20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Послание к Колоссянам святого апостола Павла. Гл. 3.
Трудный возраст
Мы опросили 340 детей – студентов Якутского государственного университета, Байкальского государственного университета экономики и права, а также учащихся Радиотехнического колледжа города Якутска в возрасте от 15 до 21 года. Респондентам было задано по 4 вопроса, не предполагающих готовых ответов.
Трудные дети
«Дети – утешение в старости. Они помогают быстрее её достичь»
Л.Кауфман
Как выяснилось, большая часть опрошенных детей трудными себя не считает. Во всяком случае, на первый вопрос «Считаете ли вы себя хорошим сыном (дочерью)? Почему?» больше половины респондентов – 203 студента – ответили утвердительно, аргументировав своё «да»:
– собственным мнением: от «не доставляю неудобств и беспокойства», «не зависим в материальном плане», «помогаю по хозяйству», «не пью, не гуляю, ночую дома», «хорошо учусь, работаю», «поступил в ВУЗ» и даже «слушаюсь, мою посуду, выгуливаю пса» до «я горжусь собой», «я самая послушная, трудолюбивая, внимательная», «есть за что любить», «признаю ошибки», «стараюсь помочь», «делаю всё, чтобы не разочаровывать», «воплощаю их мечты», «я ингуш», «я мужчина», «уважаю родителей»;
– мнением родителей: «родители меня любят», «так считает мама», «я единственная дочь (сын)», «я младшая дочь», «мы понимаем друг друга с полуслова».
59 студентов категорически не считают себя хорошими детьми. Из них 46 «плохишей» самокритично признали себя «трудными», «неуправляемыми», «эгоистами», которыми «вряд ли можно гордиться». Чаще всего они имеют хвосты по предметам, не прочь посидеть за компьютером, выпивают, курят, обманывают и откровенно хамят родителям. Трое студентов даже пришли в ужас от мысли, что у них в будущем могут быть такие же дети. 13 респондентов в отрицательной самооценке сослались на точку зрения родителей, которые, стало быть, не зря «всегда в чём-то упрекают» и «не доверяют» собственным детям.
Позицию «не хороший, но и не плохой» («бывают и хуже») заняли 89 человек.
2 человека затруднились ответить на поставленный вопрос.
Трудные родители
«Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили»
Ф.Шиллер
Трудный возраст – проблема не только детей, но и родителей. На вопрос «Из-за чего у вас возникают конфликты с родителями чаще всего?» лишь 57 человек смогли, положа руку на сердце, сказать, что конфликтов с родителями у них не возникает. («Я подстраиваюсь», «Мы умеем найти компромисс»). Один респондент затруднился ответить. Оставшееся большинство – 282 человека – признались, что отношения с родителями давно приняли характер затянувшихся «военных действий», а общение в семье у них прежде всего сводится к:
– борьбе за право быть понятым и оставаться самим собой (со своими взглядами, вредными привычками, не самой лучшей успеваемостью) – 122 человека;
– бытовым спорам о том, кому мыть посуду и убирать квартиру – 42 человека;
– отвоёвыванию лишнего часа для прогулки с приятелями – 39 человек;
– получению с боем очередной денежной суммы – 21 человек.
Яблоком раздора также становятся: «разные мелочи», «компьютер», «собственные недостатки» (лень, капризы, избалованность, грубость, упрямство, излишняя самоуверенность, эгоизм, трудный характер, сложный возраст, забывчивость и т.д.) и «родительское стремление поучать». Судя по ответам детей, чтобы избежать конфликтов, старшему поколению не мешало бы:
- не относиться к своим детям, как к маленьким;
- не сравнивать их с собой;
- не требовать сверх возможного;
- не повышать голос;
- не выплёскивать раздражение и негативные эмоции;
- не заставлять делать то, к чему не лежит душа;
- не опекать излишне, но и не идти на поводу;
- не употреблять алкоголь;
- не навязывать свои порядки, приоритеты, комплексы;
- не быть слишком консервативными, недоверчивыми и вечно занятыми.
Трудные вопросы
«Если бы дети выбирали себе родителей сами, многие взрослые навсегда остались бы бездетными»
Михаил Генин
В штыки большинством студентов был воспринят вопрос «В чём бы вы хотели походить на родителей? Кто ещё для вас является авторитетом?» Ответы показали: дети авторитетов не признают, они «сами себе авторитеты». Так было заявлено в 161 анкете.
Для 115 человек бесспорным авторитетом являются родители или ближайшие родственники. Они предпочитают брать с них пример в «целеустремлённости», «трудолюбии и большой работоспособности», «доброте», «терпении» и «ответственности». Импонируют детям и такие родительские качества как «умение зарабатывать и распоряжаться деньгами», «ум», «спокойствие», «честность», «пунктуальность», «интеллект и образование», «сильный и жёсткий характер», «сдержанность», «самоотдача», «оптимизм», «чувство юмора», «хорошая репутация и авторитет», «хозяйственность», «выносливость», «мудрость», «упорство», «хваткость» и «верность». Ценится также «карьерный рост», «независимость», «лидерство», «любовь к детям», «строгость», «воспитание детей», «хорошие отношения родителей к своим родителям», «преданность семье», «справедливость», «умение находить общий язык с людьми», «здоровый образ жизни» и даже «сексуальность» и «умение изворачиваться в этом суровом мире».
20 процентов опрашиваемых не только не изъявили желания походить на своих родителей, но и предпочли бы стать их полной противоположностью. В списке их авторитетов оказались: «мой будущий муж», Саша Белый, Р.Абрамович, госсекретарь США К.Райс, В.Цой, Бог, Тимур и его команда, Япончик (В.Иванов), «Линкин парк», А.Гитлер, Мадонна, М.Монро, преподаватели и друзья.
Трудный ответ
«Одно неловкое движение – и вы отец»
М.Жванецкий
На вопрос «Как вы думаете, каким вы будете папой (какой мамой)? Какие ошибки своих родителей не хотели бы повторить, воспитывая своих детей?» четверть опрашиваемых ответили, что родителями либо быть совсем не собираются, либо ещё не задумывались об этом («Я не планирую родить ещё одного несчастного человека в этой республике»; «Дубовый, наверное, буду отец» и т.д.)
Большая часть опрошенных готовится стать понимающими, любящими и самыми лучшими на свете мамами и папами. Ошибками собственных родителей большинством критично было названо всё от «излишнего баловства» до «излишней строгости», от «много свободы» до её «ограничения», от «мало внимания, любви» до «гиперопеки», от «нехватки общения» до «навязчивой общительности», от «заумных поучений» до «глупых вопросов», от «агрессии» и «рукоприкладства» до «длительных командировок», «измен» и «разводов».
Отдельные ответы иначе, как криком души, и назвать трудно: «не нужно спохватываться воспитывать ребёнка, когда ему уже 16», «родительское общение необходимо ребёнку не только тогда, когда у него проблемы», «зачем нужен второй ребёнок, если финансовое положение нестабильно», «многое запрещается, скрывается, недоговаривается», «не делайте поспешных выводов, уважайте личность и умейте спокойно разговаривать», «надо понимать и принимать детей такими, какие они есть».
Претензии и упрёки детей в педагогической несостоятельности собственных родителей можно перечислять бесконечно. Марк Твен по этому поводу не без юмора заметил: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет». Надеемся, что и для наших респондентов подобный момент истины не за горами.
Светлана ПАВЛОВА