Содом-2. Новая любовь!

или Есть ли выбор у молодёжи?

17_2006_3_m
Авторы:


Спор-площадка
Темы: , , , .

«Сегодня что, 1 апреля?», – оскорбился мой знакомый, когда я спросила: «Смотришь ли ты «Дом-2»?» Между тем, в процессе дальнейшего разговора неожиданно выяснилось, что он в курсе основных событий этого шоу. Стоит ли удивляться, если, куда бы ты ни пришёл, везде тебя встречает светящийся экран телевизора, если в каждом доме – «Дом»? Невольно становишься свидетелем событий, которые в нём творятся.

Многие думают, что телевизионная информация является безобидным фоном – это когда в одно ухо влетает, в другое вылетает. Но в том-то и дело, что не вылетает, а оседает в сознании, накапливается, заглушает то, что находилось там раньше. После такого прессинга даже бабушки-ветеранки начинают всерьёз переживать за «героев» (раньше у них были совсем другие герои) и участливо обсуждают события реалити-шоу со своими внучками.

Но не популярность программы «Дом-2» заставила меня её посмотреть. Я включила телевизор по заданию редакции. Хотя здравомыслящий знакомец участливо предупредил: «Эту передачу на самом деле следовало бы назвать «В мире животных»».

Оказалось, действительно, человечность мало присуща несчастным участникам «Дома», порой представители фауны выглядят благородней. Враждебная настроенность друг к другу, пересуды, стравливания, подстраивание пакостей, провокации, ревность и многое другое скверное и низкое наполняет каждую секунду эфира.

Люди вроде бы хотят построить семью (и дом для этого готовят), но семья – это радость и горе пополам, это ответственность друг за друга и за детей, а здесь… Человеческие особи ищут пару – спариваются и этого не скрывают. Вот лишь некоторые реплики «героев»: «Я не знаю, зачем она пришла к Антону, она видит, что мы любим друг друга. Она смотрит, как он меня обнимает…», «Я не собираюсь разбивать пару Чуева и Яны», «Мне хорошо с Алёной, я верю в нашу пару», «Антон поглядывает на Вику, но он боится сказать Алёне, потому что она его загрызёт».

«Кто считает, что у Вики есть шанс разбить пару Алёны и Антона?» – провоцирует молодых людей Ксения Собчак. Ну, конечно, если не будет конфликтов, никто не станет смотреть передачу. Ещё ведущая спрашивает парня: «Тебе нравится Вика?» (в контексте шоу мы должны понимать этот вопрос так: «Ты бы хотел образовать с ней пару?»). Ответ молодого человека «гениален»: «Ну, да. У ней такие зубы красивые, такой рот, она такая сексуальная». Кажется, что озвучивается какой-то безумный сценарий, неостроумная пародия, может быть.

Особого внимания заслуживает речь участников: «пусть мутят», «в чём фишка», «ни фига», «разборки», «такая тема», «всё фигня»… Это, конечно, ярко характеризует культурный уровень участников и программы в целом.

Кроме того, происходит подмена понятий. Слову «любить» приписывается исключительно потребительский смысл (смотреть, обнимать, целовать, нравиться, обладать), в то время как традиционно в нашем сознании и культуре это слово имеет совершенно иной смысл. Любить – это значит: отдавать себя любимому без остатка, быть верным, понимать, терпеть, прощать, ждать… Помните, как у Константина Симонова:

…Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: – Повезло. –
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Самое ужасное, что мы подражаем своим героям. Наши родители учились у них верности, а нынешнее поколение – тому, как за счёт другого устроить свою судьбу. И не судьбу даже, а так, вообще, на время устроиться поудобнее.

Понятно, что всё низкое, мерзкое, что показывают в реалити-шоу, присутствует в нас самих, но, во-первых, не в такой концентрации, а, во-вторых, половым инстинктом наша сущность не ограничивается. Такое впечатление, что в этих передачах существует цензура, не пропускающая ничего светлого, духовного, интеллектуального, никаких высоких порывов в отношении к ближним – человек человеку волк или подходящий сексуальный партнёр, и точка! Но это же невозможно – в разговорах не выходить за рамки одной-двух гнусных тем! Между тем, именно они навязываются миллионам телезрителей.

А чего только ни предлагают сделать ради получения денег в различных коммерческих шоу: от угадывания слов до поедания тараканов. Во всех программах последних пяти лет («Окна», «Фабрика звёзд», «Дом», «Слабое звено», «Последний герой», «Бремя денег», «Гладиаторы» и др.) насаждается культ потребления, комфортной жизни, эгоизма, гордости, тщеславия, жадности, насилия, гедонизма. Побеждает сильнейший физически, наглейший, красивейший, изворотливейший, часто – подлейший. Таким проявлениям человеческой души, всегда присущим россиянам, как сострадание, милосердие, бескорыстная помощь, в подобных программах места нет, они туда не вписываются по сценарию.

Может, кто-то захочет сказать, что это наш выбор? А есть ли он у нас? Конечно, появляются отдельные хорошие передачи для молодёжи, например, ток-шоу «Большие» на канале «Культура», но всё же подавляющая часть эфира отдана низкопробной, грубой, примитивной развлекаловке и криминалу.

Мне вспоминается воспринятая на «ура» экранизация романа Достоевского «Идиот», которая была поистине лучом света в тёмном царстве современного телевидения. Один критик в «Литературной газете» написал по этому поводу: «Руководители наших телеканалов кривят душой, оправдывая чудовищный уровень большинства передач желаниями тупого и развращённого обывателя, якобы населившего просторы России».

Да, мы вовсе не дебилы и извращенцы, каких нам демонстрируют в теле-шоу. Но не исключено, что скоро ими станем. Если будем такими всеядными, а руководители телевидения – такими безответственными.

Екатерина СОФРОНЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *