Когда душу сжимает обида

18_2006_5_m
Авторы:


Блиц, Самое главное
Темы: , , , , .

На вопрос «Как простить обиду?» ответили священники и прихожане якутских храмов. 

Если умом понимаешь, а сердце болит

 Священник Владимир СЕВРЮКОВ, настоятель храма Рождества Христова, п. Айхал
Священник Владимир СеврюковНаверное, каждый, кто когда-нибудь обижался, согласится, что в подобном состоянии человек испытывает сильный внутренний дискомфорт. Естественное желание, которое рождается при этом в душе, – как можно быстрее освободиться от неприятного чувства. Но каким образом?

Во-первых, по-моему, человек должен осознать, что обидой он отравляет, прежде всего, собственную душу.

Во-вторых, понять, что эмоции – очень плохой советчик. Нужно трезво проанализировать ситуацию и, главное, не искать в поступке обидевшего тебя человека злой умысел.

В-третьих, стоит покопаться в себе самом: может, я сам неосторожным взглядом, фразой, усмешкой или ещё чем-нибудь спровоцировал человека на обидный поступок в свой адрес? А может, он вообще не хотел меня обижать, просто я сам накрутил себе эту проблему?

И уж если некто, действительно, регулярно и методично пытается нас унизить, оскорбить, оклеветать, то мы как христиане должны постараться примерить на себя слова Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11-12).

Вероятно, кто-то заметит: «Всё сказанное, может быть, правильно и хорошо, но что делать, когда умом ты это понимаешь, а сердце болит, потому что там занозой сидит обида»? В песне поётся: «Ну, а сердцу не прикажешь, как в народе говорят».

Самый главный и обязательный шаг к примирению – молитва. Молитва к Тому, Кто является источником мира, согласия, веры, надежды и, конечно, любви, то есть – к Богу, для Которого нет ничего невозможного и Который сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8).

 

Если завтра кто-нибудь не проснётся – ты или он

Священник Владимир Терехов, настоятель храма новомучеников и исповедников Российских, г. Алдан
Священник Владимир ТереховЕсть люди, которые носят на лице маску-выражение «ЗА ЧТО?!» Их можно легко угадать в магазине, в транспорте именно по хронически кислой мине. Будто жизнь состоит только из неприятностей. Они ругают правительство, соседей, жену, погоду… Но, по сути, обижены на Бога. МНЕ, с МОИМ талантом – и такую судьбу?

Не спорю: когда подходят и говорят обидные вещи, резко, всегда некстати, то очень неприятно. Начинаешь оправдываться, становишься агрессивным, защищая себя любимого, ночью переигрываешь диалог в свою пользу. Но, в сущности, все мои обиды – прах. А претензии «обидчиков» были не лишены оснований. Только понимаешь это со временем.

Хочешь узнать, кто ты, – спроси о себе «врагов».

Обиженному, сжатому сердцу Бог не может открыться.

А как простить – иногда вопрос всей жизни. Ведь это задача избавления от гордости. Когда я был совсем молодой, обратился к отцу Михаилу Зайцеву «за рецептом»: «Что делать, если не справляешься с обидой, не можешь простить?» Тот посоветовал: «Подумай о том, что завтра утром кто-нибудь не проснётся – ты или твой обидчик. Что ты будешь делать со своей обидой на том свете? У тебя СЕГОДНЯ – самый важный день, и ты должен решиться простить, если хочешь войти в Царство Божие. Потому что завтра может не случиться».

Хороший нецерковный пример человека, который не обижался никогда, – князь Мышкин Ф.Достоевского. Таких называют блаженными. Ещё более светский пример – Форрест Гамп из американского фильма. У него тоже можно поучиться незлобивости.

 

Как посмотреть

ЛИДИЯ, прихожанка храма новомучеников и исповедников Российских, г. Алдан

Расскажу обыденный случай, какие происходят часто. Недавно была у детей в Киеве, и в один из вечеров оказалась одна. Невестка с моей внучкой гостила у своей мамы; сын должен был по дороге с работы забрать их домой. Но позвонил: «Мама, я устал, мы останемся тут». Я, конечно, согласилась, но… обиделась. Обида стала нарастать, как снежный ком: приехала ненадолго, четыре года не видела детей, и каждый день был дорог. Позвонила в запале невестке – хорошо, что она не смогла подойти к телефону, оказалась занята. Завелась я до сердечной боли и… остановилась. Заставила себя раскрутить ситуацию в обратном направлении: что, собственно, случилось? Сын устал. Его обогрели, накормили. Такая тёща – подарок. Внучке уютно и комфортно у бабы с дедом – разве это плохо? Тяжесть в душе исчезла.

Думаю, суть обиды в том, что мы решаем за других, как они должны поступать. А почему, собственно? Это ли не наш эгоизм и самонадеянность? И ещё. Каждая маленькая победа над собой даёт новые силы и бесценный опыт. Нужно пробовать отбрасывать эмоции и глядеть на ситуацию со стороны другого человека.

 

Скажи себе то, что говоришь другим

 СЕРГЕЙ, прихожанин Преображенского собора, г. Якутск

Обида обиде рознь. Бывает, что, действительно, очень трудно простить, особенно, если прощения просить никто и не собирается. В таких случаях я пытаюсь вспомнить, как мне бывает тяжело, если чувствую, что какой-то человек на меня обижен, причём, по моему мнению, совершенно напрасно.

Думаю: и обижаться тут нечего, и поменьше бы обидевшемуся амбиций да тщеславия, и хорошо бы ему научиться не чувствовать себя «пупом земли», тогда не будет казаться, что весь мир должен перед ним ходить на цыпочках и заглядывать в рот: «Это вас, случайно, не задело?», «А это достаточно приятно слышать?»… А потом всё это переадресовываю самому себе. Помогает.

Подготовила Марина ГОРИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *