В унынии нет Христа

Авторы:

и


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , , , .

Муж пьёт. Как только он заходит в дом нетрезвый, у меня руки опускаются. Я знаю, что православная жена должна терпеть, но как?! И как за это БЛАГОДАРИТЬ Бога?

Ольга

Отвечает протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ.

Вообще неважно, что у вас за проблема – муж пьяный, кастрюля пригорела или голова болит. Уныние – безнадёга, а она там, где нет Христа. Если мы верим в Бога и верим Ему, мы, во-первых, надеемся на Него, а во-вторых, понимаем, что эта ситуация нам – именно нам – попущена. Уныние – от недоверия Христу, от протеста против Благого Промысла Божия о нас, от отрицания сущности Господа, Его непостижимой любви и заботы о нас. Как будто мы, глупые, грешные, можем лучше Бога знать, что нам для нашего спасения полезно, что необходимо вытерпеть, чему научиться. Мы живём иллюзиями, верим в сказку, а она не сбывается. Что-то происходит не по-нашему – и нам себя так жалко!

Надо обратиться от эгоистического полюса к противоположному – тому, который даёт радость, – ко Христу. Препоны на этом пути – мои личные иллюзии, нереалистичное отношение к жизни (представление, что мне для счастья нужно не то, что даёт Бог, а то, что считаю необходимым я!), моя сказочка о себе и Боге: вот когда муж пить перестанет или вернётся в семью, когда цены опустятся, когда выздоровею, когда утюг новый куплю, когда… (условиям нашим несть числа), тогда, Господи, скажу Тебе спасибо. Так не будет! Если я живу не во Христе, без благодарности к Богу (искренней, честной – за всё), с чего моей жизни меняться?

Нужно посмотреть на ситуацию из-за спины Христа – как Он её видит. Муж – не главное, главное – внутри меня: моё недоверие к Богу, мой эгоизм, моя самость, моё нежелание меняться в Боге. Если мы поймём это, если мы повернёмся ко Христу, если мы не учить Господа будем тому, что нам надо, а обопрёмся на Его могучую руку и с Ним пойдём по тому пути, который Он для нас определил, тогда сможем не только покой и духовную радость обрести в любой жизненной ситуации, но и войти в жизнь мужа, родных с большим созиданием.

Апостол Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1, 2-4).

 

Подготовила Марина ГОРИНОВА