Свои способности и таланты мы получаем, как подарок, гостинец, но от кого? Кто-то верит, что – от родителей, хотя история знает массу примеров, когда мама и папа гения были бездарны и более того, ничего (хорошего) не могли ему дать в плане образования и воспитания. А о потомках людей талантливых, сами знаете, что говорится – на них природа отдыхает.
Совсем нередко дар даётся против воли самого художника, потому что гостинец этот нещадно обостряет слух и зрение и обнажает сердце, а расставание с языком «грешным» бывает больно до смерти (вспомним пушкинского «Пророка»!) И всё же… Христос говорит: кому много дано, с того много спросится. Это значит – на каждом из нас лежит ответственность за то, во что мы свои природные способности разовьём.
Эта рубрика и для тех, кто только начинает трудную, но радостную работу – совершенствование своего дара. Если вы пишете стихи или прозу, присылайте нам свои опыты. Не обещаем, что всё напечатаем, но напечатаем всё, в чём почувствуем хотя бы искорку того, что называют – «от Бога».
Светлана КУЗЬМИНА родилась в селе Синск Хангаласского улуса. Ей 24 года. Она закончила якутское музыкальное училище. Сейчас Светлана поёт в церковном хоре Преображенского храма. Этот небольшой рассказик – её дебют.
– Мама, ну, мама! Ты что, меня не слышишь?
– Я занята, – говорит мама, замешивая тесто.
Мы так любим, когда она печёт домашний хлеб! Но сейчас мне не до него. Минуту назад я сидела в соседней комнате, рассматривала книжку с цветными картинками, и вдруг в голове четырёхлетней девочки неизвестно откуда возник вопрос:
– А есть на свете Бог?
– Да, есть, – спокойно отвечает мама, поправляя косынку.
– А какой Он? Наверное, большой, – продолжаю любопытствовать я.
– Да, – кивает мама головой.
– А Он хороший?
– Угу.
Тут моё воображение начинает рисовать, какой Он большой, хороший и добрый, похож на Деда Мороза. Я вскакиваю со стула и бросаюсь к двери:
– Пойду на улицу, поищу Бога.
В это время мама что-то говорит мне, но я её не слышу – надеваю курточку, натягиваю сапожки и выбегаю на улицу. Маленькие ножки увязают в осенней грязи, но меня это не страшит, мне же нужно увидеть Бога! Я обхожу весь двор, заглядываю в летнюю кухню, в шкафы, под стол, даже в печку:
– Бог, Ты где?
«Он, наверное, со мной в прятки играет», – думаю я, просовывая голову в дверь кладовки. Но и там Его нет. Я заглядываю в пустую бочку, думая, что Бог мог спрятаться в ней, но не найдя никого, медленно возвращаюсь в дом. Расстроенная, захожу на кухню и говорю маме:
– Бога я не нашла, Он спрятался.
Мама смеётся:
– Ну, и глупая ты у меня, до конца не дослушала, убежала. Понимаешь, Бог такой невидимый, как воздух, которым мы дышим. Но Он всё видит и слышит.
– Всё?
Тут мне стало смешно. Если Бог всё видел и слышал, как Он, наверное, смеялся надо мной, наблюдая за моими поисками. И одновременно мне стало страшно. Он всё видит и слышит, и такой невидимый, и читает мысли! Как же теперь жить!?
Я решила, что буду послушным ребёнком.
Александра ТИМОФЕЕВА родом из посёлка Беркакит. Ей 18 лет. Она училась в разных школах, но закончила школу № 16 г. Якутска. С этого года Саша – студентка филологического факультета ЯГУ.
Колыбельная для родных
И вновь настал прохладный вечер.
В окне за шторкой – темнота.
А раньше зажигали свечи
Теперь не так, и жизнь не та.
Ко сну готовит, усыпляет
Далёкий шум того, что вне,
А в небе кто-то просыпает
Искринки маленьких монет.
Я им шепчу: «Спокойной ночи.
Храните вы младенцев сны».
Господь – велики мудрый зодчий –
Создал мгновенья тишины.
***
Покойно всё. Я рада, очень рада:
В тиши земной мне приоткрылась правда,
И улыбнулась близкая душа –
Лучи свечей в глазах моих дрожат.
Молитвою наполнилась душа –
Святыми, благодатными словами.
Читаю просто, тихо, не спеша.
И Очень Добрый близок – рядом с нами.
Тяну я руки к синим небесам.
Всё от того, что вижу чудеса!
Преображенье душ и помощь слабым.
И это – чудо, это благо!