Пеледуй:

в ожидании священника

16_2006_13_m
Авторы:


Самое главное, Якутия христианская
Темы: , , , , , , , .

Так получилось, что большую часть православных общин в Якутии возглавляют женщины. Плохо это или хорошо? Наверное, бывает по-разному. Вот отец Пафнутий (Жуков), директор православной гимназии г. Сыктывкара, отвечая на вопрос о женском священстве, предупреждает: «В Церкви есть много женщин, ревностных не по разуму, которые пытаются заправлять всеми делами. Они и рады бы получить какой-то чин, чтобы окончательно возгордиться. Не стоит их и нас так испытывать».

Но, конечно, служение приходских старост, как и всякая другая работа, зависит не от пола, а от личности. Староста общины «Всех святых» в посёлке Зырянка Галина Иосифовна Шигарина была награждена президентом России В.В.Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В №3 2003 года мы писали о замечательной женщине, Нине Прокопьевне Герасимовой, построившей на свои средства храм в селе Сунтар.

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ старосты пеледуйской православной общины Валентины Александровны Сафоновой о жизни небольшого отдалённого прихода.

Пеледуйскому Свято-Пантелеимоновскому приходу всего десять лет. Первое время священник Сергий Никитченко приезжал к нам раз в 3-4 месяца. Молебны служили в поселковой библиотеке, там и крещение проводили.

Сначала народ шёл в общину с сомнением – не очередная ли это секта? В посёлке активно действуют баптисты, свидетели Иеговы. Почти в каждом доме есть их литература. Иеговисты нагло навязывают свою проповедь, распространяют «Сторожевую башню». Баптисты купили в Пеледуе дом, где проживает их лидер, приехавший с Украины. Приобрели микроавтобус, катер «Благая весть», проповедуют круглый год по всей округе.

Новая жизнь православного прихода началась в октябре 1999 года, когда к нам по благословению архиепископа Германа приехал иерей Владимир Ташкинов (ныне игумен Иннокентий). Он познакомился с руководителями организаций и предприятий, выступил по местному телевидению. Директор Пеледуйского судостроительного ремонтного завода (ПССРЗ) Юрий Михайлович Бублик предоставил священнику комнату в благоустроенном общежитии. Там же выделили комнату для молебнов.

Мы стали подыскивать отдельное помещение для богослужений. Директор пищепрома Николай Алексеевич Агарков безвозмездно передал общине здание бывшего газцеха. ПССРЗ произвёл ремонт системы отопления, взял на себя расходы по теплоснабжению, выделил пиломатериалы. А вывезти и складировать их помогли учащиеся ПТУ и старшеклассники. Казаки заменили брусом прогнившие стены, замуровали лишние окна, выпилили внутреннюю стену, сделали амвон, солею, установили двери…

С наступлением лета прихожане проконопатили всё здание, заштукатурили и побелили. Люди несли кто что мог: пучок дранки, баночку гвоздей, краску, кирпич, вносили деньги на приобретение стройматериалов. Работа кипела всё лето. Мы заменили потолок, сделали новую кровлю, пристроили тамбур, парадное крыльцо. Сложили печь. Обшили вагонкой стены и иконостас, разместили иконы. Жители посёлка смастерили тумбочки, престол, жертвенник, аналой. В общежитии у батюшки тоже сделали ремонт.

Когда выпилили перегородку, чтобы сделать одну большую комнату, то установили подпорку, чтобы не провисал пото­лок (всё-таки длина стены восемь метров), и на этот брус повесили иконку Христа Спасителя. Перед началом работы мы всегда молились под этим образом. Каждый знал своё дело. Кто по дереву, кто с раствором, женщины и дети – на подхвате. Приносили из дома картошку, огурцы, помидоры. Потом дружной семьёй усаживались за сколоченный из досок стол. Какими же вкусными казались и картошка в «мундире», и грибочки солёные, приправленные радостью о проделанной работе. За трапезой обсуждали насущные проблемы, строили планы.

Труд во славу Божию сблизил членов общины. К нам потянулись люди. Многие радовались, что в посёлке наконец-то появилась своя церковь, будет где помолиться, поставить свечку за здравие, за упокой, найти ответ на мучающий вопрос – «Кто я? Зачем я?»

Прихожане с нетерпением ждали: когда же, наконец, смогут исповедаться, причаститься, помолиться на литургии в собственном храме. Наконец, были завершены последние приготовления: верующие провели электропроводку, установили светильники, пошили облачение на престол, жертвенник, тумбочки. Мы готовились открыть свои двери для всех нуждающихся.

Хор приступил к репетициям и разучиванию богослужебных песнопений. Регент Владимир Анисимович Сафонов, преподаватель музыкальной школы, руководитель поселкового казачьего хора и ансамбля «Русская песня», привлёк женщин из ансамбля петь на клиросе. Когда впервые на литургии запели «Херувимскую песнь», какая-то женщина опустилась на колени, а остальные ощутили, что «мурашки бегут по телу». Ещё не зная хода службы, они почувствовали, что именно здесь происходит нечто значительное.

Каково же было огорчение, когда оказалось, что нашего священника перевели в город Ленск, что он будет окормлять три прихода, и в Пеледуе бывать только раз в месяц. Все церковные праздники отец Владимир, естественно, должен был служить в районном центре. Мы всё понимали, но как трудно было смириться самим и объяснить людям, которые шли в храм для спасения своей души, что на всё воля Божья.

Конечно, мы не сидим сложа руки. Церковь открыта каждый день, установлено дежурство. По воскресеньям и праздникам сами совершаем молебны, читаем акафисты, учим Устав. При церкви есть библиотека, телевизор, видео- и аудиомагнитофон. Поставили спектакли «Рождество Христово» и «Пасха», которые транслировались по местному телевидению. Стараемся расти духовно. Из книг и вашей газеты «Логос» получаем разносторонние знания и ответы на вопросы. Но этого недостаточно.

Когда приезжает священник, вся неделя у него бывает загружена: освящает дома, служит панихиды, совершает Таинства крещения, исповеди, Причастия, соборования. Но тесного общения с духовным отцом нам не хватает. Хочется и проповеди послушать, и вопросы задать. А как мечтаем мы о богослужениях на великие праздники! Посёлок нуждается в постоянном пастыре.

В 2001 году верующие с отцом Владимиром впервые совершили Крестный ход на Пасху. Шли с иконами, пели несмело, но были довольны. Тогда меня осенила мысль, а что если в следующий раз мы пойдём с хоругвями и крестами? Я обратилась с просьбой к Ю.М. Бублику, и он вновь нам помог. Через завод был сделан заказ в Софрино. Вскоре мы получили и пасхальный фонарь, и запрестольный Крест-икону и хоругви на бархате. Какая это была красота!

В 2004 году на Пасху община уже самостоятельно, по благословению священника, совершила Крестный ход. До сих пор жива в памяти та Пасхальная ночь… Отслужив вечернюю службу, в 24 часа мы торжественно, с хоругвями и свечами, двинулись к выходу. Когда запели «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…», люди подхватили, и огромный светящийся шлейф потянулся за нами. Вдоль дороги стояли зеваки и гуляющая молодёжь, с удивлением наблюдая за процессией. А на всех перекрёстках останавливались машины и включенными фарами освещали нам путь. Это было удивительное зрелище. Такая радость переполняла сердца!

В здании храма не хватало места, все несли куличи и крашеные яйца. Второй год работники хлебозавода жертвуют куличи, которые мы раздаём детям, малоимущим и с разрешения главного врача больницы ходим по палатам с гостинцами, приветствуя больных радостной вестью: «Христос Воскресе!»

А на Крещение Господне вот уже несколько лет берём воду из реки Лена. Мужчины заранее вырубают прорубь и устанавливают деревянный крест. Совершив торжественный молебен, мы набираем в ёмкость воду. После этого на душе бывает радость о том, что Господь сподобил на такие дела. В храме нас ждут люди с бидончиками. Население уже привыкло к тому, что после молебна мы раздаём всем Крещенскую воду, и ещё хватает для церковных треб на весь год. Слава Богу за всё!

Хотя… без священника трудно. Ведь я только по телефону получаю от батюшки необходимые указания и благословение на какие-то дела. Приходится быть и прорабом (а ведь всё должно строиться по церковным канонам), и чтецом вместе с Галиной Петровной Сутягиной (пока только мы умеем читать на церковнославянском), и петь с мужем на клиросе.

22-23 августа 2005 года у нас побывал с визитом епископ Якутский и Ленский Зосима. Мы готовились к этой встрече с волнением. Такая радость была! Наконец-то нас посетил архиерей! Ждали, что владыка пришлёт батюшку. Но никаких обещаний не услышали – священников не хватает. А потом узнали, что нашего дорогого отца Иннокентия перевели в Мирный. На всё воля Божья!

Однако мы ждём СВОЕГО настоятеля. Все необходимые условия и для его проживания, и для службы есть. Администрацией выделен земельный участок под новую церковь. В храме есть телефон, действует пожарно-охранная сигнализация, полностью заменена система отопления. В 2001 году установлен купол. Имеется вся необходимая церковная утварь. В храме тепло и светло. Если к нам пришлют семейного батюшку, то ПССРЗ готов предоставить квартиру. Мы молимся обо всех наших благодетелях. И о том, чтобы был у нас священник. Ждём его и просим, чтобы все православные христиане Якутской епархии помолились вместе с нами об исполнении наших чаяний.

Надеемся, что Господь не оставит нас. Будем с Божьей помощью продолжать свою деятельность.

Валентина Александровна САФОНОВА