В гостях у святителя Николая

Авторы:


Православная Эйкумена
Темы: , , , , , , , , , .

Сначала 11 мая 2005 года частицу мощей святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца из Данилова монастыря г. Москвы привезли в Якутск (насовсем!). Затем 13 – 20 мая епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов) провёз святые мощи по южной части республики. А с 28 мая по 4 июня группа православных христиан из Якутской епархии во главе с владыкой Зосимой совершила паломническую поездку в Италию. Якутяне побывали в святых местах Рима, Неаполя, Салерно и других городов, где наши паломники поклонились мощам святых апостолов Андрея Первозванного, Петра и Павла, евангелиста Матфея, мученика Севастьяна. Но главной целью путешествия было всё же посещение г. Бари, мироточивых мощей любимого святого и русских, и якутов – Николы Угодника.

Своими впечатлениями об этом паломничестве мы попросили поделиться настоятеля кафедрального Преображенского собора г. Якутска иерея Сергия Клинцова.

– Каждый год сотни людей выезжают за рубеж, немалое число побывало в святых для христиан местах в Иерусалиме, Палестине, Сирии, Греции, Италии. Скажите, отец Сергий, чем ваше путешествие отличалось от других? Это – событие (если не для всей республики, то для верующих якутян) или рядовая частная поездка?

– Однозначно – событие, потому что в этом путешествии участвовали не просто все желающие. В состав группы входили представители многих православных приходов Якутии – старосты и прихожане. Они разъехались по своим городам и посёлкам и, естественно, разделили ту радость, ту благодать, которую получили сами во время паломничества, с земляками. Несомненно, каждый, кто прикоснётся через них к этой благодати, ощутит духовную радость. Это – событие для всей Якутии, ведь за неё и весь наш народ мы молились у великих христианских святынь.

– Трудности были?

– Трудновато было привыкнуть к многочасовым пешим экскурсиям, а так как группа была большая – 60 человек, мы растягивались, кто-то терялся, кто-то опаздывал, но всё с Божией помощью исправлялось, и, я думаю, каждый получил огромную радость, несмотря ни на что.

– Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, поподробнее о самом путешествии.

– Поездка была насыщенная, информации настолько много, что запомнить всё оказалось просто невозможно, по крайней мере, для меня.
Мы прилетели в город Римини и на автобусах поехали по направлению к Риму. Остановились в Чампино, пригороде итальянской столицы. А на следующее утро отправились на экскурсию по Риму. Не знаю, сколько километров нами было исхожено по центральной части города. Физически это оказалось тяжело даже мне – молодому человеку. Стояла жара, постоянно хотелось пить. Не представляю, как наши пожилые паломницы выдерживали. Кроме того, приходилось же было ещё внимательно слушать то, что говорили гиды…

– И фотографировать…

– Конечно, это была одна из моих целей. Я снимал не только для себя, но и для тех, кто находился со мной рядом, для наших якутских прихожан и для «Логоса».

Рим – древнейший город, который, как это ни покажется кому-то странным, теснейшим образом связан с православием. Рим – сосредоточение не просто христианских, а именно православных святынь. В Италии находятся мощи десяти апостолов, многих мучеников и святых, например, Иоанна Златоуста. Нам показали ясли Христа и лестницу, по которой Спаситель поднимался на суд к Пилату. По этой лестнице и мы имели возможность подняться, но не просто так, а на коленях.

Чтобы обойти весь Рим, двух дней, конечно, мало. Для желающих организовали даже ночную экскурсию по городу на автобусе, в середине которой нам дали возможность прогуляться. Небольшой группой из шести человек мы отправились в кафе поесть мороженого, но, видимо, затянули с отдыхом, вернулись и… никого не застали. Впрочем, ни капли сожаления у нас не было. Хотя никто из потерявшихся итальянского языка не знал (изъяснялись на ломаном английском), мы с воодушевлением начали искать дорогу в свой отель. Добирались пешком, а дойдя до знакомых окрестностей, решили перестраховаться, ещё раз уточнить, на ту ли улицу вышли. «Виа Национале, девочки?», – спросила инокиня Лариса у двух девушек. «Да вот она!» – указав рукой, по-русски ответила одна из проходящих.

