Больной ребёнок – в чём радость?

18_2006_11_m
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , .

У меня ребёнок родился с родовой травмой и отстаёт в развитии. Есть у него и психические отклонения. Сначала, как только его крестили, я делала всё, чтобы снять с него все мои грехи, т.к. думала, что он болеет, потому что мои пригрешения на него пали. Я исповедовалась по мере надобности. Сын стал лучше, с Божией помощью. Но всё же он очень далёк от нормы.

В последнее время я стала замечать в себе некоторое охлаждение к церковной жизни. Не чувствую потребности исповедоваться. Такое наступило разочарование от того, что сталкиваюсь с человеческой неблагодарностью сплошь и рядом. К тому же уже поняла: сколько бы я ни исповедовалась, всё равно буду раздражаться и кричать на сына, буду смотреть сериалы, зачем тогда?.. Что толку?

Ребёнок мой продолжает болеть, с ним очень трудно сладить. Везде тупик и постоянная борьба за существование. Скажите, что ещё надо сделать, чтобы Бог снял с меня эту кару небесную, и жизнь моя изменилась?

Елена, прихожанка Преображенского храма г. Якутска

 

18_2006_11_3Дорогая о Господе Елена, вопрос, который Вы задаёте, немыслимо труден для ответа; никто не вправе рассуждать о смысле ЧУЖИХ страданий и тем более давать советы, как их преодолеть.

Вы, очевидно, с чьих-то слов считаете болезнь сына следствием Ваших грехов, и тут, думаю, ошибаетесь. Ну хотя бы посмотрите вокруг: разве редко у людей столь же грешных или гораздо более грешных растут здоровые дети, и, наоборот, хорошие люди нередко страдают от детей болящих или вырастающих порочными, безобразниками, мучителями и палачами своих родителей.

Почему так, мы не знаем, в Евангелии Вы найдёте кое-какие варианты, но, может быть, следует поставить вопрос иначе: ЗАЧЕМ?

Одна знакомая мне женщина, образованная, красивая, талантливая,  в своё время благополучно вышла замуж за тоже весьма образованного культурного человека; вместе они вели интеллектуально-приятную светскую жизнь; родилась дочь, помню её в три года: рыжеволосый звоночек, весёлая, развитая не по годам девочка. Не знаю точно, в каком возрасте обнаружилась у неё тяжёлая наследственная (хотя родители здоровы) психическая болезнь; с тех пор жизнь семьи круто изменилась, превратившись в круглосуточное дежурство при болезни. Как и Вы, моя подруга А. искала ответа – за что, почему? Так пришла в Церковь.

Болезнь не прекратилась, напротив, прогрессировала, бывали (и до сих пор бывают) ужасные сцены, дочка дико кричит, дерётся, набрасывается на мать с нелепыми обвинениями, и так уже больше тридцати лет; она располнела от гормональных препаратов, ничего не может делать (раньше немножко работала); словом, со стороны жизнь семьи кажется совершенно невыносимой.

Но А. воспринимает всё иначе. Возможно, когда-то её первые шаги в Церкви были, как и у Вас, связаны с надеждой на облегчение, однако со временем ей кое-что открылось; теперь она расценивает свою ситуацию как предпочтение от Бога, потому что крест – это Его ноша, даруемая избранным, Его любимцам. Она осознала своё несчастье как жертвенное служение, пусть невольное, в котором научилась замечательным вещам, прежде всего – терпеть других, неудобных для нашего эгоизма, людей. Она научилась любить их, конечно, через сострадание к своему неудобному ребёнку, или, вернее будет сказать, милосердный Господь даровал ей радостное, милующее состояние души.

18_2006_11_2

И вот я думаю: не будь этого горя, что ожидало мою приятельницу? Беструдное, приятное житьё, множество удовольствий? Всё бы хорошо и ладно, если б не умирать, если б не суд за гробом; теперь скажите, у какой А. больше шансов на Божие одобрение: у той, безоблачной, или у нынешней, перестрадавшей? И дочь: кто знает, какой при её внешности и темпераменте была бы судьба без болезни, приведшей всё семейство в Церковь…

Ваш сын, Вы говорите, «далёк от нормы»; что есть «норма»? Не кажется ли Вам, что у Бога норма совсем иная, чем у нас, видящих лишь ничтожную часть бытия и рассматривающих себя и близких в зеркале чужих предубеждений.

Единственный совет хочу Вам дать: не смотрите сериалы, эти лживые картинки приторного, вымышленного богатства и счастья, которого никогда не бывает в реальности, отрицательно влияют на Ваше мировосприятие. Есть действительная неповторимая жизнь – Ваша, и она ничем не хуже лакированных глупостей по телевизору, и может стать прекрасной с Божией помощью, если Вы захотите. Исповедоваться необходимо; умываемся же мы каждый день, несмотря на «загрязнения»…

Будем молиться о Вас. Желаю Вам помощи Божией.

Отвечала игумения ФЕОФИЛА (Лепешинская),
настоятельница Богородично-Рождественской девичьей пустыни

2 комментария

  1. Дай Бог всем укрепиться в вере Христовой, чтоб перенести все скорби жизни и принять это как дар Божий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *