Архиепископ Якутский и Ленский Роман ответил на вопросы редактора «Логоса»
- Ваше Высокопреосвященство, как вы думаете, не являются ли сегодня для человека вопросы выживания первостепенными настолько, что он готов поступиться своими духовными принципами и запросами? Отдаляется ли он все больше от церкви?
Подобные опасения звучат уже много веков, но Церковь до сих пор не опустела – всегда есть люди, для которых духовные запросы не менее или более важны, чем физические, практические. Дело не в том, что современный человек меньше заботится о духовной жизни – дело в том, что его окружает больше суеты. Ритмы постоянно ускоряются. Все меняется ежедневно.
Поспорю, что для человека стали очень важны вопросы выживания – наоборот, сейчас о выживании надо задумываться значительно меньше: худо-бедно, но человек сейчас защищен. Даже если он живет в очень стесненных условиях, элементарную медицинскую помощь, минимальные деньги от государства он получит. Войны, слава Богу, сейчас нет, и даже нынешняя эпидемия – это не чума и не другие инфекции, выкашивающие в прошлом целые города. Относительное благополучие заставляет человека гнаться за лучшим. Это не всегда плохо: нравственный, духовно здоровый человек, получив новые блага, может обратить их на помощь ближнему. Но всякий ли может просто остановиться, оглядеться вокруг, посмотреть, кому эта помощь нужна – а заодно задуматься и о своем высшем предназначении, и о Том, Кто Сам дает всем нам блага?
- Как вы думаете, нуждается ли сегодня церковь в защите?
Церковь сама защищает нас, как заботливая мать. Другое дело, что ни один нормальный человек не будет терпеть оскорбление своей матери – он жестко одернет наглеца. Нам тоже стоит, если у нас на глазах возносят хулу на Церковь, быть готовыми ответить обидчику, остановить его, заставить замолчать.
- Влияют ли средства массовой коммуникации на характер взаимоотношений человека и церкви?
Конечно, влияют. С одной стороны, коммуникация упрощается благодаря развитию интернета, соцсетей, в которых работает теория не шести, а, наверное, трех рукопожатий – между простым человеком и чиновником на крупной должности может быть расстояние в два «френда» (или «фолловера», или «друга»). Такой же доступности люди ждут и от Церкви, и в этом смысле нам, людям Церкви, приходится меняться: мы уже не спрячемся от мира, в надежде, что другие будут нас искать. Священномученик Илларион (Троицкий) по другому поводу говорил: «Нам не отсидеться за стенами наших монастырей и духовных школ», — но сейчас, в совсем не таких катастрофических условиях, в каких находились верующие в первой четверти XX века, мы можем эти слова повторить. Мы сами должны быть готовы выйти навстречу всякому, кто только задумался о том, чтобы к нам обратиться.
С другой стороны, информация сегодня очень быстро устаревает, поэтому подается в крайне упрощенном, подчас искаженном виде – лишь бы побыстрее донести ее до зрителя, читателя, слушателя. Информация о Церкви – тоже. Несколько лет назад впервые прозвучало такое модное слово «постправда» — это такая ситуация, когда реальные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем эмоции и «имидж». Иными словами, это такой намеренно направляемый информационный шум, создающий далекую от истины реальность, шум, с помощью которого можно манипулировать людьми. Так что (для примера) читатель антиклерикального СМИ будет воспринимать Церковь как какую-то отрицательную силу – вопреки фактам.
Здесь надо просто быть твердыми. Что бы про нас не говорили, мы должны оставаться христианами. И – это очень важно! – мы должны уметь об этом говорить внешним, без гордости и тщеславия, а для воспитания лучших качеств в наших современниках и соотечественниках.
- Служение здесь, в представлении многих «на краю мира», отличается ли чем-либо особенным? Как видится и чувствуется это сейчас, спустя почти десятилетие вашего пребывания здесь, на якутской земле?
Церковь – везде Церковь, Христос в Якутии и в Иерусалиме – один. Конечно, у нас в Якутии есть своя специфика. Здесь верующим приходится быть более сознательными: в некоторых населенных пунктах священник бывает редко, а сохранять приходскую общину, да и просто вести христианскую жизнь необходимо постоянно.
Конечно, многие проблемы, которые мы обсудили выше, здесь проявляются совсем иначе. Суеты и информационного шума, во всяком случае, здесь в стороне от городов, на порядки ниже.
- Какие значимые проекты, цели, задачи вам удалось реализовать за это время?
В Якутской епархии реально действуют монастыри, это очень важно для духовной жизни. В древнем Спасском мужском монастыре, восстановленном в 2012 году, ежедневно совершаются богослужения, братия не прекращает молитвы (что радует – не забывая и о хозяйстве); кроме Покровского женского монастыря, существующего с начала возрождения епархии, живет, несмотря на трудности, община в Покровске – Старо-Покровский женский монастырь. Два года назад разрушительный пожар уничтожил сестринский корпус обители – но это не остановило духовную и молитвенную жизнь сестер.
Огромное достижение Якутской епархии – действует семинария. На сегодняшний день большая часть священников – выпускники нашей семинарии. В семинарии ведется научная работа, проходят конференции, даже с международным участием, издается сборник научных трудов.
Строятся храмы. Мы даже в нынешний период пандемии продолжаем строительство и готовим храмы к освящению! Это важнейший результат.
- В одном давнем интервью вы говорили: «Главная наша задача – воспитать душу человека. Именно в совместной работе по воспитанию подрастающего поколения я вижу большие возможности для сотрудничества Церкви и государства». Работа с молодежью по-прежнему в приоритете?
Да. Епархиальный отдел по делам молодежи проводит множество интересных мероприятий. Из-за эпидемии, правда, некоторые проекты «притормозили». Например, прекратились и только сейчас возобновляются «Спасские встречи» — беседы, лекции, обсуждения на территории Спасского монастыря. Ребята вместе смотрели кино, обсуждали книги и интересные темы.
Зато молодежь стала активно участвовать в социальной работе. Сейчас в Алданском, Ленском, Мирнинском и Нерюнгринском районах действуют православные молодежные движения, участники которых в прошедшем году помогали священникам развозить продукты, проводили благотворительные акции…
Священники идут в учебные заведения, чтобы юноши и девушки видели: в Церкви их ждут!
- В октябре 2011 года по вашей инициативе была создана Комиссия по канонизации. Каковы результаты ее работы?
Комиссия уже изучила ряд архивных документов по жертвам репрессий. Эта работа продолжится и, Бог даст, среди пострадавших от безбожной власти мы встретим своих небесных заступников и сможем их представить к общецерковному прославлению.
Основная деятельность комиссии сегодня – сбор свидетельств о заступничестве епископа Иакова (Домского), которого почитают многие якутяне, а также – о чудесах от иконы Божией Матери «Умиление Градоякутска», находящейся в храме Рождества Богородицы в районе Залог. Икона эта с богатой историей, связывающей Якутск и Санкт-Петербург, пребывает в нашем городе с XVIII века. Нам известны случаи исцелений и благодатной помощи Пресвятой Богородицы по молитвами перед этой святыней, но, чтобы представить ее к общецерковному почитанию, их должно быть больше, и они должны быть задокументированы.
- Почему наше общество, в большинстве своем, так немилосердно? Возможно ли разбудить милосердие? Научить ему?
А так ли оно немилосердно? Уже больше года мы из милосердия друг ко другу носим неудобные медицинские маски – может быть, это мы делаем, опасаясь штрафов, но посмотрите, как много социальных акций проводится! В крупных магазинах стоят «тележки добра», многие люди делают адресные пожертвования.
По нашему благословению в Якутске уже около полугода действует православная служба помощи «Милосердие14» — здесь могут получить продуктовые наборы семьи, оказавшиеся на краю финансовой пропасти. «Милосердие14» отправило несколько тонн (!) продуктов в Арктические улусы, причем поток не иссякает.
Служба выиграла крупный грант, но огромное значение имеют и частные пожертвования. Зачастую далеко не «жирующие» люди переводят деньги, приносят продукты, предлагают помощь.
Пробудить милосердие в тех, в ком оно спит – да, это важнейшая задача. Научить милосердию можно только собственным примером. Так что этим должна заниматься не только Якутская епархия – это задание от Господа каждому, в ком свет милосердия теплится. Чем лучше мы будем это задание выполнять, тем ярче он будет разгораться.
Спасибо, Владыка, за ваши ответы.