Под знамёнами добра

Авторы:


Со-бытие
Темы: , , .

Было не очень-то удобно терроризировать вопросами москвичей, только сошедших с трапа самолёта в 7 утра по якутскому времени. И всё же, несмотря на видимую усталость, минимум времени и «чужую тему», мои собеседники отвечали так, что появилось желание поговорить с ними подробнее, а главное, посмотреть фильмы, которые они привезли.

Александр Ковтунец, генеральный директор киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец» и кинорежиссер, автор сценария Илья Литвак приехали в Якутск на светлой пасхальной неделе, чтобы показать жителям республики свои чудные «Рождественские истории». К сожалению, добрые фильмы – большая редкость на нашем телевидении.

 

И.Д.: А сами-то вы смотрите телевизор? Что вам нравится, а что нет?

И.Л.: Из-за загруженности на работе очень редко приходится смотреть ТВ так, как обычно делают люди, – сидят, щёлкают пультом, смотрят, что попало. На канале «Культура» неплохие бывают передачи, на остальных реже попадается что-то приличное. Сейчас же почти всё телевидение отдано в частные руки, коммерциализировано, во главе угла деньги стоят, и плюс ещё идеологический уклон есть определённый. Ведь наши старые, советские фильмы очень высокий рейтинг имеют, но почему-то их не часто показывают. Идёт засилье информации, действующей на низменные инстинкты; частично с Запада волна негатива; что-то, безусловно, проплачивается.

Мы со своей стороны пробуем делать шаги навстречу телевидению, ищем единомышленников самых разных – среди людей, обладающих властью, среди промышленников, творческой интеллигенции, – способных поддержать наши проекты. Для этого мы создали свой кинофестиваль «Верные сердцем». Он проходит в Калуге. Хочется, чтобы не мы одни участвовали в создании передач и фильмов, пробуждающих нравственное начало, патриотические чувства. Мы стараемся собрать под свои знамёна всех, кто способен создавать что-то хорошее, доброе, причём не только зрелых кинематографистов и телевизионщиков, но и молодёжь.

И.Д.: Наши якутские журналисты и режиссёры будут участвовать в ваших проектах?

А.К.: А вот сейчас вы напишете, и, может, кто-то захочет себя показать. Ждём. Наши ленты рассчитаны на семейный просмотр – это фильмы для детей и их родителей, полнометражные и короткометражные. Если в Якутии есть творческие люди, делающие кино, мы будем рады показать их работы на своём кинофестивале.

И.Л.: Причём наш фестиваль «Верные сердцем» показывает игровые фильмы, а есть ещё фестиваль документального кино «Семья России», собирающий фильмы духовно-нравственного содержания, которые укрепляют семью.

И.Д.: Центральное телевидение показывает ваши ленты?

А.К.: По ТВЦ в сочельник шли «Рождественские истории». На днях мы встречались с генеральным продюсером РТР, определённая заинтересованность у него есть. Хорошее, качественное кино и на центральном телевидении показывают.

И.Д.: Не ваше пока?

А.К.: И наше, в том числе. Но фильмы бывают разные. Некоторые пытаются донести какие-то идеи хорошие, но при этом не отвечают определённым профессиональным требованиям, которые диктует формат телеканала. Такие фильмы мы стараемся показывать на крупных региональных каналах, в том числе, в рамках телемарафонов «Молодая семья России». Повсюду, где они проходили, – в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калуге, Тамбове, Туле, на Камчатке, сейчас готовится в Красноярске и других городах, – помимо ток-шоу с молодёжью, специалистами, представителями власти, церкви, показываются и киноленты, рассказывающие о различных гранях и проблемах, которые бывают в семейной жизни.

Литвак Ковтунец Якутск Золотые купола

Для того, чтобы фильм попал на ОРТ и РТР, требуется длительный процесс согласования. Но те, кто думает, что это невозможно, глубоко ошибаются, потому что хорошее кино, даже нравственное, может попасть на центральные каналы.

И.Д.: Даже нравственное? Звучит, как ни странно, пессимистично. Вы знаете, у нас в республике рождаемость выше, чем во многих регионах России, но в основном иметь много детей решаются всё же якутские семьи.

А.К.: А это везде такая тенденция. Русские решили, что хватит им существовать, пора исчезать. У многих пропала личная ответственность перед Богом, страной, близкими, потомством. Человек думает только о себе.

И.Л.: Эта ситуация связана с духовным упадком, на самом деле. Посмотрим Священное Писание. Когда люди жили с духовной точки зрения полноценно, то Господь каждый раз благословлял их большим количеством детей. Ещё Аврааму Бог обещал: «…Будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные». Но если народ живёт чисто материальными интересами, то он, естественно, начинает вырождаться, исчезает с лица земли. И даже народы не православные, которые в жизни придерживаются высоких христианских нравственных принципов, плодятся и размножаются, это связано с благословением Божиим. А те русские, которые решили, что для них главное – это пепси-кола, будут вымирать. Православные же семьи, как правило, многодетные.

И.Д.: Но всё же молодёжь смотрит вполне определённые каналы и программы. Даже если ваши фильмы будут показывать, мало шансов, что молодой человек их включит. Здесь ведь есть свои очень жёсткие стереотипы.

А.К.: Для каждой аудитории мы делаем свои программы. Наши телемарафоны как раз и рассчитаны на молодёжь от 13 до 28 лет. Резонанс в молодёжной среде получается широчайший. В этих ток-шоу не навязывается чьё-то мнение, но ведётся диалог. А разные точки зрения – это всегда интересно. Другое дело, что мы аккуратно подводим молодых людей к осознанию духовно-нравственных основ различных проблем и стараемся, чтобы ребята сами задумались и сами сделали правильные выводы. И кино наше рассчитано на разную аудиторию.

И.Л.: «Рождественские истории» – это фильм для детей до 12 и родителей после 25 лет. Молодёжи нужно другое. Хотя, знаете, молодому человеку может быть трудно взять и включить «Рождественские истории», но если он всё-таки начнёт смотреть это кино, он уже его не выключит. Ведь что любят сейчас смотреть – убьют, не убьют. В наших фильмах тоже есть боль и смерть, интрига та же, но совершенно с другой внутренней основой.

И.Д.: А вообще в принципе хорошее телевидение может повлиять на человека? Вы верите в то, что какой-то фильм способен перевернуть душу?

И.Л.: Верим, потому что мы не раз видели это своими глазами. И вы увидите, если придёте на просмотр. Дети, посмотрев один фильм, сами начинают просить у мамы и папы, чтобы они ставили им именно наши фильмы. Они чувствуют что-то родственное, потому что мы сами внутренне – дети. Мы совмещаем высокий профессиональный уровень с доброй, наивной детской атмосферой. Дети это ощущают и с удовольствием смотрят.

А молодёжь если сейчас и выбирает проамериканские каналы типа МTV, рассчитанные на прямое извращение природы человека, то рано или поздно у большинства нутро всё равно начнёт требовать чего-то другого. Человек смотрит, смотрит, уходит в сторону от отчего дома, ест рожки свиные и, в конце концов, пресыщается, его начинает тошнить. Тогда он пробует найти выход из этой ситуации (можно, конечно, сесть на иглу и вылететь в смерть далеко и надолго, а можно попробовать найти что-то настоящее). И вот если такое желание будет, я верю, что Господь ему это НАСТОЯЩЕЕ даст, ведь Бог же милостив, хочет каждого спасти. И если в этот момент молодой человек посмотрит наш фильм, то он ему сможет помочь. Я уверен.

И.Д.: Нам бы тоже хотелось в это верить, а потому, думается, все читатели «Логоса» пожелают «Илье Муромцу» и его соратникам победы, то есть новых, высокохудожественных, добрых, красивых фильмов.

Ирина ДМИТРИЕВА