Говорят, выдающийся советский математик Сергей Борисович Стечкин все науки шутливо подразделял на четыре группы: естественные (физика, химия, биология, геология, метеорология…), неестественные (история, искусствоведение, технические науки), противоестественные («научный коммунизм») и сверхъестественные. К последним академик относил богословие и…
№ 2 Ноябрь 2009 (24). Наука и религия – противостояние или согласие?
Каша в голове пищей для ума не является
В традиционном опросе «Логоса» на этот раз участвовали около двухсот студентов Якутского государственного университета. Как ни странно, многим молодым людям, учащимся в высшем учебном заведении, оказалась не близка не только тема веры, но и науки.
«Белый шум» бытия
Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Карл Линней, шведский испытатель, создатель системы классификации животного и растительного мира Борис Моисеевич Кершенгольц – доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук РС(Я). Заведующий лабораторией экологической и медицинской…Читать далее…
Параллельные миры пересекаются… в человеке
Мы задали прихожанам и своим друзьям-учёным два вопроса:
1. Повлияла ли склонность и привычка к критически-аналитическому мышлению на ваш приход к вере?
2. Воздействует ли каким-то образом вера на вашу научную деятельность?
Православный десант МГУ
В августе 2008 года в православной миссионерской поездке, проходившей по реке Лена от Якутска до Тикси, кроме якутян приняли участие студенты Московского государственного университета им. Ломоносова. Все они были прихожанами храма святой мученицы Татианы при МГУ. С его настоятелем, профессором Московской духовной академии протоиереем Максимом КОЗЛОВЫМ, который сам окончил главный университет страны, мы попытались выяснить, кому и зачем нужна христианская миссия в высших учебных заведениях.