Кому молиться, чтобы сдать экзамен?

Авторы:

и


Вопрос ребром
Темы: , , , , , .
Священник Михаил ЗАЙЦЕВ ответил на целую серию вопросов студентов педагогического колледжа №2 г. Якутска.
Священник Михаил Зайцев

Священник Михаил Зайцев

– Какому святому нужно молиться, чтобы хорошо сдать экзамен, и надо ли? Честно ли это? Может быть, надо просто хорошо заниматься, тогда и молитвы не понадобятся?

– Заниматься в любом случае надо. Как святой Амвросий Оптинский говорил: «Боже поможи, но и мужик не лежи». Надо учиться, трудиться, но ведь любое дело с Богом лучше будет идти, даже если ты очень умён.

Только сама постановка вопроса, по-моему, некорректна: «Какому святому молиться?» Молимся мы одному Единому Истинному Богу. Другой вопрос, кого попросить вместе со мной помолиться? Наверное, того, кто тебе ближе – своему небесному покровителю, например, кому-то из святых, апостолов.

Часто люди прибегают к молитвенной поддержке тех, кто в жизни испытал подобные трудности и преодолел их с Божией помощью. Мы знаем из жития Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадтского, что они долгое время были людьми, мягко говоря, не преуспевающими в учёбе. Но потом по вере, по молитве, по сокрушению душевному Господь наполнил их великой мудростью, такой, что она многим до сих пор помогает устояться в вещах серьёзных.

Ну а если веру, покаяние помножить на талант, да на усердие, да на труд, то, понятно, результаты будут гораздо лучше. Талант, с одной стороны, а с другой – вера. Вот Василий Великий, например, – человек гениальный и, с другой стороны, с глубокой верой. Поэтому прошло 1600 лет, а его труды до сих пор востребованы, а многие просто не превзойдены, хотя масса была богословов после него. Что-то великое всегда совершается на грани встречи Бога и человека.

Только не следует Господа подменять святым. Мы говорим в житейских ситуациях: «Вань, пойдём, поможешь мне чемоданы донести». Так же и здесь: «Преподобный Сергий, помолись Богу обо мне». Но надо и самому молиться Отцу Небесному, зная, что святой Сергий Радонежский просит о тебе.

– Если Господь всех прощает, то какой смысл имеет пост, причащение? Он добрый, простит, если покаешься.

– Так через это и прощает. Ради того и постятся, и молятся, чтобы вызрело в душе покаяние. Ради того и каются, чтобы причаститься. А Причастие даёт благодать, открывающую новые горизонты покаяния.

«Если покаешься…» А ты поди, попробуй!

Что такое покаяние? Возьмите библейские образы. Как люди каялись? Налагали на себя пост, посыпали голову пеплом, надевали драные одежды… В них, простите, дерьмом бросали, а они спокойно смирялись, потому что таково покаяние было – предельный стыд и предельная же жажда исправления и обновления. «Покаешься» на самом деле – именно это означает.

В миру существует много граней понимания покаяния. Можно словом «покаешься» обозвать согласие с тем, что грех есть: «Господи, Ты прости меня такого, каков я есть, а я таким, каков есть, останусь». Можно словом «покаешься» обозвать размышления на тему «все грешат». Можно «покаянием» назвать очень много вещей, которые таковыми не являются.

Главная идея покаяния состоит не в том, чтобы сказать: «Прости, Господи, ну, согрешил», хотя даже на это часто силы не хватает, а в том, чтобы развернуться от греха и пойти в другую сторону. Покаяние – не слова, это некая практика. Тогда Господь, конечно, простит. Надо Богу показать, что я разворачиваюсь, я к Нему иду.

Притча о блудном сыне – очень хороший пример. Когда сын был принят отцом с радостью? Тогда, когда он развернулся и ушёл из страны греха, и шёл в состоянии готовности быть принятым на любых условиях: «Господи, хоть кем прими, даже рабом, лишь бы с Тобой рядом!»

Конечно, Христос простит, как сына примет, только для этого нужно перемениться, что-то сделать, в том числе и помолиться, попоститься, к покаянию сердце своё привести. Ведь пост надо понимать не так, что ты булку перестал есть. Пост – это когда человек уходит в себя и меньше отдаётся вещам внешним – еде, развлечениям, праздным мыслям, удовольствиям, всему тому, что не является необходимостью.

– Расскажите, раскройте все 10 заповедей.

– Если коротко, то все заповеди, всё Евангелие сводится к двум – люби Бога всем сердцем и люби близких, как самого себя. Если будет в тебе эта искренняя любовь, ты не сможешь нарушить ни одну другую заповедь.

– Если я некрещёная и не верю в Бога, то куда я попаду после смерти?

– Думаю, ты сама прекрасно знаешь, куда попадешь. Ведь если человек не верит в Бога, не ищет Его, то явно не попадёт туда, где Бог.

Подготовила Марина ГОРИНОВА

На заставке фото протоиерея Сергия Клинцова