Вере вопреки

23_2009_1_m
Авторы:


Прямая речь, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , .

Было это больше двадцати лет назад. В больницу, где я лежала, поступил мальчик. Все удивились, что ребёнка положили во взрослое отделение. Но оказалось, что ему скоро уже шестнадцать, просто он из детского дома, а потому отстаёт в развитии – и физическом, и умственном, и эмоциональном. А ещё в нём сидела какая-то дикая звериная злость. Когда массажистка причинила ему (что естественно!) боль, он накинулся на неё с кулаками. Я подружилась с этим парнишкой. Он рассказывал о своей жизни страшные вещи. Не помню уж, о чём мы могли болтать с ним часами, но однажды он резанул меня фразой: «Если бы Вы были моим воспитателем в детском доме, я бы, может, таким и не стал. Но ведь Вы не пойдёте туда работать… Никогда!»

Прошло несколько лет, я лежала дома, оглушённая болью и, что ещё страшней, – безнадёжностью, потому что врачи обещали: «Будет хуже», и вспоминала эти слова. Время, до невыносимости растянутое одиночеством, заполняли толстые журналы и книги. А ещё я потихоньку читала Евангелие. Первую Библию мне принесли баптисты. Но они раздражали меня ещё больше, чем православные. Я читала о чудесах исцеления и думала: «Ну, допустим, допустим, случится такое чудо, и Бог тебя вылечит! Разве ты пойдёшь после этого в детский дом или дом инвалидов, туда, где столько боли чужой, столько безлюбья? Нет. Тогда зачем?» И понимала, что незачем.

23_2009_1_2

Эта мысль помогла мне смириться. Не в том полном евангельском смысле, конечно, но хоть немножко, настолько, что получилось принять свою боль. Даже её полюбить. И в эти щёлки смирения сквозь панцирь гордыни в сердце пробилась Божия благодать. Она подняла, дала возможность жить и работать для людей. Пусть не так – пусть не в детском доме, но… как могу.

А тогда я читала Евангелие, размышляла, и казалось мне, что Христос, по сути, ничем не отличается от обычного экстрасенса. Ну разве что силой: Чумак с Кашпировским и всеми шаманами вместе Ему не годятся в подмётки. Но что-то цепляло, что-то в Нём было не так.

Идёт, исцеляет толпы народа, и… запрещает об этом объявлять (Мф. 12, 13-16). Испуганных учеников, ставших свидетелями Его Преображения, предупреждает: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых!» (Мф. 17, 9). И духу нечистому, кричащему в человеке: «Оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий», говорит: «Замолчи и выйди из него» (Мр. 1, 23-25).

Как-то это было не по-нашему, не по-человечески: ни тебе пресс-конференции с привлечением средств массовой информации и возможностью прижаться больным местом к телеэкрану; ни бизнеса на брошюрах, которые можно и не читать даже, потому что для излечения достаточно на них посидеть или постоять… Да ещё говорит постоянно какие-то нелепые, странные вещи: «Вера твоя спасла тебя» (Мф. 9, 22, Мр. 5, 34, Мр. 10, 52…), «Иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11). При чём тут грех-то? Во что вера?

Неужели Ему нужно, чтобы я поверила в то, что Он это МОЖЕТ? Так просто? «Ну так я верю, верю! – кричала по ночам в дневнике. – Если Ты не умеешь слышать, может быть, умеешь хотя бы читать?!»

Бог отвечает на вопросы. Тогда, когда мы ХОТИМ слышать Его ответы. Когда готовы.

Во что я должна была поверить? В то, что нет выше счастья, чем быть с Богом. Здесь, на земле, и потом, после смерти, – быть с Богом. В радости, в горе, в веселье, в болезни, в унижении, в славе… неважно – быть с Богом. И когда Бог, а не самочувствие, становится целью, то невыносим делается грех, потому что он отделяет тебя от Христа. Теперь надо только прислушаться к Его тихим словам о любви, чтобы понять, КАКАЯ вера спасает.

23_2009_1_3

Врачи часто говорят о том, насколько важны для выздоровления психологические установки, сила характера, вера в метод, целителя, диету, победу. На способности человека поверить, принять какую-то вымышленную ситуацию основаны многие психотерапевтические практики. Часто, через запятую, медики и психологи упоминают и веру в Бога. Но это другое! Совсем.

Бывает, что очень веришь врачу, в дорогое лекарство, в себя – и терпишь неудачу за неудачей. А бывает иначе…

Когда я училась в аспирантуре, требовались многочисленные научные публикации, да к тому же приходилось вести рубрику «Месяцеслов», выходившую в газете «Якутия» на страничке под названием «Благовест» каждый месяц. Нагрузки были для меня запредельные. В один из дней, когда я совсем свалилась, приехал архиепископ Герман и попросил сделать к Пасхе весь «Благовест». Я начала убеждать архиерея в том, что не могу, болею совсем, не умею, что способностей нет, и вообще одному человеку это всё не под силу! Владыка сочувственно выслушал все мои вопли и стенания, а потом с какой-то глубокой внутренней уверенностью просто сказал: «Я помолюсь».

Не было во мне веры ни в силы собственные, ни в таланты, ни в силу его молитвы, а уж своей – и подавно. Знала одно: НЕ МОГУ! Утром в состоянии паники я едва подползла к компьютеру на костылях. А через полчаса заметила, что стою на своих двоих, подпорки рядом, прислонённые к книжному шкафу, и что-то же пишется на экране – мной. С тех пор вела «Благовест» постоянно 13 лет. Да ещё появился «Логос», увеличившийся постепенно до полусотни страниц.

Так я поняла, что значит благословение архиерея. И твёрдо поверила, что Господь может творить с человеком чудо даже вопреки его воле и его вере – по молитвам других. С тех пор я молюсь и за тех, кто не верит ни мне, ни Ему. Много может молитва праведного. Моя – мало. Но молюсь, потому что знаю: Бог не хочет, чтобы нам было больно. Если надо, Он воскресит мёртвого, утишит боль, даст силы, пошлёт нужные лекарства, хорошего опытного врача, а неопытного заставит принять правильное решение. Если надо. Не только мне.

 

Ирина ДМИТРИЕВА

143 комментария

  1. Спасибо за статью! Как всегда, вовремя и для меня! Спаси Господи!

  2. Ирина Александровна, огромное Вам спасибо! Как всегда на пределе возможного, с такой искренностью и отвагой о самом главном, о самом личном….о вере! Помощьи Божией Вам.
    Елена Васильева. Якутск.

  3. Благодарю Вас, уважаемая Тамара, Если текст 2009 года оказался «вовремя», значит сама идея сайта была правильной! Ваш отзыв для нас очень важен.

    • tuo ragionamento presto non varrà più perché l'Islanda probabilmente.Il ragionamento di Paolo tuttavia è ancora valido:Il problema, semmai, sarà implementare le protezioni tecniche: un governo o un&nn9;orga#izzazio3e sufficientemente irritata da una pubblicazione in Islanda di notizie imbarazzanti potrebbe usare un attacco informatico per bloccare l'accesso al sito. Ma potrebbe anche bastare un semplice sovraccarico di traffico, come quello che in questo momento rende Wikileaks inaccessibile.

  4. Как хорошо, что появился сайт! Можно вспомнить интересные номера и подумать о вере и любви к Богу!

    • It’s kinda bugged to call it man… if you aint got enough space in ya crib to hold em all… you could easily find yourself not checkin’ for new mags. I have to subscribe to shit because of my location. I had one with Scratch Mag2izne&#8a30; and now they’ve thrown in the towel. The only one i still subscribe to is Future Music Magazine… and at $120 per year, i aint got much left over to shell on other shit! R.I.P. Mass Appeal… that joint was fresh fo’ sho!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *