Студентов женский идеал

мальчики и девочки
Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , .
В опросе о женщинах приняли участие 117 девушек и 29 юношей – студентов факультета иностранных языков, а также будущих филологов и энергетиков из ЯГУ.

Настоящая женщина по-женски и по-мужски

Мы попросили респондентов перечислить по убывающей – от главного к несущественному – десять качеств настоящей женщины. И вот что из этого получилось.

Ещё свежо воспоминание о сессии, и, соответственно, настоящей женщине просто противопоказано быть глупой – в выборе главного качества студенты солидарны: это ум и интеллект.

Второй и третий по популярности ответы и у юношей, и у девушек также совпадают, но тут молодость берёт своё, и указываются красота, женственность и доброта.

Дальше мнения девочек и мальчиков кардинально расходятся. Четвёртое место у студенток занимает гордость, достоинство, самоуважение. Парни эти качества в своём списке даже не упоминают, зато в такой же степени готовы ценить в дамах верность.

Девушки, судя по ответам, о верности наслышаны, но большого значения такому «атавизму женственности» не придают. Во всяком случае, это качество наряду с честностью, скромностью и материнскими чувствами было задвинуто на самые последние позиции списка. Равно, как и женское трудолюбие, ценят которое исключительно мужчины (9 место по упоминаемости в мужском списке и 20-е – в женском).

Уделяя много внимания своей внешности (стильность, элегантность, шарм), девушки меньше всего задумываются о своей непредсказуемости (29 место), которая, как показал опрос, у мужчин в цене – 14 место.

Одинаковый вес в глазах представителей обоих полов имеют чувство юмора и оптимизм, независимость и самостоятельность, хозяйственность и практичность, а также сексуальность. Вдобавок девушки наделили настоящую женщину такими «добродетелями», как: стервозность, капризность, эгоизм, хитрость, расчётливость и материальная обеспеченность. В то время как мужчины задумались совсем об ином –  воспитанности, пунктуальности, отсутствии вредных привычек и даже о понимании искусства!

 

Такие равные и такие разные!

На вопрос «Мужчина и женщина: в чём мы равные, а в чём разные?» большая часть студентов ответила, что равенство они видят в правах, а различия – в обязанностях, в складе ума и мировосприятии. Наглядный пример последнего – сами ответы.

У юношей они в диапазоне от пробивающего слезу: «мы равно умеем любить» до рыцарского: «женщины лучше!». Ответы же девушек от самовлюблённого: «мы умнее» (коварнее, старательнее, красивее, изворотливее, эмоциональнее, мудрее, выносливее, деликатнее, терпеливее, самые стойкие и верные), «можем вертеть мужчинами как хотим» до – в духе амазонок: «мужчины слабее», «они не нужны».

Аргументы: «Мужчина – защитник, женщина – мать», «мужчина – сильный, женщина – слабая», «мужчина прагматичнее и твёрже» в общем потоке женских ответов стали редким исключением.

 

Неженское это дело

В своём мнении относительно вещей, недамских по определению, и студенты, и студентки единодушно назвали  тяжёлый физический труд; военное дело и вредные привычки (курение, выпивку, сквернословие).

Однако юноши усомнились в способности женщин водить автомобиль и самолёт (5%), тогда как сами девушки поставили под сомнение только своё умение управлять самолётом (4%).

С меньшим доверием отнеслись парни и к феминистическому лозунгу: «Женщина может всё!» (3% мужчин против 7% слабого пола).

Зато вопреки расхожему мнению о мужском шовинизме в отношении женщин-политиков, дамы оказались куда нетерпимее мужчин, указывая политику в списке неженских дел в два раза чаще  (6% против 3%).

И, конечно, ни один юноша не догадался упомянуть такое «неженское» дело, как… вынос мусора, стирку и уборку! Зато для восьми процентов девушек этот пункт стал настоящим криком души – ну можно хоть накануне восьмого марта позволить себе не думать о быте?!

 

No pasaran!

или Слово «вождь» мужского рода?

Вопрос «Женщина – президент Якутии. Возможно ли это? Почему?» вызвал живой отклик у студентов. Иные даже возмущались, что под ответ выделено всего две строчки. Результаты же были следующие.

66% опрошенных юношей допускают подобное, мотивируя это женской исполнительностью, ответственностью и способностью делать несколько дел одновременно. Некоторые оговорились, что подобное возможно только теоретически или случайно – «всякое в жизни бывает». Другие допускают это из интереса.

31% юношей не видят женщину в роли президента республики. Причиной тому называют патриархат, женскую наивность и отсутствие достойного кандидата.

Мало чем отличаются результаты опроса девушек: 67% ответили положительно. Причины: от «женщина – хороший руководитель», «она умна, тверда, хитра», «умеет навести порядок в доме, на работе – значит, сможет и в республике», «она гуманнее и нравственнее», до «имеем право!», «давайте поддержим!», «пора выходить из тени!» Одна студентка указала желаемого кандидата на высокий пост – Е.И.Михайлову. Другие предположили, что реально осуществимо подобное будет лет эдак через сто.

Не представляют женщину на посту президента 29% девушек. Они обвиняют местных мужчин в шовинизме и ущемлении прав; ссылаются на отсутствие достойной кандидатуры, и предпочтительность надёжного мужского плеча, и даже признаются в отсутствии аналитического склада ума у женщин.

Среди ответов был и такой аргумент «Слово ВОЖДЬ – мужского рода; женщина выше этого, она должна заботиться о семье и отвечать за продолжение рода». Как вам? По-моему, ответ дня.  

Светлана ПАВЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *