что даёт правая». Вот настоящая христианская добродетель. Но как тяжело это воплотить в своей жизни!

 

2. Бывали случаи, когда мне приходилось принимать благотворительную помощь. При этом я испытывал двоякое чувство: с одной стороны, был благодарен людям, которые мне помогли, с другой – чувствовал неловкость. Неприятно ощущать себя нуждающимся. Я заметил, что большинству людей больше нравится быть покровителями или благодетелями, чем просящими.

 

Карина (София) Леонтьева, студентка 2-го курса Финансово-экономического института.

leontyeva1. Даю ли я милостыню? Иногда. Помню, как однажды в детстве увидела у дверей магазина просящего, который чем-то был похож на моего дедушку, и тоже в очках. Мама дала ему немного денег. А я весь путь в автобусе проплакала, вспоминая его.

Если милостыню просит какая-нибудь бабушка или пожилой человек, стараюсь давать. Хотя некоторые священники говорят, что стоящим у ворот храма – не стоит. К тому же мы, студенты, не такой уж богатый народ.

 

2. В детстве я много раз получала благотворительную помощь – как от родственников, так и от верующих знакомых. Они и сейчас помогают. Мы с мамой всегда были всем очень благодарны.

И ещё, когда человек делает мне доброе дело, то хочется когда-нибудь тоже ему помочь. «Вот, – думаю, – закончу институт, стану большим человеком и буду делать им добрые дела».

 

Лариса Абзалетдинова, инженер Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Сибирского отделения Российской академии наук.

abzaletdinova1. Да, подаю. Всем, кто просит, – и бомжам у «Туймаады», и нищим у церкви. Не всегда, правда: всё зависит от настроения и собственных средств, когда в кармане – не последние 10 рублей.

Подаю из жалости, наверное. Даже если человек явно собирает на бутылку. Пути Господни неисповедимы, кто знает… А вообще это вопрос спорный – каждому своё, но осуждать других я не берусь. Подавать или не подавать, просить или не просить – личное дело каждого.

 

2. Знакомые отдавали вещи сыну, когда он был маленький. Родители слали посылки из дома. В особо крупных размерах благотворительности не получала, а в мелких – было очень приятно, и я всегда воспринимала её с благодарностью.

 

Сардана Васильева, инженер Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Сибирского отделения Российской академии наук.

vasilyeva1. Да, я милостыню подаю, но в основном старикам. Жалко их, не от хорошей же жизни они вышли просить. Да ещё тем, кто собирает деньги для церкви. Молодым мужчинам обычно не подаю, только больным иногда, редко – бомжам. Зависит от того, есть ли у меня в кармане мелочь.

В «Детском мире» обычно опускаем деньги в ящик для детей из детских домов, дочке поручаю их туда класть – приучаю её помогать тем, кто нуждается. Вещи детские отдаём.

 

2. Незнакомые люди – нет, помогали только родственники – брат, сестра и друзья. Чувствовала только благодарность! Чувства стыда не было, ведь – родные. Может, если бы помощь предложил чужой человек, то взяла бы только при крайней нужде.

 

Сергей Вышкварок, инженер ОАО «Сахателеком».

vyshkvarok1. Не подаю (наверное, это милостыней назвать невозможно) попрошайкам, бомжам пьяным, которые выпрашивают. А иногда бабушки просят, которым явно пенсии не хватает. Видно же человека. Таким, конечно, не могу не дать. Но и то не всегда, если честно.

Как-то был случай: прилично одетая женщина у магазина просила денег на дорогу, 10 рублей мало, с пересадкой, мол, еду. Захожу в соседний магазин, она и там на дорогу просит. А сама пиво купленное быстренько спрятала. «И что, – говорю, – далеко на пиве уедешь, много пересадок?» Ну как таким подавать?

 

2. Мне помогали. Не часто, по необходимости. Родители часто помогают деньгами и продуктами, с ребёнком сидят.

 

Ирина Шахматова, преподаватель Якутского духовного училища.

shahmatova1. В буквальном смысле слова – нет. Мне кажется, что в добродетели милосердия должно иметь место творчество. Можно что-то подарить или отдать под предлогом того, что тебе это не нужно, но так, чтобы другой, кому ты даришь, нуждался в твоём подарке. Так поступать трудно, нужно иметь внимание к потребностям другого.

