Беспредел толерантности, или толерантность без предела

19_2007_2_m
Авторы:

и


Церковь и поколение next
Темы: , .
Чтобы узнать, как понимает и как относится к толерантности молодёжь, мы опросили более 140 студентов филологического и инженерно-технического факультетов Якутского государственного университета, а также Финансово-экономического и Педагогического институтов. И вот что из этого вышло.

 

Быть толерантным – модно?

Ответы на вопрос: «Как вы понимаете слово «толерантность»? Назовите признаки толерантности (то есть, каким образом можно определить, толерантен ли тот или иной человек)» демонстрируют, мягко говоря, расплывчатость представлений о толерантности в среде студентов.

18% опрошенных не смогли ответить, что же за зверь такой «толерантность», и честно признались в этом, сославшись на «заумность» «слишком научного определения».

Мнения остальных разделились. Большинство респондентов ассоциируют толерантность с терпимостью (29%), с терпением (17%), с уважением, пониманием и лояльным отношением к человеку (16%), со справедливостью и объективностью (5%), с порядочностью, тактичностью и выдержкой (4%). Часть студентов считают толерантность синонимом дружелюбия, вежливости, спокойствия, умения быть умным и выдержанным.

Признаки толерантности, в студенческом понимании, – это и готовность прийти на помощь, и умение ждать, не делая поспешных выводов, и соблюдение прав человека, и уважение, и вежливость, и терпимость к людям другой веры, культуры, воспитания, с другим характером, языком, обычаями, национальностью.

Такая разбросанность в ответах говорит об отсутствии у студентов чёткого «консолидированного» представления о толерантности, что, как ни странно, не мешает некоторым о ней рассуждать. Так, отвечая на вопрос анкеты «Какое из этих понятий – толерантность, терпимость, терпение – вы оцениваете как положительное, а какое как отрицательное, и почему?» 54% респондентов дали «толерантности» положительную оценку априори (основной мотив – «сейчас это нужное человеческое качество»), 10% – отрицательную (поскольку это «пассивность»), 36% оставили вопрос без ответа.

«Терпимость» положительно оценивают 50% респондентов («есть силы подождать»), отрицательно – 21% («человек не имеет своего мнения, не может противиться»), без ответа – 29%.

«Терпение» положительно оценивают 65% респондентов («даёт надежду», «помогает сдерживать себя, свои эмоции»), отрицательно – 21% («нервы доконают», «когда имеешь большое терпение, тогда люди садятся тебе на шею», «не надо терпеть, нужно бороться»), без ответа – 24%.

Судя по ответам, понятнее и ближе студентам понятие терпения.

Несмотря на полный хаос в сознании с определением толерантности, все опрошенные, за редким исключением, считают себя людьми в целом толерантными. Не терпимыми, не терпеливыми, именно – толерантными! Интересно, почему? Звучит красиво или просто считается хорошим тоном?

 

К человечеству – толерантен; к человеку – нет

О любви к человечеству и ненависти к человеку уже говорили лучше нас и не один век. Цифры убеждают в справедливости такого же утверждения и в отношении толерантности.

На вопрос «Считаете ли вы себя толерантным?» почти все ответили утвердительно. При этом (парадокс!):

  • некоторые усомнились в собственной толерантности к родителям, преподавателям, сверстникам, старикам, к обществу в целом, к людям другой расы, национальности, инвалидам, физически или умственно отсталым людям, а также к тем, кто умнее;
  • 15–25% опрошенных признались в нетерпимости к мигрантам, людям другой веры, деревенским, провинциалам, больным СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, богатым и бедным, к тем, кто глупее, а также к соседям;
  • 28% отказались быть толерантными к политикам и власть имущим;
  • 65% выразили своё резко отрицательное отношение к бомжам, нищим, наркоманам, алкоголикам, заключённым;
  • отдельные «толерантно настроенные студенты» – верх абсурда! – признались в «нелюбви» к целым странам – США, Китай, Франция, и к народам, а именно – к цыганам.

Камнем преткновения стал вопрос: «Достаточно ли толерантны к вам лично другие люди, социальные группы? Если нет, то кто именно? И в чём это выражается?»

  • 44% с ответом затруднились.
  • 40% опрошенных заявили, что чувствуют себя в обществе комфортно, поскольку они сами «толерантны к другим людям» (и это утверждается, несмотря на только что сделанные признания в нетерпимости).
  • 13% студентов считают, что люди не всегда к ним толерантны. Это касается преподавателей, сверстников (видимо, таких же «толерантных», как и они сами), родителей, стариков, людей с достатком и городских житьелей. Именно от них чаще всего современный студент, по его собственному признанию, терпит грубость, пренебрежение, игнорирование, подозрительность по отношению к себе и неуважение.
  • 3% считают, что люди к ним не толерантны вообще.

Как видно, толерантность наших студентов заметно «теряет в весе». Во всяком случае, терпимости, терпения, уважения, понимания и лояльного отношения, справедливости и порядочности, тактичности, выдержки и дружелюбия при детальном рассмотрении становится всё меньше.

19_2007_2_2_senichev

Правило из исключений

Мнения о границах терпения, терпимости, толерантности разделились следующим образом.

Подавляющее большинство респондентов (64%) уверены, что пределы терпимости и толерантности существуют. Из них две трети считают, что эти границы «каждый человек для себя определяет самостоятельно» и «у каждого они свои» в зависимости «от характера». Одна треть оставили последнее слово за «обществом» («окружающие нас люди»), «законом», а также «простейшими правилами этикета» и «нормами поведения». Более трети опрошенных (36%) затруднились ответить на этот вопрос. 4% считают, что таковых границ нет, и никто их не определяет.

Ответы на своего рода провокационный вопрос «Ко всему ли, по-вашему, нужно и можно быть толерантным, терпимым, всё ли можно терпеть?» показали, что:

  • в большинстве своём студенты непримиримо настроены по отношению к расизму и национализму;
  • часть студентов с трудом выносит высокомерие и произвол властей;
  • к счастью, нашлись и те, кого ещё коробит от нецензурных выражений в общественных местах.
  • Экстравагантно мыслящие студенты указали в этом списке даже искусственные роды!

Однако при этом:

  • Несколько студентов под маской толерантности дали зелёный свет преступности, курению, пьянству, наркомании, сексуальным извращениям и распущенности.
  • Каждый второй (56%) из опрошенных лояльно относится к экстрасенсам и оккультизму.
  • Каждый четвертый (26%) толерантно настроенный студент допускает убийство детей в утробе матери (аборты), ссылаясь при этом на «особые случаи» и «серьёзные причины».
  • 20% анкетируемых вполне устраивает существование тоталитарных, деструктивных сект, хамство, ложь, неряшливость, мусор и грязь на улицах, поскольку последнее «уже стало привычкой».

От определения толерантности, данного самими студентами, не осталось и следа. Такова цена толерантности, или всё же подлог очевиден? Не потому ли, что за подменой слова (терпение, любовь к ближнему…) стоит подмена самого понятия, не заметная на первый взгляд, но далеко не безобидная. Ответы говорят сами за себя.

 

Светлана и Дмитрий ПАВЛОВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *