Чтобы не было трудно морально

17_2006_10c_m
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , .

Как правильно жить, чтобы не было так трудно – морально?

Александр.

 

Если хочешь, чтобы мораль тебя не беспокоила – живи духовно. Надо в область духовную перейти, тогда всё встанет на место, моральные проблемы снимутся. А если о духовной жизни говорить… Чтобы совесть не мучила, делай то, к чему призвал нас Спаситель. Ведь это Он через твою совесть говорит тебе, что ты не прав, поэтому она и болит мучительно. Вообще-то ответ простой – живи по Евангелию. Вот и всё.

Когда человек чувствует себя несчастным – это для верующего ситуация странная. У нас есть на Кого опереться, Кого позвать на помощь, с Кем жить. Если глобально посмотреть, не только вопрос о моральной тяжести, а все беды людские – они ведь почему для нас так остры? По одной причине: в жизни нет Того, Кто один может дать радость, – Спасителя. Христом будешь жить – все грани твоей боли просто потускнеют, другие грани засветятся – радости, счастья, покоя.

Люди же хитрят, они хотят обрести счастье, не касаясь, собственно, того источника, который его даёт. Это всё равно, что тереть рукавом рубашки лампочку, в ожидании того, что она загорится, не пытаясь включить её в электросеть. Сердцем будь верен Богу, и проблема твоя исчезнет.

Если человек задаёт такой вопрос, он наверняка Христа не чувствует, но надо понять, что никто, кроме Господа, тебе не даст утешения. Можно, конечно, какие-то микромеры придумать, которые временную эйфорию вызовут: пойти к гипнотизёру, удариться в наркотики, в водку, в разгул, но это же ненадолго, быстро износишься – ещё большая беда придёт. Ты примешь какое-то средство, чтобы маленькую боль заглушить, но за ней придёт большая. Это же пример многих людей и в целом человечества.

Если говорить о счастье предельном, без всяких оговорочек – оно в Боге, в Творце. Вне Бога человек счастливым быть не может в принципе. Причём можно дальше пойти, не знаю, насколько Александр это вместит. Боль-то его здешняя – не совершенна. Она будет абсолютна за порогом жизни, вот там будет настоящая боль, надо больше о ней думать, тогда эта – земная – не станет так беспокоить.

Отвечал протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ,
г. Курск

1 комментарий

  1. I just co#8ln&ud217;t depart your website prior to suggesting that I actually loved the standard info an individual provide on your visitors? Is going to be again often in order to check up on new posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *