У сложных грех идёт на ура!

14_2005_8b_m
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , .
Священник Михаил Зайцев

Священник Михаил Зайцев

Отвечает протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ, г. Курск.

В каждом ли человеке есть скрытый дьявольский дух, или откуда в нас вселяется дьявол?

Василий

У человека есть предрасположенность равно как к принятию духа бесовского, так и духа Божьего. За нами выбор. Например, приходя к священнику, многие рассказывают о том, что слышат в себе как бы два голоса: один говорит – вот это сделай, другой – противоположное, один говорит – прости, а другой – накажи. К чему мы пойдём – вопрос нашего свободного выбора, а потому ответственность – на нас.

Стоит сказать, что грех принимается людьми легче – для этого не надо напрягаться. Ну может быть, только в самом начале, когда в первый раз тяжело соврать, украсть, сблудить, нахамить. Потом всё идёт на ура. А вот святость на любом жизненном этапе всегда принимается тяжелее. Есть, конечно, исключения, но это не про нас. 

 

Откуда у человека появляется двуличие?

Настя

Отсюда же, Настя. Когда человек не может определиться – кого ему слушать. Вроде и совесть гложет, и сладенького охота, и вот человек рвётся на части. А доходит до того, что в нём голоса начинают звучать уже не образно, а натурально. Иногда дело кончается тем, что мы называем одержанием. Одержимый может увидеть того духа, который его искушает, во всей его «красоте».

Человек был создан целостной натурой, простым, потом уже он стал сложным. «Сложность» – это плохое слово для нас. После того, как человек раскололся от греха, упав, разбился на тысячи кусочков, в нём, в его естестве и стали проявляться антагонизмы. Это следствие греха. Преодолеть его можно, только вернувшись к источнику, к Творцу. Он исцеляет людей от жутких степеней как раздвоенности, так и одержимости и прочих наших патологических состояний. Это путь тяжёлый, но он стоит того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *