Глава 5. Берег правый – берег левый…

5_m
Авторы:


Самое главное, Храмы Лены, Якутия христианская
Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Последним пунктом в нашем путешествии по Якутску будет посёлок Марха. Переправившись от него на правый берег, мы попадём в cело Техтюр Мегино-Кангаласского улуса (населённый пункт с похожим названием встречался нам выше по течению).

В местности Томтор, примерно в трёх километрах от реки, раньше стоял Усть-Сольский деревянный однопрестольный храм с отдельно стоящей колокольней. Построен он был на средства прихожан в 1865-м, а освящён 8 июля 1867 года во имя Святителя Николая «с празднованием князю Александру Невскому 30 августа». В 1890-м церковь обшили тёсом. К 1911-му она стала «холодна, тесна и ветха». В 40-е годы ХХ века здание использовалось в качестве склада, а потом сгорело.

На месте пожарища жители близлежащих наслегов – сёл Томтор и Техтюр – возвели Усть-Сольскую Никольскую часовню. 23 июля 2015 года по благословению епископа Романа благочинный Заречных улусов иеромонах Симеон (Берёзкин) совершил чин её освящения.

Zhatay

Панорама п. Жатай

Дальше нам снова предстоит переправиться на левый берег. Посёлок Жатай относится к Градоякутскому благочинию. Недавно там появился новый Георгиевский храм. Он был поставлен методом народной стройки, всем миром. По словам владыки Романа: «Не существует одного мецената или благотворителя. Настоятель, иерей Иоанн Пытайло сумел сплотить всех воедино». Работники Жатайского судоремонтного завода отчисляли определённый процент от зарплаты, активно помогало градообразующее предприятие – ЛОРП, другие организации и многие жители посёлка.

Храм во имя вмч. Георгия Победоносца Жатай

Храм во имя вмч. Георгия Победоносца в п. Жатай. Фото Юлии Маковейчук

5 октября 2013 года произошло беспрецедентное событие в истории Якутии. Сразу после великого освящения храма во имя великомученика Георгия Победоносца, была совершена Божественная литургия, в которой участвовали митрополит, два архиепископа и пять епископов! Причём не только Русской, но и Грузинской и Польской Поместных Православных Церквей.

Храм во имя вмч. Георгия Победоносца в п. Жатай. Фото Юлии Маковейчук

Храм во имя вмч. Георгия Победоносца в п. Жатай. Фото Юлии Маковейчук

 

Следующим местом, где православный человек с благоговением сойдёт на левой стороне реки, будет село Сырдах. Рядом с ним, на урочище Кумахтах стоял деревянный, однопрестольный Троицкий храм с колокольней. Прихожане Кильдемского и Тулагинского наслегов построили его в 1906-м, а освятил 23 сентября 1906 года епископ Якутский и Вилюйский Макарий (Павлов). В апреле 1922 года, во время гражданской войны, церковь сожгли. Как и во многих других, в Кумахтахском приходе имелись три часовни. Но они нуждались в ремонте ещё в 1909-м и, конечно, тоже не сохранились.

Непременно остановятся паломники и в селе Огородтах, больше известном как Соттинцы, что на правом берегу Лены.

Архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом, музей-заповедник «Дружба», с. Соттинцы.

Архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом, музей-заповедник «Дружба», с. Соттинцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Не только потому, что рядом, в селе Хоногор (именно оно раньше носило название Соттинцы), на урочище Тяхтир некогда стояла однопрестольная деревянная с колокольней над папертью церковь. Строительство её началось 1872 году на средства якутов 1-го и 2-го Соттинских и Сабарайского наслегов Борогонского улуса. 8 июля 1878 года епископ Якутский и Вилюйский Дионисий (Хитров) совершил чин освящения храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы «с празднованием Святителю Иннокентию Иркутскому Чудотворцу». В 1880-м на колокольню были подняты два колокола, весом 28 и 10 пудов, приобретённые на пожертвования прихожан. 31 января 1930 года здание Соттинской Покровской церкви изъяли «на культурные нужды». В 1932-м оно сгорело.

Если от пристани Соттинцы путник пройдёт пешком два километра на восток, огибая слева пойменное озеро, то окажется в уникальном месте – архитектурно-этнографическом комплексе под открытым небом. Музей-заповедник «Дружба» был создан на рубеже 1980-х – 1990-х годов при деятельном участии народного писателя Якутии Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона.

Копия Зашиверского Спасского деревянного храма в архитектурно-этнографическом комплексе под открытым небом, музее-заповеднике «Дружба», с. Соттинцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Копия Зашиверского Спасского деревянного храма в архитектурно-этнографическом комплексе под открытым небом, музее-заповеднике «Дружба», с. Соттинцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Именно здесь 26 сентября 1632 года казаки Павла Бекетова основали Ленский острог, который через несколько лет перенесли на другой берег реки, а затем выше по течению, где он и вырос в современный Якутск. Особое положение в центральной экспозиции – реконструкции русской крепости с башнями и тыном – занимает копия Зашиверского Спасского деревянного храма, восстановленного по чертежам А.В. Ополовникова (оригинал перевезён в 60-х годах в г. Новосибирск).

Копия Зашиверского Спасского деревянного храма в музее-заповеднике «Дружба», с. Соттинцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Копия Зашиверского Спасского деревянного храма в музее-заповеднике «Дружба», с. Соттинцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Но это не просто музейный экспонат, церковь действует. В ней проводятся богослужения, когда в Соттинцы приезжают священники, а в их отсутствие посетители могут помолиться и поставить свечку перед иконами.

Надвратная колокольня в музее-заповеднике Соттинцы

Надвратная колокольня в музее-заповеднике «Дружба», с. Соттинцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Ниже по левому берегу Лены находится село 1-й Хомустах (старое название Кысыл Сыр, что в переводе на русский означает «Красные пески» или «Красная гора». Вот почему деревянный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который там стоял, назывался Красноярским. Строительство его и колокольни началось в 1869-м на средства жителей наслега. 15 сентября 1885 года епископ Якутский и Вилюйский Иаков (Домский) совершил чин освящения церкви. В 1962-м она сгорела.

Красноярский храм  Хомустах

Красноярский храм в с. Хомустах

Недавно на этом месте поставили новую часовню-храм. 27 сентября 2015 года по благословению правящего архиерея наместник Якутского Спасского монастыря игумен Никон (Бачманов) освятил его также в честь Покрова Богородицы.

Инициатором возведения часовни стал генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт» И.Ю. Никитин. Его прадед, родович Хомустахского наслега Афанасий Азаров, в своё время был избран строителем Красноярской Покровской церкви. Потомок мецената привлёк средства общественности и Фонда поддержки образовательных учреждений имени Азарова, учредителем которого он сам и является.

Любой путешественник наверняка захочет сойти и на живописном правом берегу реки, в том месте, где некогда высадились русские казаки-первопроходцы во главе с Петром Бекетовым. В селе Воин (или 2-й Хомустах), в честь 375-летия шертования якутских князей (принесения присяги верности, означавшей принятие российского подданства) – была воздвигнута Троицкая часовня. К ней прикреплена табличка с именами строителей первого острога Васьки Бутора, Ондрюшки Дубины. Помогли поставить часовню Н.С. Тимофеев, бывший спикером Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) и глава 2-го Хомустахского наслега А.С. Алексеев, а освятил её 18 сентября 2008 года епископ Якутский и Ленский Зосима.

Троицкая часовня в селе Воин

Троицкая часовня в с. Воин

Напротив, на другой стороне Лены, путника поджидает село Никольцы. Раньше в Никольской слободке Павловской волости стоял Никодимовский молитвенный дом, освящённый 19 апреля 1907 года по чину часовни в честь преподобного Никодима просфорника Печерского. А в 2009-м недалеко от старого погоста по благословению владыки Зосимы построили деревянную часовню в честь Николая Чудотворца.

Дальше по левому берегу, в долине Лены (Энсиэли), расположился административный центр – село Намцы.

Село Намцы Иоанно-Предтеченский храм

Село Намцы, вид на Иоанно-Предтеченский храм. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Здесь в 1804 году «тщанием и иждивением прихожан» воздвигли первую в улусе церковь – во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здание было деревянное, «с таковою же пирамидальной в одной связи колокольней». В 1820-м из Якутска сюда привезли новый иконостас.

Когда храм стал ветхим, прихожане, благодаря усилиям и средствам богатого жителя Намского улуса Ионы Ивановича Винокурова, поставили новый – деревянный, без колокольни. Согласно Клировым ведомостям Намской Предтеченской церкви за 1865 год, 15 апреля его освятил сам святитель Иннокентий (Вениаминов), архиепископ Камчатский и Якутский. А старую церковь в том же 1865-м по просьбе прихожан викарный епископ Якутский и Вилюйский Павел (Попов) переименовал во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

12 февраля 1873 года Иоанно-Предтеченский храм сгорел. Вместо него в одной ограде с Петропавловским Иона Винокуров при участии прихожан выстроил третью церковь (деревянную, однопрестольную, без колокольни). 1 июля 1876 года епископ Якутский и Вилюйский Дионисий (Хитров) освятил её также во имя Иоанна Предтечи. 23 февраля 1892 года «по приговору» прихожан здесь возвели деревянную колокольню.

