Глава 3. На подступах к столице: Православные святыни

2_m7
Авторы:


Самое главное, Храмы Лены, Якутия христианская
Темы: , , , , , , , , , , , , , , .

От Покровска до столицы республики, по меркам Якутии, рукой подать – всего 87 километров. Но и на этом кратком пути будет где причалить нашему кораблю. Правда, думается, некоторые остановки для паломника окажутся неожиданными.

Вот, например, местечко Улах-Ан (Водные ворота), что на левом берегу Лены, трудно найти даже на карте. Однако и там, благодаря А.А. Добрянцеву, не так давно была поставлена уютная, светлая, деревянная, с позолоченной маковкой часовня. 26 марта 2016 года благочинный Якутского округа иеромонах Никандр (Горбатюк) по благословению архиепископа Романа совершил её освящение во имя святителя Николая.

Местные жители хранят свою историю. В Улах-Анском музее висят старинные иконы, в том числе Николая Чудотворца.

В селе Октёмцы (нынешнее почтовое название – Чапаево), расположенном всё на той же левой стороне реки, старый Троицкий храм восстанавливался долго. Деревянный однопрестольный, с колокольней, он был возведён в 1876 году на средства прихожан и освящён 29 июня 1890 года епископом Якутским и Вилюйским Мелетием (Якимовым). В 1920-м его закрыли, а здание перестроили под школу. Позднее в нём находился гараж для сельхозтехники.

Троицкий храм в с. Октёмцы

Троицкий храм в с. Октёмцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Октёмскую церковь начали восстанавливать в 2003-м. Её разобрали, сделали новые фундаменты, заменили гнилые брёвна и собрали заново. Средства выделил первый президент Якутии М.Е. Николаев. 14 августа 2005 года епископ Зосима освятил кресты. Сам храм пока не освящён, так как не все инженерные работы выполнены.

В левобережном селении Тёхтюр раньше церкви не было. Здесь, так же как и в Бестяхе, в ознаменование 275-летия учреждения Иркутско-Якутского почтового тракта и 270-летия создания первых почтовых станов построили памятную часовню. В 2013 году наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов) по благословению епископа Романа освятил её в честь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня в с. Тёхтюр

Казанская часовня в с. Тёхтюр

Мало кто знает, что напротив Тёхтюра, в селе Рассолода, где так любят останавливаться круизные корабли с туристами, имелась Михайло-Архангельская церковь. Её возвели в 1889 году в местности «Эбе Ана» как часовню. В 1890-х на средства «инородца» 1-го Тыллыминского наслега Восточно-Кангаласского улуса Михаила Ионовича Божедонова её перестроили в однопрестольный храм. 8 сентября 1896 года епископ Якутский и Вилюйский Мелетий совершил чин его освящения. Деревянный, длиной 16, шириной 10 метров, он имел семь или девять колоколов. В 40-е годы в здании Тыллыминской церкви размещалось общежитие.

Летом 2016 года после трёхлетних поисков Михайло-Архангельской церкви в районе с. Рассолода директор музея истории Православия Якутии В.Е. Дмитриев вместе с А.В. Дугласом обнаружили место, где стоял храм. Под еле заметным холмиком участники экспедиции нашли остатки печки и разрушенные временем оклады, складни, крест. Фото Андрея Дугласа.

Летом 2016 года после трёхлетних поисков Михайло-Архангельской церкви в районе с. Рассолода директор музея истории Православия Якутии В.Е. Дмитриев вместе с А.В. Дугласом обнаружили место, где стоял храм. Под еле заметным холмиком участники экспедиции нашли остатки печки и разрушенные временем оклады, складни, крест. Фото Андрея Дугласа.

К этому приходу относились две часовни: Николаевская и святой Марии Магдалины в урочище Булгунняхтах.

Находки второго дня поисков Михайло-Архангельского Тыллыминского храма. Фото Андрея Дугласа.

Находки второго дня поисков Михайло-Архангельского Тыллыминского храма. Фото Андрея Дугласа.

И в той же долине Нёрюктяй, при впадении в Лену речки Мыла, в старинном селе Хаптагай стоял деревянный трёхглавый Устиновский храм. Он был заложен 24 сентября 1901 года на горе, на урочище Огдуран. Возводился на средства почётного инородца Хаптагайского наслега Семёна Ивановича Егорова. Богослужения в нём совершались только в летнее время на походном антиминсе.

Недалеко, в 13 километрах, на высоком красивом месте, рядом с рекой Леной, стояла построенная в 1862 году на средства местного жителя Ф. Аргунова часовня во имя великомученика Феодора Тирона. Она была срублена из соснового леса. Ещё две – в честь святого апостола Марка, воздвигнутая в 1864-м попечением Марка Мартынова, и Петро-Павловская, поставленная иждивением В. Дьячковского, сделали из лиственницы. Феодоровская и Марковская часовни имели три купола, алтарь, иконостас, колокольню с пятью колоколами.

В следующем, находящемся по правому берегу, старинном селе Павловск сохранилась старообрядческая кладбищенская часовня-усыпальница, где покоится известный благотворитель купец Апексим Михайлович Кушнарёв с семьёй.

Старообрядческая часовня в с. Павловск

Старообрядческая часовня в с. Павловск

А в центре деревни стоит перестроенное здание, в котором трудно опознать одну из лучших сельских деревянных церквей Якутского округа – Ой-Бясьскую Никаноровскую. Её заложили, когда по благословению епископа Никанора (Надеждина), приход был выделен в самостоятельный. Стройка на урочище Ой-Бясь («Сосновая роща») началась 18 апреля 1901 года и окончилась в сентябре 1910-го. Семиглавый храм с колокольней в одной связи освятили малым чином.

Проект церкви в местности Ой-бясь Нерюктяйского наслега

Проект церкви в местности Ой-бясь Нерюктяйского наслега

В советское время здание приспособили под детский сад.

А вот прекрасную с большим куполом церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенную напротив Павловска, в селе Хатассы, что в 17 км от Якутска, удалось восстановить по старой фотографии.

Строительство её на урочище Хатас начали в 1903-м. 23 мая 1910 года архиепископ Иннокентий (Пустынский) освятил деревянный однопрестольный храм, на каменном фундаменте, с колокольней. Закрыли его в 1930 году, здание в 40-е использовали как сельский клуб, потом передали больнице.

Успенский храм в с. Хатассы

Успенский храм в с. Хатассы

Реставрация Хатасской церкви началась в 2002-м по инициативе и заботами директора совхоза Прасковьи Павловны Фёдоровой. 11 августа 2005 года епископ Зосима освятил кресты и колокола.

Народу собралось множество, всё село – и стар, и млад. Интересно, что люди подходили ко крестам, целовали их, обтирали своими платочками. И когда впервые за многие десятилетия по селу Хатассы разлетелся колокольный звон, на глазах у местных жителей выступили слёзы.

Храм, который стал подворьем Спасского монастыря, пока ещё не освящён, но богослужебная жизнь в нём возобновлена.

Чтобы попасть в следующую церковь, нам снова надо будет переплыть на правую сторону, в долину Нёрюктяй, где на высоком коренном берегу реки, среди сосновых лесов и озёр, стоит посёлок городского типа Нижний Бестях. Возник он в 1920-х годах как транспортно-перевалочный пункт.

Приход там образовался в 2000-м. Верующие собирались сначала в доме культуры, а в 2012-м глава муниципального образования Г.М. Бор выполнил своё предвыборное обещание и начал возведение церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм в п. Нижний Бестях

Благовещенский храм в п. Нижний Бестях

Денег, как и большинство небольших якутских приходов, нижнебестяхская община не имеет. Строительство ведётся за счёт спонсорских средств. 19 августа 2015 года сделанный из бетонных блоков однопрестольный Благовещенский храм был увенчан пятью куполами и крестами. В марте 2016 года в нём установили временный иконостас.

7 апреля, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию и чин малого освящения. Помолиться в этот день пришли многие жители и представители районной и поселковой администрации. Дай Бог, чтобы так было всегда!

Надо ли говорить, что прежде ко многим церквям были приписаны часовни (не обо всех из них мы смогли здесь рассказать), и все они были полны народом, а приходы сами содержали церковно-приходские школы, ремонтировали храмовые здания, строили дома для священнослужителей.

Теперь, к сожалению, порой пустуют даже вновь воздвигнутые часовни, особенно те, что находятся вдали от жилья. А где-то люди молятся, чтобы у них появилась церковь.

 

Предисловие

Глава  1. От  Мухтуи  до  Ленска:  в  потоке  времени

Глава  2. Между  Олёкминском  и  Покровском

Глава 3. На подступах к столице: Православные святыни

Глава 4. Богоспасаемый град Якутск и его окрестности

Глава 5. Берег правый – берег левый…

Глава 6. Через тайгу и тундру: Пункт назначения – Северный Ледовитый…

 

На заставке фото Светланы Санниковой. Якутия. Природный парк «Ленские столбы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *