БлагоДАрность

Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , .
 В нашем опросе приняли участие 110 студентов, средний возраст которых – 18 лет.

 

  1. Что, по-вашему, важнее: вежливое «Спасибо» или искренняя, хотя и молчаливая благодарность?

45% респондентов уверены, что спасибо всё равно лучше. «Если ты часто слышишь от людей слова благодарности, то настроение всегда хорошее, хочется дарить всем радость». К тому же, по заявлениям опрошенных, это «правило этикета №1». К ним, в общем-то, присоединяются 10% респондентов, которые не прочь были бы услышать вежливое, но одновременно и искреннее спасибо. Правда, выясняется, что в некоторых ситуациях «уместнее» молчаливая благодарность. 45% юношей и девушек предпочтут искренность без слов, особенно, когда речь идёт об особо «важных» или близких людях. И «она остаётся на дольше», – считают молодые люди.

 

  1. Считаете ли вы себя благодарным человеком?

77% – Да

20% – Нет

3% – Не знаю

Необходимо отметить, что совесть каждого пятого опрошенного и ответившего утвердительно на этот вопрос, не позволяет ему считать себя на 100% благодарным человеком, из-за чего в ответах множество смягчающих слов: «на 80%», «не всегда», «отчасти», «в какой-то мере», «вполне», «наверное».

 

  1. Важно ли вам получить благодарность в ответ на сделанное вами добро?

76 % – Да (наглядная благодарность не помешает)

6% – Когда как, не всегда

18% – Нет

Студенты, для которых получение благодарности не оказалось важным, аргументировали свою точку зрения тем, что «становится хорошо на душе от сделанного добра». Для них первостепенным является сам факт доброго поступка с их стороны или же они не ждут благодарности по причине своей веры в то, что благо когда-нибудь воздастся им сторицей.

 

  1. Как вы переживаете неблагодарность по отношению к вам?

Большинство респондентов принимают неблагодарность других близко к сердцу.

54% расстраивается, 11% чувствуют злобу, 3% очень страдают,  вплоть до изменения отношения к человеку, разочарования (2%). 20% опрошенных остаются равнодушными в этой ситуации, а 10% относятся к неблагодарности с пониманием.

20_2008_4_2_klintsov

 

  1. Подчеркните качества, свойства, отличающие, на ваш взгляд, благодарного человека от неблагодарного.

Доброта – 76%

Великодушие – 72%

Отзывчивость – 71%

Благородство – 71%

Чуткость – 63%

Щедрость – 58%

Внутренняя сила – 53%

Самодостаточность – 23%

Таков портрет благодарного человека. Напоминаем, что 77% наших респондентов уверены, что обладают этими качествами в той или иной степени.

 

  1. Благодарите ли вы Бога, если да, то за что?

84% – Да

3% – Да, но языческих богов

13% – Нет

41% из тех, кто ответил утвердительно, благодарят Бога за дарование жизни. 42% – за всё остальное, что Бог даёт, будь то удача, успех, здоровье, семья, любовь (и многое другое, что является ценным для респондентов) и всё хорошее, что происходит в жизни. 10% благодарят Бога за всё, и 2% благодарны ему за то, что Он есть. Лишь 2% опрошенных готовы благодарить Бога за неудачи и разочарования, ибо «все проблемы даются человеку не за что-то, а для чего-то». Из тех, кто не благодарит Господа, 60% сомневаются в факте его существования, являются неверующими людьми. И 15% предпочитают благодарить не Бога, а родителей и семью.

 

  1. Как вы думаете, ради чего (главного) православные христиане собираются в храме каждое воскресенье?

Каждый третий студент предполагает, что верующие собираются в храме для того, чтобы помолиться, попросить Бога о ком-то из ближних (32%), очиститься от грехов, исповедаться (31%), каждый пятый делает предположение, что цель – поблагодарить Бога (20%). 13% респондентов строят догадки, что люди приходят, чтобы  пообщаться с Богом, стать к Нему ближе, встретиться с Богом или же встретить единомышленников (4%), укрепить веру (3%), обрести смысл жизни (2%). 17% затрудняются ответить на этот вопрос. Только 1 респондент отметил, что православные христиане приходят в воскресенье в храм, чтобы причаститься.

Интересно было встретить и такой ответ: «Им просто делать нечего, а Бог в сердце», или же простое замечание: «Так надо». Кстати, тот самый единственный человек, упомянувший о причастии, заметил, что помолиться можно и дома.

Ради чего тогда приходят люди в Дом Божий? Протоиерей Александр Шмеман отвечает на этот вопрос так: «И когда я говорю: «Я иду в Церковь, – это значит, я иду в собрание верующих, чтобы с ними вместе составить Церковь, чтобы быть тем, чем я стал в день крещения, т.е. членом – в полном и абсолютном смысле этого слова, членом Тела Христа…» А даётся это соединение с Богом и с братьями по вере, стремящимися к той же, Высшей, Цели, что и ты, в Таинстве Причастия.

 

Подготовила Ярослава (Александра) ПОЛЬСКАЯ