Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав

Авторы:


Категории Вопросы-ответы.

Недавно мы провели среди студентов опрос на тему важных вопросов, которые интересуют:

  • Существует ли судьба? Означает ли это, что все предрешено за нас?

Судьбы не существует. Существует Крест, Крест нашей жизни, данной нам Богом. Как он живет, о чем думает — такая и жизнь получается. Если живет по заповедям, жизнь его складывается благополучно. Вот, если человек чтит родителей, Господь даёт ему многолетие. Если нарушает какие-либо из заповедей, тем самым усугубляем наши невзгоды. Проблема выбора — добра и зла — есть всегда. Все важно: как родители воспитывали, учителя, что дали; что у человека в душе — злоба, ненависть, или что есть, что может изменить человека — доброжелательность, благородство, героизм. Как нас воспитывали в советское время, были у нас примеры. Если мы люди верующие, то знаем, что это Господь, который промышляет о нашей жизни.

  • Правда ли, что Вселенная слышит наши желания и помогает им реализоваться?

Вселенная — это Бог. Конечно, Господь нас слышит. Просто часто зависит от того, что мы просим у Бога. По вере нашей в Бога. Самые малейшие наши просьбы Господь слышит, только чтобы они действительно были необходимы, для того места, тех событий, тех обстоятельств данного момента. Например, просим о дожде, если это жара. Или дай нам тепла, мы устали от холода. Поэтому, конечно, это часто бывают чисто личные, эмоциональные вещи. Например, нам сдать экзамен. Идём и ставим свечку, чтобы не было двойки. (Смеётся). А если ты ничего не выучил?! Понятно, что Господь помогает, если ты к чему-то стремишься, в тебе что-то есть. Бывает так, что Господь помогает и тем, кто не трудится…(смеётся) По силе веры даёт Господь человеку.

  • Существует ли ложь во благо?

В Евангелие сказано: «Да или нет». Нет. Просто мы часто ложь используем, нам кажется, что это благо. Допустим, человек раком болеет, а ему не говорят. А может быть он что-то по- другому сделал, что-то предпринял, к другому врачу пошёл; сделал то, что хотел сделать, и на что не было времени. А если мы во лжи живём, то у нас и ничего не получается…