Это же касается духовной милостыни: выслушать и помочь. Чтобы действительно поддержать, посоветовать, нужно иметь внутреннее самоотречение. Тогда это – добродетель и труд ради Бога и ближнего.

 

2. Нет – опять-таки в буквальном смысле. В духовном плане – довольно часто ощущала при этом огромную благодарность дарителю и испытываю её до сих пор.

 

Саргылана Кобякова, преподаватель высшей математики Филиала Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения в г. Якутске.

kobyakova1. Нет, не подаю. Иногда, бывает, видишь ребёнка, даёшь ему шоколадку, яблочко или ещё что-то, но никогда – деньги. У нас в городе, особенно возле магазина «Туймаада», много людей неприглядного вида, которые просят милостыню. Сразу напрашивается вопрос: на что им нужны деньги – на водку? Если бы я точно знала, что они купят хлеба или накормят ребёнка, тогда бы подала. А поить мужиков, которые не хотят работать, не в моих правилах.

Может, я прагматичный человек, но, когда подаёшь милостыню, думаешь: на что её потратят? Сейчас такая жизнь, что люди обращают внимание только на тех, кто рядом, и помогают тем, кого знают, кому сочувствуют. Если меня просят о помощи, конечно, не отказываю. Возможно, бывают случаи, когда я не замечаю, в силу своей невнимательности, что кому-то нужна моя помощь.

 

2. Мне помогали многие. Видимо, я счастливый человек, вокруг меня люди очень отзывчивые. Было так в моей жизни, что мы, как и многие молодые семьи, решали квартирный вопрос, и, наверное, не хватит страницы, чтобы перечислить всех, кто оказал нам тогда поддержку, не только материальную, но и психологическую. Я чувствовала благодарность.

 

Протоиерей Михаил ПАВЛОВ, клирик Никольского храма г. Якутска, руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями.

pavlov1. Подаю. В основном на опохмелье. У нас сейчас, к сожалению, такая милостыня. Тех, кто приходит от нужды, почти нет. В наш храм, например, идут бомжи, бывшие осуждённые, для которых у меня есть специальная кружка. И я распределяю эту милостыню на них, хотя знаю: большая её часть пойдёт не на то, на что надо. А что делать? Сказать человеку «Пошёл вон отсюда!» я не могу. Ещё раз повторю: от настоящей нужды люди приходят крайне редко. И чаще детей посылают. Но это нехорошо. Лучше самому подойти, если есть нечего. В продуктах мы никогда не откажем.

 

2. Приходилось, и не раз, помощь принимать. И всегда в такие минуты чувствовал, что Господь не оставляет меня и мою семью. Если бы не Бог, не верующие, мы жили бы гораздо хуже в материальном отношении. А так – Господь подаёт всё, что нам нужно, через людей.

Бывали такие моменты, когда мы собирались с семьёй в отпуск, на отдых, и не на что было купить билеты. Чтобы четверых детей вывезти, нужно больше ста тысяч на одну дорогу. И вот каждый год Господь посылает добрых людей, которые помогают нам. Это разве не милостыня? Чувствую, конечно, огромную благодарность. И всегда молюсь о наших благодетелях, поминаю их на литургии.

Но я же не только для себя помощь принимаю. Часто люди жертвуют на храм, на ремонт, на икону, на заключённых. Конечно, я передаю эти деньги настоятелю, и он их тратит по назначению. Эти целевые пожертвования грех принимать для себя. Перед праздником Пасхи я обращаюсь к постоянным нашим благодетелям, которые покупают яйца, чтобы дарить их заключённым, в воинские части.

Иногда просто дают деньги, чтобы купили то, что надо тем, кто отбывает срок. Недавно нам пожертвовали на колокольню. Больше 100 тыс. я собрал, купил колокола для храма, который построен в Табагинской колонии. Часть средств была заработана на продаже свечей, которые зеки отлили, а часть – пожертвования благотворителей.

 

Иерей Сергий Клинцов, настоятель Преображенского храма, руководитель миссионерского отдела Якутской епархии.

klintsov1. Было бы неестественным, если бы священник, который учит людей быть милостивыми, исполнять слова Христа: «Милости хочу, а не жертвы», сам бы не подавал. Не для хвастовства говорю – превозноситься-то особо нечем. Меня постоянно сопровождают вопросы: много или мало я жертвую, стоит ли давать деньги тому или иному человеку? А вдруг тебя обманывают?

Не знаю, как прихожане дают милостыню. Кроме тех случаев, когда они, выходя из храма, суют порой последние копейки так называемым «обездоленным» – тунеядцам и пьяницам, которые не хотят работать и стоят с протянутой рукой, зная, что на паперти они «заработают» гораздо больше, нежели с метлой в руке. Принимает ли Господь такое подаяние за милостыню? Не уверен.

Вокруг много людей, действительно нуждающихся в нашей милости, но они наверняка никогда не станут открыто попрошайничать… Они будут скромно ждать, когда кто-то из нас заметит их нужду и поможет. Бывает, правда, редко: к священнику обращаются с просьбами те, кто приходит в храм, потому что больше идти некуда. Естественно, выясняешь обстоятельства, по возможности помогаешь где-то из личных средств, где-то социальный отдел подключается.

Меня, как и многих, наверное, обличает Евангельское чтение о добром самарянине. Отвечая на вопрос законника о том, кто такой ближний, которого надо любить, Христос рассказал притчу: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10, 25-37).

И вот каждый раз, когда ты понимаешь, что сейчас служба окончится и нужно будет говорить проповедь, думаешь: «А я-то сам достаточно усердно помогаю ближнему?» Бывает, после этого в храме приходится слышать упрёки: «Ну, как же вы не даёте? Только что призывали к милости…» Но где грань – давать или не давать? Не знаю… Человек скромный никогда такого не скажет, а наглость стоит ли поощрять? Пытаешься думать о главном: Господь видит, с каким сердцем ты жертвуешь – либо для того, чтобы от тебя отстали, либо для того, чтобы человеку хоть как-то помочь.

 

2. Иногда лично мне помощь бывает адресована, а иногда в моём лице приходу. Люди, слава Богу, и храму помогают, и семье священника. Всё принимается с благодарностью, потому что из этих пожертвований батюшка получает возможность помочь другим. У нас немало примеров и в истории, и в современной жизни, когда священники стараются поступать, как св. Иоанн Кронштадтский, который одной рукой брал, а другой рукой отдавал эту благотворительную помощь тем, кто в ней нуждался.

Нам, конечно, до святых праведников далеко, но есть к чему стремиться. Бывает, ощущаешь, что недостоин помощи, но в любом случае благодарен человеку, всегда стараешься молиться за него и за его семейство.

Храм содержится и живёт на пожертвования. Каждый прихожанин – благотворитель, будь то бабушка, купившая свечечку за 10 рублей, будь то человек состоятельный, который купит 10 свечей и положит в кружку для пожертвований энную сумму, будь то власть имущий, который распоряжается большими ресурсами и может посодействовать в решении серьёзных вопросов по храму. У нас очень много нужд, начиная с мелочей (уборка, инвентарь), кончая автомобилем.

Некоторые думают, что и храм, и священники купаются в роскоши, ездят на джипах… Если бы! У нас сейчас в храме – старенькие «Жигули». Но автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения, и для любого священника это так. На те же требы (отпевание, исповедь, Причастие, соборование на дому), особенно зимой, на чём добираться?

А потом, приход Преображенского собора ведёт активную миссионерскую деятельность. Практически все наши священники постоянно ездят в командировки. Сейчас именно в близлежащих населённых пунктах растёт тяга и интерес к православной вере. Для того, чтобы откликнуться на зов людей, не надо лететь на самолёте, плыть на корабле, достаточно сесть в машину, способную передвигаться по нашим дорогам, и приехать.

Покровск, Мохсоголлох – там приходы уже давным-давно есть, но Чурапчинский улус, Нижний Бестях, Амга, Усть-Татта, Усть-Мая, те же Хатассы и Октёмцы… Эти районы сейчас очень тянутся к православию, к духовности, и есть необходимость священнику посещать их. А как? Если у «Жигулёнка» колёса не сегодня-завтра отвалятся. Иметь миссионерский автомобиль для нас – не роскошь, а острая необходимость.

 

Подготовили Елена БОНДАРЬ
и Марина ГОРИНОВА