Глава  1. От  Мухтуи  до  Ленска:  в  потоке  времени

2_m
Авторы:


Самое главное, Храмы Лены, Якутия христианская
Темы: , , , , , , , .

Много разрушенных до основания храмов мы просто не заметим, проплывём мимо. От одних остались лишь стены, а другие совершенно стёрты с лица земли людьми и временем. Иконы и церковные книги верующие разбирали по домам, но из страха почти все святыни сожгли. Благочинный Ленского округа Якутской епархии, иерей Анатолий Астафьев с 2011 года организует школьные православно-краеведческие экспедиции. За пять лет ребята нашли фундаменты пяти церквей. Восстановят ли их когда-нибудь? Бог весть!

Жерба: Православная школьная краеведческая экспедиция «Возрождение»

Православная школьная краеведческая экспедиция «Возрождение». Школьники г. Ленска во главе с благочинным Ленского округа Иереем Анатолием Астафьевым в поисках храма в п. Русская Жерба.

В посёлке городского типа Витим, что стоит на возвышенном месте, напротив устья реки Витим, впадающей в Лену с правой стороны, пока что смотреть не на что. Основан он был ещё в 1621 году. И к концу века храм в бедном селе уже стоял, о чём свидетельствует знаменитая «Чертёжная книга Сибири» Семёна Ремезова, выпущенная в 1701-м.

А  в  1823  году  умельцы-казаки  поставили  на  берегу  реки  деревянную  на  каменном  фундаменте  церковь  с  резными  куполами-луковками.  Она  горела  трижды.  После  пожара  1874  года  Витимский  Спасо-Никольский  двухпрестольный[1]  храм  на  средства  крестьянина  Пеледуйского  селения  Д.Г.  Серкина  возвели  заново.  Колокольню  пристроили  позднее  –  в  1905-м.

Спасский храм в с. Витим

Спасский храм в с. Витим

Церковь – украшение села – хорошо смотрелась и с реки, сияя золочёными куполами. Говорят, торжественный звон её колоколов слышно было даже в Пеледуе.

Священномученик Евгений Зернов

Священномученик Евгений Зернов

Священник Николай Пономарёв, сопровождавший в обзорной поездке 1913 года викарного епископа Иркутской епархии (к которой тогда относился Ленский край) Евгения (Зернова)[2], писал: «Богат храм иконами и всякой утварью; пред местными иконами висят старинные громадные лампады, очень хорошей работы, массивные, а под ними сделаны деревянные подставки, в форме подсвечников…»

Икона старой Витимской церкви

Икона старой Витимской церкви. Фото Сергея Москвитина

Советская власть закрыла его в 1932 году. В 1934-м в здании начал работать клуб. Позднее к нему пристроили фойе, а купол и колокола убрали. Уроженец Витима В.В. Кошмелёв рассказал журналисту Сергею Москвитину: «Церковь была большая, красивая, деревянная, оштукатуренная снаружи и изнутри… При мне большевики стаскивали с неё колокола – дёргали при помощи лошадей, ведь они были тяжёлыми, неподъёмными. Дёргали большим верёвочным канатом большой золочёный крест с купола. Одновременно содрали золотую обшивку с куполов. Какое-то время храм стоял в таком вот ободранном виде…» В 1957 году клуб, уже обветшалый, закрыли, здание разобрали.

Лишь в начале третьего тысячелетия Витимскую церковь решили восстановить. Чертежи разработали на основе немногих дошедших до нас фотоснимков.

Современный приход в Витиме организовался в 1991 году. Сначала церковь устроили в старом просторном купеческом доме, который отдала староста Маргарита Владимировна Рудых. В 2012-м глава посёлка выделил Преображенскому приходу здание бывшего детского сада. Там сейчас и молится община, вынашивая планы строительства нового, настоящего, храма.

Сегодняшний храм в п. Витим

Сегодняшний храм в п. Витим

22 июня 2012 года по благословению епископа Якутского и Ленского Романа иерей Анатолий Астафьев поставил поклонный крест на месте старой разрушенной Витимской церкви и возведения будущей.

Крест на месте разрушенного Спасо-Никольского храма и возведения будущего в п. Витим.

Крест на месте разрушенного Спасо-Никольского храма и возведения будущего в п. Витим. Фото Юлии Маковейчук

И дальше мы будем двигаться вдоль левого берега Лены. В современном посёлке Пеледуй, образованном в 1933 году как судоверфь, остановку мы сделаем непременно. Не так давно там построили новый храм.

Пеледуйский Свято-Пантелеимоновский храм

Переделанный из старого здания газового цеха Пеледуйский Свято-Пантелеимоновский храм. Фото Алексея Зуева

Свято-Пантелеимоновская община, существующая с 2000 года, буквально выстрадала и вымолила его. Проект воплотился в основном благодаря местному предпринимателю М.А. Селивановой (она, вдова, растящая четверых детей, взяла на себя весьма значительную часть расходов), московскому бизнесмену А.Г. Жданову и администрации Ленского района. «Многие люди вкладывали в строительство что могли. Например, одна прихожанка продала квартиру и большую часть этих денег пожертвовала на церковь» – рассказывает настоятель иерей Андрей Ярыгин.

Свято_Пантелеимоновский храм в п. Пеледуй

Свято_Пантелеимоновский храм в п. Пеледуй

21 сентября 2014 года владыка Роман освятил в посёлке деревянный однопрестольный храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона. С реки его не видно, но он радует глаз жителей Пеледуя. Здание, высотой 18, длиной 24, шириной 9 метров, венчают купола, покрытые нитритом титана. Внутри высокие потолки, берёзовый четырёхъярусный иконостас[3] древнего стиля.

Чуть ниже по течению, на полуострове, в бывшем селе Большой Пеледуй, от которого осталось лишь несколько заброшенных домов, некогда стоял деревянный с одним престолом и отдельной колокольней, устроенной на столбах, Никольский храм, возведённый в 1860 году на средства крестьянина Д.Г. Серкина. Священник Николай Пономарёв писал о нём: «новенький, чистый, просторный; весьма хорошо снабжен утварью, на нескольких иконах серебряные ризы…»

Приписной Никольский храм в с. Больше-Пеледуйском

Приписной Никольский храм в с. Больше-Пеледуйском

Следующее село – Большие Коньки, что по правому берегу Лены, мы минуем, поскольку теперь оно нежилое. Раньше здесь был приписной к Мухтуйскому храму молитвенный дом в честь иконы Казанской Божией Матери.

Конькинскую деревянную Казанскую церковь построили в 1882 году на средства местных крестьян Н. и П. Слепченковых. Священник Николай Пономарёв сообщал: «Храм вполне приличный, ещё новый; ризы на местных иконах Спасителя и Божией Матери посеребрены; несколько дисгармонируют с общим приятным впечатлением две деревянные подпорки по сторонам престола, поддерживающие потолок алтаря[4]. Сделаны, конечно, не для красоты; видимо, мастер исправлял свою ошибку, плохо при постройке укрепив потолок».

Первая церковь, которая откроется взору путешественника с борта корабля, –современная, в городе Ленске.

До  1963  года  этот  населённый  пункт  был  селом  и  назывался  Мухтуя.  Там  в  1862-ом возвели деревянный Николаевский храм. Небольшой по размерам и низкий, снаружи он был «обит тёсом и выкрашен дымчатой краской», а изну­три оштукатурен. Коло­кольня стояла отдель­но. После того, как эта церковь сгорела, в 1901 году построили новую деревянную высокую,  красивую,  светлую и  вместительную.

Никольский храм в с. Мухтуйском

Никольский храм в с. Мухтуйском

В  1928-м  новая  власть  храм  закрыла.  Осенью  1932  года  с  него  сняли  все  колокола,  сорвали  царские  врата  и  иконы,  и  переоборудовали сначала  под  клуб  (районный  дом  культуры),  потом  –  Дом  пионеров.

А.И.  Шабанова  рассказала С. Москвитину,  что  церковь  окружал  забор,  на  тёсаных  столбах,  которого  крепились  разноцветные  фонарики:  «Она  была  очень,  очень  богатой,  вся  горела  огнями…  Ромбические  окна  под  высоким  потолком,  на  полу  –  ковровые  дорожки,  толстые  свечи  в  подсвечниках  на  высоких  подставках.  Все  стены  вплотную  увешаны  иконами  в  золочёных  рамах.  А  какая  в  Мухтуйском  храме  была  звонница!  На  Пасху  талантливый  звонарь  такие  мелодии  выводил  на  пяти  колоколах  –  заслушаешься!  Вся  Мухтуя,  пронизанная  этими  божественными  звуками,  сияла  и  торжествовала…»

Фрагмент сруба старого Николаевского храма.

Фрагмент сруба старого Николаевского храма. Фото Сергея Москвитина

Долгое  время  церковное  здание  являлось  частью  комплекса  Ленской  детско-юношеской  спортивной  школы.  В связи с её реконструкцией в августе 2010 года старый сруб разобрали. А через пять лет в память о Никольском храме на территории комплекса установили поклонный крест.

А ведь христианская жизнь в городе и при советской власти не замирала, и когда была воссоздана Якутская епархия, ленчане первыми затребовали к себе священника. Три дня подряд крестил епископ Якутский и Ленский Герман (Моралин) местное население в помещении дома культуры в первый свой приезд летом 1993 года. Да и потом желающих явилось море. Вскоре приход официально зарегистрировали. Первые службы проходили в Центре досуга и народного творчества, позднее во временную церковь переделали бывшее здание киносети.

Участок под новый храм отвели маленький. По городу были поставлены ящики для сбора пожертвований. Глава района В.М. Ягнышев, один из немногих руководителей, откликнувшихся на просьбу архиерея, выделил средства на проектно-сметную документацию. В 1997-м заложили первый камень и сделали отсыпку под фундамент. Но строительство буксовало, не хватало средств. А весной 1998-го река Лена вышла из берегов. Наводнение повредило церковное здание и часть имущества.

Вид на береговую часть г. Ленска с Иннокентьевским храмом

Вид на береговую часть г. Ленска с Иннокентьевским храмом

Перед Пасхой 2001 года Ленск накрыло ещё более страшное наводнение. На тот момент храм был выведён под потолочные перекрытия. Вокруг него лежали доски, брус, деревянные маковки куполов. Настоятель, иерей Владимир Ташкинов (будущий игумен Иннокентий), с несколькими прихожанами сидел на верхушке строения и наблюдал, как мимо них река уносила дома, даже двухэтажные! Когда схлынула вода, люди с изумлением обнаружили, что все материалы, находящиеся на территории церкви, остались в целости и сохранности. Льдины легли аккурат вокруг церковного двора, «заперев» его «на замок».

Набережная г. Ленска и храм во имя свт. Иннокентия, Митрополита Московкого и Коломенского

Набережная г. Ленска и храм во имя свт. Иннокентия, Митрополита Московкого и Коломенского. Фото Алексея Зуева

Разрушенный Ленск восстанавливала вся страна. Строительство храма продолжили московские умельцы. Активно помогал Айхальский ГОК АК «АЛРОСА». К осени деревянная церковь, небольшая, но красивая, была возведена. Шатровые завершения, покрытые лемехом главки[5], сделали в традициях русского деревянного зодчества. В оформлении приняли участие айхальские и ленские художники.

Иннокентьевский храм в г. Ленск

Иннокентьевский храм в г. Ленске. Фото Протоиерея Сергия Клинцова

23 сентября 2001 года владыка Герман освятил храм во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, просветителя народов Америки, Дальнего Востока, Сибири и Якутии. На торжествах присутствовали президент РС (Я) М.Е. Николаев, президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров и представители федеральной власти.

Леск: Внутреннее убранство Иннокентьевского храма

Внутреннее убранство Иннокентьевского храма в г. Ленске. Фото Протоиерея Сергия Клинцова

Старые ветхие дома, окружавшие церковь до наводнения, снесли, и маленький участок по Промыслу Божию превратился в большой. Сегодня свободно парит над рекой забравшийся на крутой берег небольшой, но благолепный Иннокентьевский храм.

В 2014-м, благодаря предпринимателю Павлу Арбатскому, в Ленске была построена кладбищенская часовня в честь Георгия Победоносца.

Кладбищенская часовня в честь вмц. Георгия Победоносца в г. Ленске

Кладбищенская часовня в честь вмц. Георгия Победоносца в г. Ленске

Тогда же закончилось возведение церкви во имя Анастасии Узорешительницы. Она хоть и находится в недоступном для большинства горожан месте – за стенами исправительной колонии – но и там теплится вера в Бога, а значит, надежда на новую жизнь. Оба храма освятил епископ Якутский и Ленский Роман 19 сентября 2014 года.

Церковь во имя вмц. Анастасии Узорешительницы в г. Ленске

Церковь во имя вмц. Анастасии Узорешительницы в г. Ленске

Дальше вниз по течению раскинулось село Мурья. В нём, на высоком берегу реки, в 2010 году усилиями тогдашнего главы села А.А. Хорунова выстроена симпатичная, бревенчатая с золотой маковкой, кладбищенская часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Мурья

Часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Мурья. Фото Сергея Москвитина

Однопрестольный деревянный храм в селе Нюя, расположенном в устье одноимённой реки, поставил в 1884 году местный крестьянин Н.Я. Авдеев. Освятили церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского в 1885-м или в 1886-м. Она представляла собой четверик[6], рубленный «в лапу» и крытый четырёхскатной крышей. К нему были пристроены апсида[7] и притвор с сенями под двускатной кровлей. Наружные стены обшили тёсом. Завершала постройку с запада невысокая шатровая колокольня.

Иннокентиевский храм в с. Нюйском.

Иннокентиевский храм в с. Нюйском. Нач ХХ в.

В 1934 году церковь разрушили: сбросили колокола, снесли главы, разобрали колокольню, а потом переделали под клуб. Со временем здание перестроили до неузнаваемости, в таком виде оно сохранилось до наших дней.

Храм Нюя

Здание разрушенного храма во имя свт. Иннокентия Иркутского в с. Нюя. Фото протоиерея Сергия Клинцова

12 апреля 2014 года Преосвященный епископ Роман освятил Нюйский молитвенный дом прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Храм во имя свт. Иннокентия Иркутского в с. Нюя

Храм во имя свт. Иннокентия Иркутского в с. Нюя. Фото Юлии Маковейчук

Жерба была последним приходским селом Киренского уезда, граничащим с Якутской областью. В советское время все левобережные селения отнесли к Якутии.

Некогда небольшой Жербинский Благовещенский молитвенный дом был построен крестьянином того же селения М.Ф. Шеиным. Деревянная, с одним алтарём и колокольней церковь стояла на горе, в сосновом бору, куда вёл длинный, песчаный подъём. В 1913 году в ней, как и в других ленских храмах Иркутской епархии, совершал богослужения викарный епископ, священномученик Евгений (Зернов). А сейчас здесь нет ни храма, ни самого селения.

Православная школьная краеведческая экспедиция «Возрождение» во главе с благочинным Ленского округа Иереем Анатолием Астафьевым в поисках храма в п. Русская Жерба

Православная школьная краеведческая экспедиция «Возрождение» во главе с благочинным Ленского округа Иереем Анатолием Астафьевым в поисках храма в п. Русская Жерба

 

Предисловие

Глава  1. От  Мухтуи  до  Ленска:  в  потоке  времени

Глава  2. Между  Олёкминском  и  Покровском

Глава 3. На подступах к столице: Православные святыни

Глава 4. Богоспасаемый град Якутск и его окрестности

Глава 5. Берег правый – берег левый…

Глава 6. Через тайгу и тундру: Пункт назначения – Северный Ледовитый…


[1]  Престол  –  четырёхугольный  стол,  установленный  посреди  алтаря,  освящённый  особым  чином  и  облачённый  в  священные  одежды,  который  является  главным  местом  в  храме,  поскольку  на  нём  совершается  самое  важное  из  всех  Таинств  Церкви  –  Евхаристия  (Причащение).

[2] Митрополит Горьковский и Арзамасский Евгений (Зернов) на Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 был причислен к лику святых как новомученик.

[3] Иконостас – перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из расположенных ярусами икон, символизирующих историю спасения человечества Богом.

[4] Алтарь – восточная, главная часть храма, в которой находятся престол, жертвенник, епископская или священническая кафедра.

[5] Глава, главка – наружная часть купольного перекрытия барабана, декоративное завершение церковных построек.

[6] Четверик – в русском деревянном зодчестве архитектурное сооружение или его составная часть, имеющая в плане четырёхугольник; четырёхстенный сруб.

[7] Апси́да – в христианских храмах алтарный выступ, ориентированный на восток.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *