Ангелы за спиной

«Дочь мента» стала матушкой Оксаной и ждёт шестого ребёнка

17_2006_18_m
Авторы:


Чистая вода
Темы: , , , , , , .

Оксана Охлобыстина (в девичестве Арбузова), снявшись в 11 фильмах, стала известной по фильму «Авария, дочь мента», где сыграла главную роль – девчонку-оторву, окунувшуюся в сложный, отравленный взрослый мир. По сути, играла она себя*.

Сегодня Оксана матушка, супруга священника Иоанна Охлобыстина. Её муж – бывший актёр, сценарист, автор фильмов «ДМБ», «Урод», «Кризис среднего возраста», «Праздник». Он продолжает писать, но уже не сценарии, а детские книги. Первая из них – «XIV принцип» – только что вышла в свет. Сама Оксана после десятилетнего перерыва снялась в художественном фильме «Рождественские истории» (совместное производство студии «Илья Муромец» и «Останкино»), презентация которого состоялась в храме Христа Спасителя.

 

Благословение

Мы встретились с матушкой Оксаной после презентации на территории школьной гимназии, где она забирала после занятий своих детей. Их у неё пятеро, и Оксана ещё ожидает шестого.

– Сегодня снимать детское кино коммерчески невыгодно. И никто из режиссёров не берётся за него. Дети воспитываются на американских сериалах. Как получилось, что Вы вернулись в кино, да ещё в детское? Как Вас пригласили на съёмки?

– Режиссёр Илья Литвак сам нашёл меня в храме. Я пошла к батюшке – думала, что меня он не благословит, но он дал благословение. Когда меня пригласили сниматься в этом фильме, няни не было, отец Иоанн остался сидеть с детьми. После съёмок я приехала вечером домой – дома у нас люди. Радостно взглянула в глаза отца Иоанна. Он начинает при всех хлопать в ладоши: «Актриса пришла!» На следующий день открывает мне вечером дверь, я сияю от радости – вдохнула запах съёмочной площадки, постояла под софитами! А он говорит: «Ты что, с ума сошла? Я теперь всё время буду дома сидеть, а ты – на съёмках?» Очень ругался…

17_2006_18_2

– Я читала, что его звали сниматься в фильме «Мама, не горюй-2»?

– Это невозможно. Никто не даст благословения.

– Актрисе Екатерине Васильевой дали благословение играть в театре.

– Но она не священник.

– Недавно вышла первая книга отца Иоанна Охлобыстина «XIV принцип». О чём она?

– Это фэнтэзи. Отец Иоанн любил фэнтэзи с детства. Ему нравится «Гарри Поттер», «Властелин колец». Книжка – гигантская. Главный герой – юноша – попадает в виртуальный мир, где начинаются его странствия. Сказка для взрослых. Как он сам сказал: романтика с жёстким повествованием. Он писал её в прошлом году всё лето. Очень много времени потратил, написал от души.

– Но там же колдовство популяризируется!

– У нас в каждой сказке колдовство. Отец Иоанн любит сказки. Причём ему нравится писать сказки не для детей, а для взрослых.

– Отец Иоанн продолжает писать сценарии?

– Он сделал сценарий по книге Адамова «Тайна двух океанов» для Карена Шахназарова. Говорит, что с точки зрения технологии трудно делать спецэффекты – движения спрутов, кашалотов… Многие сценарии, которые он написал, ещё учась в институте, и которые раньше были «заморожены», теперь востребованы.

 

Истинные ценности

– Начинали вы трудовую жизнь как актриса – вам сопутствовали слава и успех. Не жалеете о них?

– Нынешние ценности – семья, дети – ни с чем не сравнимы. Они истинные. Когда у меня появился первый ребёнок, я не «въехала», что называется, в понятие «семья» и со вторым не въехала, и с третьим не очень… А вот с четвертым и пятым поняла, что это такое. Я снова жду ребёнка. И жду больше, чем ждала первого…Я поняла, что семья – это семь «я».

– Не боитесь рожать?

– Боюсь! Одну беременность я потеряла – малыш не развился, умер в утробе. И у меня остался страх, что может случиться что-то с ребёнком, пока он внутри меня. Я молюсь, чтобы плод развивался правильно.

17_2006_18_5

– Где вы рожаете?

– У меня есть любимое родильное место в Москве. Там появились на свет все наши дети, кроме Васи, которого я родила в Ташкенте, где отца Иоанна рукополагали. Это первая инфекционная больница на Соколе – у меня же гепатит С. Там две родильные комнаты. Меня там мама рожала. У папы на работе у одного сотрудника обнаружили менингит, а мама была на сносях. В какой-то из родовых комнат я и появилась на свет. Муж освящал палаты.

– Кто вам сегодня помогает?

– У меня есть нянечка, но она всю неделю работает в другой семье. Вторая нянечка приходит два раза в неделю по полдня. Ещё была третья нянечка, которая ради Васечки уехала из Ташкента и приехала к нам. Год жила с нами дома, потом устроилась в семью, где платят 700 долларов – таких денег я платить не могу. Помогают мои старшие девчонки – ухаживают за младшими. Оденут, помоют, если я устала.

– А сколько им?

– Девять. Младшей, Иоанне, – 3 года. В честь Иоанны, Мироносицы. Я называю ее Нюшей. Сейчас фотографию покажу. (Оксана достала мобильник, и на экране высветилось детское лицо с ямочкой). Эта девочка знает, что мама её любит, и из мамы верёвки вьёт по-страшному. Командирша. Я её очень избаловала, поэтому мне нужен ещё ребёнок.

– Наверное, мечтаете о мальчике?

– Конечно, чтоб Ваське было не скучно, но у нас все девчонки мировые.

– Где Вы живёте?

– В Тушино, в четырёхкомнатной квартире, 64 метра. На большую, к сожалению, нет денег. Сейчас ремонт потихонечку делаем. В этом году ванную отремонтировали. Тесно, конечно. В одной комнате отец Иоанн находится, ему нужно печатать, работать, а у меня чуткий сон. В другой комнате – спят дети, в третьей комнате я сплю ещё с тремя детьми. Я просыпаюсь утром – со мной спят все. А в четвёртой комнате стоит пианино.

– Кто-то из детей занимается?

– Никто! Я ненавижу гаммы, хотя и занималась сама два года. Хотела играть сразу симфонии, а с меня требовали гаммы. Я умолила маму и ушла из музыкальной школы.

– Кто ваша мама?

– Мама работала в Госдуме, она – юрист.

– Как же вы управляетесь с таким количеством детей?

– Бывают тяжелые дни, когда начинаешь сетовать на жизнь. Приезжает на помощь моя мама или мама моего мужа и забирает малышей, чтобы я могла отдохнуть. Проходит час – и у меня начинаются галлюцинации: я слышу голоса детей, мне хочется кого-то обнять, мне их не хватает… Наступает жуткая тишина. Я начинаю скучать. Мне важно, чтоб хоть один из детей остался со мной. Но с одним ребёнком тяжелее, чем с пятью. Один ребёнок постоянно требует внимания.

– Ваше любимое время суток?

– Когда дети улягутся, все рядом, все сопят, ты пройдёшь – кому одеяло поправишь, кого поцелуешь. Я иногда поздно ложусь, чтобы потянуть это время.

– Отец Иоанн рассказывал, что в 12 часов поздравляет детей с началом дня – для этого он купил уоки-токи[1].

– …И дал на даче дочке Дусе. У неё позывной – «Стальная ласточка», а у него «Весёлый кабан», но Дуся воспротивилась, потому что у ласточки не может быть друг кабаном.

– Где у вас дача?

– Это маленький родительский дом, 70 километров от Москвы. Отец Иоанн много поездил по миру и сказал, что самое красивое небо – у нас на даче. Далековато от Москвы, но с другой стороны, когда я рано утром везу их в гимназию, они в машине успевают поспать. Без пробок едешь – красота.

– Дети телевизор не смотрят?

– Разрешаю смотреть канал «Культура». Смотрят русские сказки по видео. Подражая их героиням, дочери и одеваются соответственно – любят длинные юбки и длинные косы.

– Вы детей ограждаете от окружающей среды, но они всё равно с ней соприкоснутся…

– Я боюсь, когда у них начнётся переходный возраст. Для моей мамы была просто катастрофа, когда я в 13 лет начала сниматься в кино, самостоятельно зарабатывать деньги. С 13 до 17 лет я попила у мамы кровушки как следует!

 

Искусство брака

– Как вы стали актрисой?

– У меня была коса до колена. Мне её не стригли ни разу. Убежав из музыкальной школы, я пришла в театр, который стал для меня на некоторое время наркотиком. Туда я своих детей точно не отдам.

17_2006_18_4

– Ваши девочки актрисами не будут, стало быть?

– Я бы не хотела. Что такое актёрская профессия? Это съёмочная площадка, а потом начинается тусовочная жизнь, и она может так затянуть, что уже не выберешься. Это очень опасно. Я благодарна своей профессии лишь за то, что встретила мужа.

– Говорили, что вы его вытащили из того мира…

– Мы друг друга вытаскивали… нещадно. Но самый главный рычаг, который выудил нас из мутной водицы, – батюшка Владимир Волгин. В первый год нашей супружеской жизни я ему звонила чуть ли не каждый день. Встретились, полюбили, побежали в загс, отдали заявление, а потом началось: я тебе не уступлю, я тебе не уступлю. А рядом должен быть человек, который может разрулить ситуацию. Или чтобы рядом были мудрые родители. А сейчас все хотят жить легко. Поссорились – взял вещи и ушёл. И тогда малейшей причины достаточно, чтобы бросить человека, который рядом.

– В чём заключается искусство брака?

– В умении прощать, уступать. Когда научишься уступать, получишь ощущение победы над самим собой. А чему ещё в жизни учиться?

– Любви. Мы не умеем любить.

– Ну, отцу Иоанну жаловаться на это грех! Дети его любят. Он просыпается – все на нём лежат, он весь в поцелуях: «Папочка, папулечка!» Когда он приезжает с вечерней службы, стоит визг от встречи с папочкой. Я его обожаю, духовные чада – тоже.

– Кто у него любимец – сын?

– Нет.

– А кто?

– У нас девочка едва не умерла в двухмесячном возрасте. Было так. Она сильно плакала – укачивала я её всю ночь и не смогла укачать. Я не выдержала – и положила её одну в комнате. Она запелёнутая сползла с подушки под одеяло и чуть не задохнулась. У неё было кислородное голодание. Когда я её раскрыла, увидела сине-зелёное лицо и огромные глаза. Она была без сознания. Отец Иоанн взял её на руки, и она вскрикнула, но вскрик был, как с того света – страшный… Отправили ребёнка в реанимацию. Отец Иоанн закрылся потом в комнате, упал на колени и всё время молился. Мы вместе с ним поняли, как это страшно – потерять ребёнка. 7 дней девочка пролежала в реанимации. И с тех пор он над ней трясётся. Ее зовут Варвара. Сейчас ей 6 лет. Чтобы не избаловать, я её держу в ежовых рукавицах. А он нет. Ей на презентации фильма мерную икону подарили.

– Что это за икона?

– Мерные иконы дарят на рождение ребёнка. И меня спросили, какой у Вари при рождении был рост. У моих детей у всех 52 см. И ей подарили икону высотой 52 см.

– Отец Иоанн сентиментален?

– Очень. При этом он бывает очень весёлым и очень грустным. А мне с ним скучно никогда не бывает.

17_2006_18_3

– Многие ждут, что он книгу про церковь напишет.

– Он очень боится этого. Я как-то спросила его, будет ли он писать богословский труд – ведь он очень умный, а он ответил: «Я что, вижу ангелов за спиной?» Когда его просят, чтобы он стал чьим-то духовником, он не берётся. Отвечает: «У меня нет крыльев за спиной». Он честный. Духовные книги он писать не будет – для этого надо благословение, а для светских – не надо.

– Он детей наказывает?

– Мне он этого делать не доверяет. В сложных ситуациях говорит с ними наедине, и он для них непререкаемый авторитет.

– Хочет ли отец Иоанн снимать кино?

– Он сказал, что такой темы, за которую он бы мог умереть, нет.

– Кто ему близок из режиссёров?

– Гарик Сукачёв. В этом человеке есть свет.

– Отец Иоанн по-прежнему за штатом церкви?

– За штатом. Кормят священника требы (отец Иоанн крестил последнего внука Ельцина, освящал новую редакцию «Коммерсанта». – Прим. автора), ещё – книги.

 

После нашего разговора

… Оксана посадила дочерей на заднее сиденье «Нивы» и повезла их домой. Дочки затеяли спор по поводу скорых маминых родов.

– Я буду нянчить шестого ребёночка, – серьёзно сказала девятилетняя Анфиса (по-домашнему её зовут Золушка).

– Ну, я тогда буду нянчить седьмого,– подумав, согласилась младшенькая Дуся.

Татьяна ХОРОШИЛОВА

* «Российская газета», http://www.rg.ru/2005/10/14/avariya.html. Дата публикации 14 октября 2005 г.

[1] Портативное переговорное устройство – прим. ред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *