«Паситесь, мирные народы…»

17_2006_15_m
Авторы:


Со-бытие
Темы: , , .

Расшитая рубаха, подвязанная старинным кушаком, сапоги с загнутыми носами… Удивительно, но даже в такой одежде этот человек не выглядит ни старомодным, ни наряженным в национальный костюм актёром.

Некогда страстный битломан, рок-музыкант, актёр Иркутского театра народной драмы, а ныне – странствующий гусляр Андрей Байкалец в Якутске уже не в первый раз. Он собирает былины, духовные стихи, сочиняет музыку. Исполненные им песни западают в душу надолго, а волшебное звучание гуслей никого не оставляет равнодушным.

Андрей находится в постоянном движении – странствует по Руси. Вот уж никогда бы не подумала, что при таком ритме жизни он ещё успевает смотреть телевизор! Но на мой вопрос «Как Вы относитесь к телевидению? Смотрите ли его?» Андрей ответил так:

— Конечно, смотрю. Во-первых, телевизор изобрёл русский человек. Я не думаю, что он был сатанист какой-то, безбожник, и по внушению дьявола придумал этот страшный инструмент. Ящик тут не виноват. Это чудесное изобретение, которое даёт возможность человеку на огромных расстояниях увидеть уникальную совершенно картину. Есть много прекрасных познавательных фильмов. Я очень люблю передачи Би-Би-Си о природе. Поражаюсь, как они всё это снимают! Можно один фильм посмотреть, сесть и полчаса переваривать увиденное. Какие впечатления!

Гусляр Андрей Байкалец в Якутске

Другое дело, когда смотришь какое-то безобразие, на которое и взглянуть-то соромно.  А часто у тебя рука так к кнопке и тянется: «Включу-ка я НТВ или СТС, там ведь всегда что-нибудь этакое показывают. Нельзя, да… Но если сильно хочется, то можно». А если бутылочка пивка рядом, да ещё на диванчик прилёг… и пошло-поехало, до того момента, пока не отключишься. И уже всё это – в помыслах, потихонечку в душу заползло и начинает в тебе, естественно, работать. Все эти «поглядушки» никогда даром не кончаются – проверил лично на себе. Перед одним ответственным выступлением – большим концертом, я как-то одну передачку соромную краем глаза глянул и…

 

Тут какой момент – одно дело, когда человек понимает, ЧТО он смотрит, а другое – когда он в своё сознание и подсознание впускает всю эту информацию, не давая себе отчёта в увиденном, не пропуская её через призму Евангелия, не зная, что это грех и грязь. Я, даже если что-то посмотрел нехорошее, на вечернем правиле помолюсь: «Господи, изгладь, прости, я согрешил зрением». А молодёжь-то, да и большинство людей легко принимают то, что смотрят, хотя иногда совесть немножко подсказывает: «Это пошло, это грязно, но… все же смотрят».

А кто «все»? Толпа! Александр Сергеевич Пушкин однажды сказал удивительные слова:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Страшные слова, но они относятся к толпе безумной и безудержной, толпе «неронов», которые рукоплескали гладиаторам, аплодировали, когда львы рвали мучеников-христиан… ИХ «не разбудит чести клич». И сегодня средствами массовой информации создаётся вот эта ТОЛПА! Потому что думающих людей всегда мало, верующих ещё меньше, духовных – вообще единицы.

Гусляр Андрей Байкалец в Якутске на сцене Русского драмтеатра

Есть хороший пример. Одна бабушка верующая сказала: «Во всём виноват телевизор. Нужно телевидение сломать, Останкинскую башню уничтожить – и завтра все пойдут в храм…» И вот загорелась Останкинская башня, сломалось телевидение, что произошло? Толпы хлынули в киоски скупать видеопродукцию. Это уже образ жизни, своеобразный наркотик. Человек утром встаёт и не может терпеть пустоту, внутреннюю бездуховность. Пустой мир нужно заполнить любым шумом, включить магнитофон, радио или телевизор, чтобы постоянно был фон. Сегодня человека можно свести с ума самым простым методом: посади его в одиночную камеру дня на три, чтобы ни звука не было слышно, ни шороха. Если он не умеет молиться, то скоро сойдёт с ума. Всё. Пустота внутреннего мира порвёт его на куски.

А вообще, телевидение – это изумительное изобретение, всё зависит от того, как им пользоваться. Я стараюсь смотреть хорошие передачи, у меня очень большая видеотека, фонотека есть, какие-то материалы записываю, другим даю смотреть. Мне присылают иногда архивные редкие записи. Как без телевизора я смогу всё это увидеть?

Сегодня век информационный: кто владеет информацией, тот знает, куда идти. Никакие пушки уже не нужны. Зачем стрелять кого-то? Взял, показал по НТВ хорошую передачку, и на следующий день все с «нужным» мнением пришли на работу…

А мне бы хотелось, чтобы люди приходили на работу под впечатлением прекрасных звуков гуслей и хомуса. К счастью, наше якутское телевидение уже показывало концерт гусляров Юрия Стрельникова и Андрея Байкальца. Надеюсь, не в последний раз.

Мы говорили с Андреем о многом, но в этом номере нашлось место только для маленького кусочка нашей беседы. Остальным обещаю поделиться в одном из следующих выпусков «Логоса».

Елена БОНДАРЬ