Намский храм закрыли в 20-х годах ХХ века, в 1925-м с него сняли купола, здание использовалось в качестве клуба, библиотеки, общежития и сохранилось до сих пор.

Новая община в Намцах появилась в 2000 году, благодаря архиепископу Якутскому и Ленскому Герману, который самолично провёл первое собрание. В 2001-м Иоанно-Предтеченский приход был зарегистрирован официально. С выделением земли, оформлением документации и по многим другим вопросам старосте Галине Филимоновне Кренёвой помог глава Намского улуса А.Н. Дьяконов.

Церковь Намцы

Архиепископ Якутский и Ленский Герман совершает чин на основание Иоанно-Предтеченского храма в с. Намцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

26 июля 2002 года, когда поставили уже первые венцы, владыка Герман освятил начало строительства деревянной однопрестольной с 3-мя куполами церкви. Поселковые власти наотрез отказывались помогать. Возведение храма епархия взяла на себя. Здание срубили в г. Якутске, а на месте его собрала бригада сельчан.

Иоанно-Предтеченский храм Намцы

Иоанно-Предтеченский храм в с. Намцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Для устройства инженерных систем и завершения отделочных работ прихожане сами искали и ищут благотворителей. Некоторые выделяли личные деньги. То, что министр промышленности А.А. Оглы перечислил из своей зарплаты 25 тысяч, староста узнала из квиточка об оплате. Колокола были отлиты на средства депутата Ил Тумэн Нюргуна Тимофеева со товарищами. Очень помогло ООО «КопирТехСервис», его гендиректор А.Т. Никифоров – уроженец Намского улуса.

Епископ Якутский и Ленский Роман с настоятелем иереем Павлом Слепцовым и прихожанами Иоанно-Предтеченской церкви в с. Намцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

Епископ Якутский и Ленский Роман с настоятелем иереем Павлом Слепцовым и прихожанами Иоанно-Предтеченской церкви в с. Намцы. Фото протоиерея Сергия Клинцова

14 августа 2003 года на храме установили купола и кресты. 19 сентября подняли и закрепили колокола. Иконостаса нет до сих пор, внутренняя отделка и благоустройство не завершены. Но с 2004-го в недостроенной Иоанно-Предтеченской церкви ведутся богослужения.

В Намском улусе имелось ещё несколько храмов и часовен. Одна из них, Рождества Иоанна Предтечи, находилась недалеко от деревни Графский Берег (или Затон), в Хатын-Аринском поселении, где жили ссыльные. Там, при поселенческой больнице, губернатор Якутской области Иван Иванович Крафт с другими благотворителями поставил часовню, которая 8 июня 1910 года получила статус домовой церкви. Освятил её по благословению Преосвященного Иннокентия (Пустынского), священник Василий Жирков, благочинный 2-го округа. Здание было срублено из лиственничного леса, колокольня стояла отдельно. Разрушены они совершенно.

На расположенном примерно в пяти километрах выше левобережного села Булус урочище Тюбя-Баса, которое в 30-е годы почему-то назвали местностью «Культура», раньше стояла большая Тюбя-Басинская Казанская церковь. Возвели её в 1866-м на средства главы Намского улуса И.И. Винокурова и прихожан. 18 марта 1873 года храм и колокольню освятил епископ Якусткий и Вилюйский Дионисий.

В 1925-м здание разобрали, от него остался только фундамент. А из брёвен построили школу, она стоит до сих пор.

5 октября 2012 года здесь, на месте будущей часовни, был водружён крест.

В ХIХ веке в этих краях два рода – Слепцовых и Пестряковых – воздвигли свои кресты в виде сергэ, их освятил иерей Иона Винокуров (тот самый, что прежде избирался главной Намского улуса и возвёл несколько храмов). 24 июля 2010 года род Пестряковых восстановил свой семейный крест. А 23 июня 2011-го в соседнем аласе поставили свой крест и Слепцовы. Оба креста-сергэ делались с оригиналов, которые хранятся в музеях Якутии.

 

Предисловие

Глава  1. От  Мухтуи  до  Ленска:  в  потоке  времени

Глава  2. Между  Олёкминском  и  Покровском

Глава 3. На подступах к столице: Православные святыни

Глава 4. Богоспасаемый град Якутск и его окрестности

Глава 5. Берег правый – берег левый…

Глава 6. Через тайгу и тундру: Пункт назначения – Северный Ледовитый…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *