Не быть навозной мухой

протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , .

Недавно одна добрая приятельница задала мне странный вопрос: «Как проверить глубину своей веры? И нужно ли это?» Я сначала не поняла, а оказалось – обычная история: «Я верю в Бога и вообще хороший, порядочный человек. Правда, в храм редко заглядываю, не причащаюсь, но Бог у меня в душе. А вот вижу других – православных, которые и в храм каждое воскресенье ходят, и в грехах каются, но они же хуже меня, они так нехорошо поступают, и то делают, и это… Может быть, и не нужна Церковь в моей жизни, если существует такое? Может быть, как-то можно измерить глубину моей веры и успокоиться на свой счёт? Может быть, окажется, что во мне веры больше и тогда храм ни к чему?»

Нужна ли Церковь человеку? Для чего? И можно ли «измерить» свою веру?

Алёна

 

Апостол Павел говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте», но затем добавляет, что «не во всех вера»: «Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13, 5). Для того чтобы испытывать глубину своей веры и самому себе ставить диагноз, нужно прежде направить стопы на дорогу заповедей и ЗАЖИТЬ по вере. Ну как ты можешь говорить о своей вере серьёзно, если самые главные и значимые слова Спасителя: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пейте… сия есть Кровь Моя» (Мф. 26, 26-28) НА ОПЫТЕ не испытал, если ты остаёшься отломленной от лозы веточкой? Привейся сначала, а потом испытывай, какие живительные соки потекли по твоему организму, насытили твою душу в силу причастности к Церкви.

Видишь вокруг себя много соблазнов? Неужели тебе нравится роль навозной мухи, которая садится на нечистые места и всюду оставляет после себя тёмные точки? Светлого не замечаешь? Видишь только, как церковные люди могут посудачить, раздражиться, а не видишь того, как они помогают ближним и дальним, не видишь, как молятся (за тебя же молятся!)? Не видишь, как они пытаются восполнить недостающие им знания, исправить себя? Уж если рассматриваешь чужие недостатки, не забывай молиться о немощных, а главное, постарайся увидеть светлую сторону события, личности, иначе можно даже заболеть душевно, «сдвинуться» со своего основания.

«Нуждаюсь ли я в Церкви?» Без Церкви советское общество уже один раз превратилось в ГУЛАГ, трудовой «истребительный» лагерь, тюрьму народов, когда место храмов заняли, как говорит наш Патриарх, психосоматические отделения. Церковь – это Alma Mater, Мать кормящая, свет и тепло которой единственно могут преобразить человеческую душу. При том, что глава Церкви Христос со Креста Свои объятия раскрывает навстречу всем людям – эвенкам и французам, эскимосам и немцам, русским и евреям, якутам и арабам.

Поэтому поменьше негатива! Нравственно развитая личность отличается как раз умением с великодушием и терпением носить немощи, «бремена» окружающих людей, а не расковыривать гвоздиком своего воображения душевные раны соседей. Быть может, тем любезна будешь ты народу (якутскому), что в наш жестокий (XXI) век прославила свободу и милость к падшим призывала… и никого не осуждала.

 

Отвечал протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

На заставке: протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *