С рассуждением и верой

Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , .

Когда брезгливость больше, чем благоговение

Здравствуйте, «Логос»!

Помогите, пожалуйста, убедить маму, которая не может преодолеть чувства брезгливости и оттого не хочет причащаться. Мол, все одну ложку в рот берут, и больные тоже. Мои доводы, что даже когда были эпидемии, из причащающихся никто не заразился, не действуют. К тому же она говорит, что никто такой статистики и не вёл.

С уважением, Татьяна.

 

Татьяна, я думаю, что не надо маму заставлять идти причащаться.

Для верующего человека Причастие – это единение со Христом, результат большой духовной работы, которая совершается в тайниках человеческой души. К принятию Святых Христовых Тайн должно быть стремление, должно быть благоговение перед этой Святыней.

Подобные чувства в нас появляются через опыт веры, молитвы, видение своих немощей и желание что-то в себе исправить, изменить. Наверное, этот опыт у Вашей мамы ещё недостаточен. Ведь если я испытываю брезгливость, значит, я брезгую Христом, значит, я – сам по себе, а Бог – сам по себе, во мне нет желания причащаться Господу, нет понимания, зачем Причастие нужно. А всё остальное отговорки.

Не думаю, что при таком отношении к Таинству оно может пойти на пользу.

 

Крестик на… спине

Будучи в отпуске, увидела на пляже, что у ребёнка крестик болтается сзади, на спине. Сказала родителям: «Крестик поправьте!» Они не отреагировали. А сидящая рядом бабушка заметила: «Неважно, где крестик, главное – что на теле!» Разве это правильно? Получается, тогда и на ноге можно привязать, что ли? Раз главное – чтобы он был НА ТЕЛЕ!

Тамара, г. Якутск.

 

Вопрос – детский. При плавании или игре крестик, естественно, может оказаться на спине, поэтому родители и отнеслись к этому спокойно. И я думаю, что правильно. Ну, представьте, если бы каждый раз, когда ребёнок играет, вертится, плавает, взрослые с маниакальной подозрительностью бросались бы к нему, чтобы проверить, на месте ли крестик и поправить его. Это вызвало бы улыбку у многих.

Помните «Восточную сказку» Самуила Маршака про ослика, мальчика и дедушку? Там народ всё возмущался:

… Где это
Видано?
Где это
Слыхано? –
Дедушка
Едет,
А мальчик
Идёт!

Когда они поменялись местами, это снова вызвало возмущение. Дело кончилось тем, что дедушка взвалил себе на плечи ослика, что бдительный народ тоже не оставил незамеченным:

– Тьфу ты! –
Хохочет
Народ у ворот. –
Старый
Осёл
Молодого
Везёт!

Отвечал иеромонах СЕРАФИМ (Рошка),
г. Мирный