В Риме мы посетили единственный православный храм Московского Патриархата. Отслужили вечерню. Местные священники вынесли из алтаря для поклонения имеющиеся у них святыни – частицы мощей разных святых. Вечером же мы с большой радостью пообщались с отцами и некоторыми прихожанами этого храма за ужином, обменялись впечатлениями, мнениями и опытом. Им было интересно разузнать о жизни якутских христиан, а нам было любопытно узнать, как живут православные в Италии.

В день отъезда из Рима мы разделились на две группы. Большая часть поехала в катакомбы святого Себастьяна, где начали готовиться к литургии (нам разрешили там служить). Группа из 12 человек во второй раз отправилась в Ватикан. Мы встретились с одним из кардиналов, который провёл нас по каким-то подземным ходам и пещерам туда, где находятся святые мощи апостола Петра. Все с радостью пропели величание, помолились, приложились. Владыка Зосима подарил кардиналу панагию, сняв её прямо с себя, в знак благодарности к представителям католической церкви. Они, конечно, тоже были рады. Говорят, наша делегация была первой из русских, которую пустили к мощам святого апостола Петра.

К радости, мы ещё успели и на Литургию. Служба в катакомбах святого Себастьяна оставила глубокий след в сердцах всех паломников. Служили отец Владимир Терехов (г. Алдан) и отец Леонид Тарасов (г. Якутск). Все желающие причастились. Здесь впервые во время Литургии наша прихожанка Елена Ильинична Сидорова читала «Отче наш» на якутском языке.

Потом мы побывали в Неаполе, где высокие дома и очень узкие тёмные улицы. От дома к дому протянуты верёвки, на которых запросто сушится бельё. В Неаполе мы сподобились помолиться и приложиться к главе апостола Андрея Первозванного.

Кульминацией поездки был город Бари. То, ради чего ехали в Италию, – поклониться мощам святителя Николая. Мы пришли в храм, где находятся мощи Николая Чудотворца. Пока там служилась католическая месса, наше духовенство подготовилось к Евхаристии, была совершена проскомидия. Меня и нескольких других священников епископ благословил исповедовать прихожан, которые готовились к Причастию. И, наконец, Владыка Зосима в сослужении якутских священников совершил Божественную литургию.

За богослужением молитва Господня также читалась на якутском языке. Слёзы умиления текли даже у тех, кто якутского языка не знает. Мне, конечно, очень хотелось сослужить архиерею у престола, но епископ благословил петь на клиросе. И всё же Господь сподобил меня причаститься у мощей великого святого. А за то, что я не служил литургию, святитель Николай утешил тем, что дал возможность одним из первых поклониться его мощам (под плитой, которая их покрывает). Чтобы приложиться к ним, надо было забраться внутрь престола через арочный проём. Я «нырнул» туда, помолился, приложил к святыне прихваченные с собой иконки. После богослужения епископ Зосима передал католическому священнослужителю от якутян дар Николаю Угоднику – серебряную лампаду. Наш подарок с радостью был принят, и, я надеюсь, лампада нашла своё место рядом с мощами святителя Николая и горит теперь, напоминая святому о любви якутского народа, к которому он так благоволит. Все наши паломники приложились к мощам, освятили взятые с собой иконки, крестики, возносили свои молитвы к покровителю Якутии не только о своём, личном, но и обо всей нашей республике. Лично мне пребывание в гостях у святителя Николая подарило самую большую радость от всей поездки.

– Это духовная радость. А душевная была?

– Да, надо было видеть, с каким азартом в Неаполе мы бежали к морю. Чем ближе приближались к пляжу, тем скорость и ликование увеличивались: «Море!» Как дети, мы радовались, молясь, у святителя Николая, и как дети, радовались и возможности искупаться в Средиземном море.

– А курьёзные случаи были?

– Помню такой эпизод. Заехав на туристическом автобусе во двор отеля за второй группой паломников, мы вдруг поняли, что не можем выехать, потому что проезду по узкой улице мешал чей-то небрежно припаркованный автомобиль. Я предложил подвинуть эту машину руками. Недолго думая, мы решились на «странный» для итальянцев поступок. Приехала дорожная полиция, и, с их разрешения, всей мужской силой мы взялись за машину и перенесли её на тротуар. Для нас это была разминка.

Потом мы посетили города Лорето и Ланчано. В Лорето нам удалось побывать в храме, в котором алтарь образуют три стены дома Пресвятой Богородицы. По одному из преданий они были перенесены туда властителем Эпира в 1294 году, а по другому – крестоносцы перенесли стены и заново их собрали. На горнем месте там стоит статуя Пресвятой Девы с Младенцем – Лоретанская, абсолютно чёрная. Она обгорела во время пожара. Потом ей сделали ризу в виде колокола. Эта статуя напомнила нам икону Божией Матери «Прибавление ума».

В Ланчано мы посетили храм, в котором находится удивительная христианская святыня. Более тысячи лет назад хлеб и вино во время Евхаристии реально претворились в тело и кровь. То есть сама облатка, которой католики причащаются, стала настоящей мышцей. Чудо исследовали, и оказалось, что это сердечная мышца. Кровь со временем сгустилась, но у неё та же группа, что и у крови, обнаруженной на Туринской плащанице.

– Но обычная плоть портится…

– А эта – нет. Поэтому учёные имеют возможность исследовать Тело и Кровь Господни всё новыми и новыми методами. Но наука в силах объяснить только естественные вещи. Перед сверхъестественным она отступает. Эта святыня в особом сосуде выставлена для обозрения, можно подойти, помолиться. Конечно, мы не пренебрегли такой возможностью. Раз Господь совершил такое чудо в укрепление нам, христианам, то все перед ним преклонились. Мы спели величание Воскресению Христову, причём неоднократно. Католический монах, который провёл в этом храме экскурсию, попросил нас ещё раз спеть величание, что мы с радостью и благодарностью сделали.

– Я поняла, отношения с католиками у вас везде складывались хорошие?

– Да, конечно. Даже когда мы ходили по улицам в подрясниках, нас приветствовали католические священники и монахи. Было и взаимное общение через переводчиков. Это искренние, глубоко верующие, добрые люди. Христиане, одним словом. Так же, как к братьям, они относились и к нам. Мы ведь приехали как паломники, в гости, не как миссионеры. Поэтому отношение было очень доброжелательным.

– А чего, отец Сергий, теперь можно ждать людям, на что надеяться и тем, кто смог побывать в Бари, и тем, кто никогда не сможет поехать в Италию, но имеет возможность приложиться к частице мощей святителя Николая в г. Якутске? Часто бывает, что человек приходит в храм с мыслью, что вот он сейчас свечку поставит святому, и тот ему на блюдечке с голубой каёмочкой просимое должен преподнести. К святым мощам я или мои земляки съездили – теперь надо ждать от Бога особой милости. Насколько это правильно, можно ли чего-то ждать, и если да, то чего?

– Конечно, мы ездили в гости к Николаю Угоднику, не задаваясь целью стать после прикосновения к святыне здоровыми и богатыми, решить свои проблемы житейские. Все искали духовной радости, и не только для себя. Мы надеялись и надеемся, что Божия благодать, которая коснулась наших сердец, через наши рассказы, наши молитвы затронет и всех других якутян.

Те места, которые паломники посещали, напоминали реально спасительные события, которые происходили с Господом и Его Церковью две тысячи лет назад, укрепляя в вере. И дай Бог, чтобы эти переживания остались в наших сердцах и дали конкретные духовные плоды – плоды веры. Чтобы наша жизнь духовная приобрела глубину, изменилась в лучшую сторону. Чтобы духовный подъём и радость от того, что мы побывали у святителя Николая, пребывала как можно дольше, помогала бы не унывать, бороться с грехами, страстями, самими собой, становиться лучше, добрее, чище, милосерднее…

– Одним словом – любить…

– Да, любить, причём не абстрактной, а живой, деятельной любовью, какая была у святителя Николая, не только молитвой своей творящего чудеса, но и совершающего в тайне от всех конкретные поступки, спасающие людей от нищеты, голода, позора, болезни, одиночества. Нам всем надо стремиться быть похожими на угодника Божия Николая. Не проходить мимо чужой беды, нужды, боли, прикрывая свой эгоизм и равнодушие молитвой. Молитва должна сопровождать труд, а труд – молитву, тогда каждый из нас сможет стать маленьким чудотворцем.

Беседу вела Ирина ДМИТРИЕВА