Красный угол

Как и куда ставить иконы

Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , .

Дорогой «Логос», у нас дома есть иконы Спасителя, Святой Троицы, Богородицы и святых, имена которых носим мы, наши родители и дети. Скоро у нас должен появиться ещё один малыш. Пришлось переставлять мебель, и столкнулись с проблемой: куда и как поставить образа. Красный угол устроить в наших квартирах невозможно: углов почти нет – окна, балкон, дверь или шкаф мешают. Дома стоят так, что восток можно только с компасом определить. Тесно, везде книги. Муж хотел над детской кроваткой одну иконку повесить, но тогда к ней не подойдёшь, чтобы помолиться, и мне сказали, что образа все вместе должны стоять. А, может, в разных комнатах их можно поставить?

            Светлана.

 

Иметь дома красный угол – древняя христианская традиция. Две тысячи лет существует православная Церковь, и всё это время в каждом православном доме есть красный угол, в котором иконы не хаотично, как попало расставлены, а строго по своим местам – по чину, красиво, благолепно.

Обычно по центру вешается образ Спасителя, а остальные мы размещаем или по вертикали, или по горизонтали от него. Над ликом Христа ставится только Троица, над ней только Крест. Ниже – Царица Небесная и ангел, имя которого мы носим, или святой, особенно почитаемый и любимый, а дальше мы от главной иконы начинаем уходить вправо и влево. Получается как бы крест. Можно, наоборот, разместить образа по горизонтали: справа от Христа Спасителя – икона Матери Божией, слева от Него всегда какой-то святой, допустим, святитель Николай Чудотворец, или Иоанн Креститель, или преподобный Сергий Радонежский. Тогда уже ниже вешают иконочки более простые.

Иногда делается угловая полочка, на которую во главу угла ставится образ Спасителя, а по бокам – Богородицы и святых. Бывает, ладят полочку вдоль стены, на ней иконы располагаются так же иерархично. У людей пожилого возраста, которые всю жизнь ходили в церковь, иконы часто крепятся по длине всей стены, даже на двух, трёх стенах, по кругу. Везде, куда ни посмотришь, есть какой-то образ. Я бывал в таких домах. Это шло из благочестивого обычая напоминать себе о молитве – посмотрели, увидели образ Божий, невольно перекрестились. С другой стороны, это были подарки, благословения близких людей, духовных людей и становились памятными иконами. Были образа родовые, которые передавались из поколения в поколение.

Красный угол

Над входом в жилище христианина обычно вешался крест, проходя под которым человек освящался. На этот крест крестились перед выходом из дома.

Поскольку в наших квартирах тесно, кругом шкафы стоят, появилась уже советская традиция ставить иконы за стеклом в шифоньерах, шкафах, там, где стоят книги. В любом случае в доме христианина хоть маленький образок необходимо иметь. Икона должна быть в центре всей нашей жизни.

Если икон много, можно повесить их в разных комнатах и на кухне. Многие христиане, я знаю, молятся на кухне, потому что есть стол, за которым мы кушаем, и над ним делается специальная полочка. Ещё существовала традиция вешать образа в углу над кроватью, но тогда перед ними делались ещё и шторки. Потому что семья есть семья, и есть супружеское соитие, а потому иконы требуют покрова таинственности. Лёжа под ними, заниматься любовью не очень красиво для христианина. Иконы размещаются везде, где есть человек, но в монастырских хозяйствах, в хлеву мне приходилось видеть только крест.

Безусловно, возле святого места должны лежать духовные книги (обычно это Евангелие) и крест, которым мы крестим наш дом на все четыре стороны, к которому прикладываемся, осеняем себя. Святая вода, которую пьём, хранится в месте непыльном, чистом, аккуратном, но под рукой. Ещё сохраняется благочестивая традиция: просфорки, которые мы приносим из храма, не съедать сразу, а резать на кусочки, сушить, хранить в коробочке. И христианин каждое утро перед тем, как идти на работу, с молитвой съедает кусочек просфоры и запивает глотком святой воды, освящая себя на день грядущий, и с этой святыней идёт по жизни.

Конечно, всё это можно делать лишь в чистоте. Что это значит? У женщин каждый месяц бывают дни очищения. В такие дни она, конечно, должна молиться, но не может прикасаться ко святыне. По благочестивым правилам, принятым издревле, женщина в критические дни не может причащаться, пить святую воду, вкушать просфоры, касаться икон. Но если иконочка упала, то, безусловно, она должна её поднять, поцеловать, поставить на место, но с внутренним благоговением, поскольку это наша домашняя святыня.

Отвечал епископ Якутский и Ленский ЗОСИМА (Давыдов)

На заставке фото Светланы Павловой