Без прощения нет спасения

Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , .

Господин Кураев утверждает, что «протестантизм понимает спасение как прощение, которое Христос возвещает тому, кто в Него поверил. Православие понимает спасение как жизнь Бога внутри человека, как исцеление». Но возможно ли без прощения, которое приобретается только путём покаяния, получить исцеление и спасение в целом? По слову Божьему – нет: «Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лк. 1, 77).
Не кажется ли вам, что слишком много на дне православного российского бытия преступников, алкоголиков и наркоманов с крестиками на шее?

Неправославный христианин

 

Отвечает священник Владимир СЕВРЮКОВ, настоятель храма Рождества Христова, п. Айхал

Священник Владимир Севрюков

Священник Владимир СЕВРЮКОВ

Без прощения спасение невозможно. Но одного прощения катастрофически не достаточно. Миссия обетованного Святого Духа состояла в том, чтобы Божии дары и, в частности, прощение усвоить человеку. Вы не поняли смысл фразы отца Андрея Кураева, потому что это цитата, вырванная из контекста. В этой же книге он приводит пример с Чернобылем. Достаточно ли просто простить человека, по неосторожности которого после взрыва АЭС в воздухе висит смерть? Находясь в отравленной среде, он сам вдыхает её, и момент его личной смерти – это вопрос времени. Станет ли ему легче от того, что его простят? Наверное, в какой-то мере, да. Спасётся ли он таким образом от смерти? Очевидно, нет. Здесь нужно другое лекарство.

Именно поэтому спасение в православии понимается не просто как перемена в Боге, который простил. Гневался, гневался на людей, а как убили Сына Его Единородного, так взял и простил. Нет! Жертва Христа, воспринятая спасающимся грешником, меняет не в Боге гнев на милость, а преображает внутренний мир самого человека, делая его способным принять Спасителя. Господь прощает всех, но все ли хотят принять Его прощение? Оглянитесь вокруг… мне кажется, ответ очевиден.

А что касается преступников с крестиками… Так их ничуть не меньше в странах с традиционно протестантским бытием. Президент США Гарри Трумэн был практикующим баптистом, и это не помешало ему сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда война уже была практически выиграна. Представителя методистской церкви США, президента Билла Клинтона вера не остановила от забав с Моникой Левински.

Про нынешнего президента США вообще молчу. Поэтому давайте почаще вспоминать слова Христа: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 5). И тогда нам легче будет находить общий язык и понимание.

Подготовила Марина ГОРИНОВА