Под «Золотыми куполами» фестиваля

17_2006_14_m
Авторы:


Со-бытие
Темы: , .

В нынешнем году Светлая Пасха стала в Якутии, по слову Иоанна Златоуста, праздником и для богатых, и для малообеспеченных – они друг со другом ликовали, и для воздержанных, и для ленивых – они почтили не только сей нареченный и святой день, но и все дни светлой седмицы, и для постившихся, и для не постившихся – они вместе возвеселились, и веселье это растянулось на семь праздничных дней.

Всю пасхальную неделю в столице и других городах республики Саха (Якутия) проходил пятый пасхальный фестиваль «Золотые купола». Впервые – с таким размахом. Семнадцать концертов и выставок в Якутске, Алдане, Нерюнгри, Олёкминске посетили сотни зрителей. Все мероприятия были благотворительными, каждый мог их посетить бесплатно.

Как всегда, на сценических площадках блистали наши якутские артисты – и взрослые, и дети. Но во многом фестиваль получился таким ярким и грандиозным благодаря гостям, которые приехали к нам по приглашению епископа Якутского и Ленского Зосимы, а также  министерства культуры Республики Саха (Якутия).

Гусляры Юрий Стрельников из Ярославля, Андрей Байкалец из Иркутска и кобзарь Василий Жданкин с Западной Украины уже не в первый раз покорили якутскую публику своей сказочной музыкой. Полюбился зрителям и семейный ансамбль Клиндуховых из Сергиева Посада. Но главным событием фестиваля стал, безусловно, приезд киностудии «Илья Муромец». Её гендиректор Александр Ковтунец, режиссёр Илья Литвак, художественный руководитель и актёр Валерий Золотухин и телеведущая Оксана Фёдорова, снявшаяся в главной роли в одном из фильмов этой студии, привезли в Якутск свой православный проект «Рождественские истории» – три удивительно чистых и светлых фильма.

пятый пасхальный фестиваль «Золотые купола» Якутск Золотухин

На встрече со съёмочной группой в кинотеатре «Лена» владыка Зосима сказал: «В феврале в Москве я увидел «Рождественские истории», и мне захотелось познакомить наших зрителей с этими прекрасными, хрустально чистыми фильмами. В наше время о нравственности нередко забывают, чаще думают о коммерции. Порой приходится слышать страшные слова: «Мы живём в рыночное время». Но мы же не ЖИВЁМ на рынке, мы на рынке только РАБОТАЕМ!» Сейчас многие ищут национальную идею. А она проста: если мы не сохраним нравственность в наших детях, то их потеряем».

После просмотра фильмов замминистра культуры Юрий Николаевич Козловский произнёс очень проникновенные слова: «Не скрою, увидев «Рождественские истории», я подумал: в этом зале люди уже десятилетия не видели фильма, где бы были так чётко расставлены акценты добра и зла. Миссия искусства – быть гражданским стандартом нравственности. Я благодарен, что вы обратились к этому забытому жанру и продолжили традицию Достоевского и других русских писателей, поднимавших тему нравственности в своём искусстве. Рад и счастлив, что у нас появился этот особый жанр, который говорит о том, что мы должны быть добрее и человечнее, что пора думать о душе».

Оксана Фёдорова снималась в главной роли в фильме «Софи». Она сама посмотрела «Рождественские истории» второй раз и снова была до слёз растрогана. Оксана уверена, что такие фильмы найдут отклик в каждом человеческом сердце. О своём первом актёрском опыте она рассказала так: «Мало облачиться в одежды конца XIX века, сделать грим. Самое трудное – перенестись духовно в атмосферу того времени, передать глубокую гамму чувств, которая живёт в душе героини. София, которую я играю, молодая дворянка, она добра, образованна, великодушна. Мне сложно было совместить великосветскую образованность и одухотворённую православием струну жизни».

Кроме трёх «Рождественских историй» зрители впервые увидели рабочие материалы четвёртого фильма, которые прокомментировал режиссёр Илья Литвак. Оказалось, что Оксана Фёдорова – не единственный «дилетант» на съёмочной площадке. Одну из главных ролей в фильме играет протодьякон храма Христа Спасителя. «Конечно, здесь есть большой соблазн. И в прямом, и в переносном смысле – я боюсь, что дьякон уйдёт в артисты!» – пошутил Валерий Золотухин и вполне серьёзно добавил: «Не знаю, как он служит, но играет прекрасно».

пятый пасхальный фестиваль «Золотые купола» Якутск

Режиссёр так объяснил свой выбор: «У нас большая проблема была с актёрами. Актёрская работа вбивает людей в определённые рамки. Они сейчас в средних частотах «гудят», в нижних, бывает, присутствуют, а верхних просто не достигают. Когда начинаешь с актёром общаться лично, понимаешь, что он просто по-человечески не готов в нашем фильме сниматься. Причём даже очень хорошие, высоко профессиональные, душевные артисты не могут физически в эту работу войти, потому что они внутренне не соответствуют особой атмосфере душевной. Тут уже вопрос даже не в том, какой он профессионал, а в том, какое у него сердце – если в нём нет детства, оно умерло или погасло, они не могут играть такие роли».

С некоторыми участниками этой встречи нам удалось поговорить лично. Надеемся, дорогие читатели, вам будет интересно встретиться с этими замечательными людьми на страницах нашей газеты.

 

Марина ГОРИНОВА