В космос – с кастрюлей на голове

14_2005_14c_m
Авторы:


Наедине со всеми, Самое главное
Темы: , , , , , .

Уважаемая Ирина Александровна, некоторые люди, становясь христианами, читают только Евангелие, выбрасывают из дома всю художественную литературу, картины, не смотрят кино, даже хорошее, не ходят в театр, даже на прекрасные спектакли. Что это, как не мракобесие? Если религия требует отказаться от красоты, то она – ложь. Вы не согласны?

Александра

 

Согласна. Но, уважаемая Александра, христианство вовсе этого не требует. Более того, многие православные святые любили и ценили искусство. И если честно, я не знаю таких христиан, о которых вы пишете. Скорее, это признак сектантства. Другое дело, что видение красоты становится немного другим.

Об этом очень хорошо сказал иконописец Александр Балашов, объясняя, почему монахи затворяются и не хотят смотреть на произведения искусства: «Вовсе не из-за огрубелости, нет. Им открывается новая красота. Происходит процесс постепенного замещения в человеке прекрасного – более прекрасным, более возвышенным. Грубо говоря, ребёнку нравится кататься на самокате, а потом он постепенно осваивает велосипед, потом мотоцикл и предыдущее ему уже не так интересно. Дальше, дальше – а потом он осознаёт, что можно летать на ракете. Так и человек, который узнаёт Господа, ему всё остальное кажется пресным. Один афонский старец после того, как видел Бога и Его сияние, вышел днём из своей пещеры и стал спрашивать, почему никак не рассветёт. Ему всякий другой свет уже казался темнотой. Когда человек начинает воспринимать эту невероятную красоту, недоступную тому, кто к этому не поднялся, ему хочется всё ближе и ближе идти к Богу. Как влюблённый – чем больше влюбляется, тем больше времени ему хочется проводить с любимой женщиной, общение же с другими людьми ему становится всё менее интересным».

Но ведь до такого состояния души и духа, согласитесь, надо ещё дорасти. И не факт, что нам с вами это когда-нибудь удастся. Отказ от искусства у неофитов – это игра в космонавты, причём опасная. Если неподготовленного ни физически, ни интеллектуально человека посадить в ракету и отправить в космос, то ничего хорошего с ним не случится, правда? Жаль тех, кто этого не понимает. Можно готовиться, трудиться над собой, а можно надеть кастрюлю на голову и, представляя, что это скафандр, обличать тех, кто не желает с тобой «лететь».

Ирина ДМИТРИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *