Спасский собор – подарок Олёкминску на 370-летний юбилей

Авторы:


Со-бытие
Темы: , , , , , , .
Нужно ли отдавать свои долги? Соседям? – конечно! Всемирному валютному банку? – разумеется. А народу своему? Своим предкам? Своей Церкви? Своей истории? На этот счёт у нас в России существуют разные мнения. Некоторые думают, что можно построить светлое будущее на руинах прошлого. Слава Богу, что руководство нашей республики считает иначе.

20 августа 2005 года епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов) освятил Спасский собор в городе Олёкминске. Этот, по словам президента Якутии Вячеслава Штырова, «самый красивый храм в республике – даже в Якутске такого нет», был отреставрирован благодаря поддержке и деятельному участию самого президента РС(Я), местных властей, генерального директора ОАО «Алмазы Анабара», депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Матвея Евсеева.

Поздравить верующих с этим радостным событием в собор прибыли почётные гости: президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров, министр регионального развития РФ Владимир Анатольевич Яковлев и другие официальные лица.

 

День вчерашний

По данным из книги Инны Игоревны Юргановой «Церкви Якутии (краткая история)», до строительства каменной в г. Олёкминске действовала деревянная Спасская церковь. Каменный двухэтажный, с двумя престолами (по одному на каждом этаже) храм с колокольней был построен и освящён епископом Якутским и Вилюйским Дионисием (Хитровым) в 1870 году.

Возведённая на средства прихожан и частных жертвователей церковь стала украшением и духовным центром Олёкминска. Указом Синода в 1883-ем она была переименована в Олёкминский Спасский собор. При нём имелась библиотека с книгами церковно-нравственного содержания. А с сентября 1902 года действовала двухклассная церковно-приходская школа. В ограде храма находилось кладбище.

По штатному расписанию причт собора состоял из протоиерея, священника, диакона и псаломщика, обеспеченных государственным жалованием и ружным содержанием. Это был местный источник финансирования сибирского духовенства, введённый дополнительно к централизованному, поскольку жалование от Синода доставлялось не регулярно. Ругу выплачивали раз в год, обычно мукой, но в Якутии – деньгами, хотя обычно весьма нерегулярно. За это священники обязывались совершать требы бесплатно и обучать грамоте местных жителей. Собственных домов у членов причта не было. В пользовании собора находился двор с домом и другими постройками, пожертвованными иркутским мещанином Колмыгиным.

На территории прихода располагались две часовни – первая Кятчинская Симеоновская, построенная в 1872 году жителем Кятчинского наслега С. Антоновым, и вторая – Хоринская Михайло-Архангельская, возведённая жителем Мальджегарского наслега М. Артахиным. Кроме того, в городе имелась ещё Александро-Невская часовня, возведённая после 1881-го и каменная тумба с крестом.

В Олёкминском соборе было два прихода.  К 1911 году числилось всего 4842 прихожанина. 2799 человек, относившихся к первому приходу, жили в г. Олёкминске, на нижней станции р. Лены, в Мальджегарском и Кятчинском наслегах. Второй (2043 прихожанина) – составляли крестьяне Амгинской и Олёкминской деревень и Мальджегарского наслега.

В годы советской власти в святом храме устроили сначала общественный клуб, затем – Дом соцкультуры. Купола и кресты сняли, сделали пристройку.

В середине 90-х годов здание собора было передано Якутской епархии, и архиепископ Якутский и Ленский Герман принял решение о восстановлении Олёкминского храма.

 

День сегодняшний

В апреле 2004 года строительный комитет епархии приступил к реконструкции Спасского собора в г. Олёкминске. Инвестором выступило ОАО «Алмазы Анабара», возглавляемое М.Н.Евсеевым. Постоянное содействие оказывал ЛОРП и его генеральный директор Евгений Леонидович Чистяков.

Геннадий Афанасьевич Карбушев, прораб епархиального строительного комитета, направленный из Якутска в Олёкминск для организации строительных работ, рассказывает: «Всё у нас, по Промыслу Божию, ладилось. Препятствий не было практически никаких, ведь работы начались по ходатайству администрации города, строительство вошло в программу празднования 370-летнего юбилея города, осуществлялось под патронажем президента. Но, главное, была воля Божия. Об этом возносили молитвы по всей республике, в Якутске, но особенно, конечно, в самом Олёкминске. Настоятель собора иерей Алексей Овсеенко непрестанно молился и за производство работ, и за здоровье строителей».

В течение полутора лет были отреставрированы не только собор и чудом сохранившиеся старинные храмовые иконы, но возродился прежний православный дух, активизировалась жизнь общины. Приход удвоился, начала работать воскресная школа, значительно пополнилась библиотека.

Спасский собор снова стал украшением Олёкминска. И всё же главная его миссия не в этом, а в духовном возрождении горожан. Владыка Зосима в своём приветственном слове к гостям сказал: «Этот храм – храм-памятник, потому что благодаря усердию реставраторов его украшают древние иконы. Глядя на них, мы можем ощутить благолепие былого Спасского собора, в который ходили наши предки. Они молились возле этих икон, и теперь, находясь в восстановленном соборе, мы можем заглянуть в глаза своих бабушек и дедушек, которые тоже смотрели на лики святых, изображённых на этих иконах».

За ревностные труды по восстановлению храмов Якутии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Якутский и Ленский Зосима торжественно вручил президенту Якутии Вячеславу Анатольевичу Штырову орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 2-й степени. От верующих Президенту была преподнесена икона Святой Троицы и памятный альбом с фотографиями храма.

Генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев был удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени. Преосвященный владыка Зосима также вручил ему образ Спасителя. Матвей Николаевич проникновенно сказал: «Когда мы стояли на руинах собора, и президент республики произнёс: «Надо восстановить собор», для нас его слова были как благословение Божие… Величие России возродится только через веру в Бога!»

Марина ГОРИНОВА