Сунтарское чудо: чтобы храм служил людям

Храм в Сунтаре
Авторы:


Якутия христианская
Темы: , , , .
В 1764 году в местности Сунтар построили деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сохранилось предание о её основании. Рассказывают, что около 1760 года, когда не было здесь ни храма, ни христиан, поселился в Сунтаре первый православный священник Василий Попов. Он очень скорбел об отсутствии дома Божия, но средств на строительство не имел. И вот однажды девочка якутка, прислуживавшая священнику, гуляя по полю, нашла изрытое копытами быков углубление, а в нём якутский «клад». По преданию, в углублении этом находилось пять кожаных сосудов, наполненных серебряными монетами. На эти-то деньги и был построен первый сунтарский храм.

7 сентября 2003 года в селе Сунтар Архиепископ Якутский и Ленский Герман освятил новую церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Причём возвели её на средства одного человека – Нины Прокопьевны Герасимовой, известной в селе предпринимательницы, директора ЧП «Татыйыына». Говорить о себе она не любит. И всё же мы постараемся рассказать немного об этой замечательной женщине и о том, как создавался храм.

Корни Нины Прокопьевны – на Вилюйской земле. Она уроженка Сунтарского улуса, здесь живут её сёстры, другие родственники. Окончила Новосибирский институт торговли. Своим делом занялась в 1995 году и сразу – успешно. В офисе Нины Прокопьевны царит радующий глаз порядок, кругом зелень, цветы, на стенах кабинета множество грамот и призов, полученных за успехи в предпринимательской деятельности. Очень важно, что помимо торговли Нина Прокопьевна занимается производством: у неё есть молокозавод, хлебозавод, пилорама, на её предприятии делают мебель. Представляете, скольким людям дала она возможность работать и честным трудом зарабатывать свой хлеб? Как минимум сто человек благодарны за это Нине Прокопьевне. Чтобы посетить все свои объекты, она сама водит машину, лихо рассекая по привычному бездорожью. Просто удивительно, как эта женщина везде успевает.

Владыка Герман и Нина Прокопьевна Герасимова

Владыка Герман и Нина Прокопьевна Герасимова

Жизнь у Нины Прокопьевны была непростая. Вырастила она трёх дочерей, испытала и материальные трудности, и болезни. Религиозного воспитания, как и все её ровесники, совершенно не получила. Помнит только, что мать не отрицала, что Бог есть.

Откуда пришла в её голову идея о строительстве церкви, не знает сама. Мысль возникла давно, неожиданно и с тех пор стала появляться настойчиво и часто. Однажды, в 90-х годах, Нина Прокопьевна серьёзно заболела. Во время болезни сказала родственникам: «Я должна построить храм». Родные недоумевали, говорили: «Бедная Нина, она, наверное, сошла с ума! Какой храм?»

Восемь лет назад, переехав из села Эльгяй в Сунтар, Нина Герасимова начала своё дело. Вначале были трудности, но с Божией помощью всё пошло очень успешно. По сунтарским меркам она – преуспевающий человек. Работает якутская бизнес-вумэн с утра до ночи.

В 1999 году она присмотрела участок на берегу Вилюя. На нём была огромная свалка. Нина Прокопьевна обратилась к архиепископу Якутскому и Ленскому Герману за благословением на строительство храма и получила одобрение и молитвенную поддержку архиерея. Протянул руку помощи и глава администрации Георгий Петрович Яковлев: «Это доброе дело, строй», – сказал он. Хотя многие земляки удивлялись, недоумевали, задавали вопросы: «Зачем?»

Владыка Герман молится в Сунтарском храме

Владыка Герман молится в Сунтарском храме

В 2000 году предприниматель начала заготавливать лес. Целый год его отбирали и сушили. В Сунтар приезжали якутские священники, освятили место строительства, поставили крест. В этом же году Нина Прокопьевна в Якутске приняла святое крещение.

Дочери и все родственники помогали, и это особенно радовало её. Верующие сунтарцы с радостью восприняли новость о храме. Строили его местные мастера. Бог послал хороших плотников, столяров, которые работали от всего сердца, с любовью. Нина Прокопьевна не устаёт повторять слова благодарности Петру Парфеньевичу Патенкову и Владимиру Николаевичу Саввинову, вложившим в строительство всю душу и весь свой талант.

Духовную поддержку оказывали священники Якутской епархии. Молились о сунтарском храме во всей республике, но особенно соседи, прежде всего, мирнинцы.

Нина Герасимова говорит: «Строили люди, а я только помогала». Но все понимают: то, что совершила эта женщина, как говорит владыка Герман, есть «великое и святое дело». Архиепископ Якутский и Ленский понимает, что Нине Прокопьевне, как и всякому скромному человеку, тяжело выслушивать похвалы, но удержаться не может: «Нет слов, чтобы выразить ей слова благодарности за этот беспримерный в истории современной Якутии поступок. Она – единственный в республике человек, проявивший такую щедрость души, на которую были способны только наши благочестивые предки».

Храм получился очень красивый, уютный, аккуратный, из жёлтого дерева, по словам Владыки Германа, «словно золотой». Зелёная крыша, купола под золото, неплохой набор колоколов – загляденье!

Впервые с 20-х годов зазвучал над Сунтаром колокольный звон. На эти радостные звуки бежали ребятишки, останавливались машины, выходили из домов люди. После освящения храма Высокопреосвященнейший Герман совершил Божественную литургию. А по окончании богослужения он вручил Нине Прокопьевне высокую патриаршую награду – орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Все, кто активно потрудился на строительстве храма и оказывал всяческую помощь, получили из рук владыки архипастырские грамоты.

Во время служб, которые проходили в эти сентябрьские дни в сунтарском храме, многие песнопения, молитвы, прошения, возгласы звучали по-якутски. Люди были рады и благодарны за то, что Слово Божие звучало на их родном языке. Но больше всех, без сомнения, ликовала Нина Прокопьевна Герасимова. Она говорит: «Я благодарна Богу за это чудо! Но чувствую не только безмерную радость, но и ответственность за наш храм. Хочется, чтобы больше людей приходило молиться, чтобы был постоянный священник, чтобы храм служил людям, а они понимали, что только с Богом мы можем жить в мире и любви».

Ирина ДМИТРИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *