Легко ли студенту сказать «прости»?

18_2006_4_m
Авторы:

и


Церковь и поколение next
Темы: , , .
На вопросы «Логоса» об обидах и прощении мы попросили ответить студентов Якутского государственного университета и филиала Байкальского госуниверситета экономики и права. В опросе приняли участие 137 человек в возрасте от 18 до 32 лет.

Первый вопрос: «Часто и легко ли Вы обижаетесь? Что чаще всего становится причиной обид?» показал, что

– большинство студентов обижаются только по «веским» причинам;

– треть опрошенных поддаются обидам по поводу и без;

– и только четыре человека никогда не обижаются, потому что находят это бессмысленным.

часто ли вы обижаетесь

Однако, как выяснилось, под так называемыми «вескими» причинами респонденты чаще всего подразумевают самые что ни на есть бытовые мелочи: плохое настроение, косые взгляды, недопонимание, неудачные шутки и т.д. Причины посерьёзнее – предательство, грубая ложь, незаслуженные оскорбления – указали лишь единицы.

Самые «обидные» обиды, по признанию студентов, причиняют обычно родные и близкие люди. Перемены в поведении друзей, любимых, родсвенников и людей, которые для нас что-то значат, переживаются куда болезненнее, чем хамство тех, кто нас не любит.

 

Если судить по ответам на вопрос: «Легко ли Вы прощаете обиды, примиряетесь? Как это обычно происходит? Что Вы для этого делаете?»,

– больше половины опрошенных считают себя людьми отходчивыми, незлопамятными и всепрощающими;

– каждый шестой студент крепко подумает, прежде чем простить обидчика в зависимости от тяжести обиды и личности обидчика;

– примерно столько же молодых людей честно признались, что простить и уж тем более примириться с обидчиком им бывает мучительно тяжело;

– четыре человека и вовсе никогда, никому и ничего не прощают.

легко ли вы прощаете обиды

Особый вопрос для юношей и девушек – примирение. Большинству обидчивых, как показал опрос, это понятие чуждо абсолютно. Инициативы примирения они ждут от обидчика, даже если мучаются при этом от собственной злопамятности. Другие и вовсе начинают выяснять, кто виноват, т.е. опять ссорятся, а некоторые готовы пойти на полный разрыв отношений и даже мстить.

Те же, кто не считает себя обидчивым, – таких, к счастью, большинство – стремятся первыми наладить контакт с обидчиком, заговаривают с ним, иногда на отвлечённые темы, идут на компромиссы. Десять человек и вовсе готовы сами просить прощения у обидчика, если того требует ситуация!

Каждый десятый студент ничего не предпринимает для примирения – либо выжидает, пока обида сама по себе не рассосётся, либо просто игнорирует сей факт, либо предпочитает инфантильно забыть про обиду.

 

На вопрос: «Просто ли Вам взять и обидеть человека? Способны ли Вы сделать это сознательно?» почти половина опрошенных ответили положительно. 36% за собой такого не замечали, у остальных это получается невольно, единицы признались, что обижать ближнего доставляет им удовольствие.

просто ли вам обидеть человека

Сознательно обижает других каждый пятый респондент, некоторые – в ответ на оскорбления и издевательства. Кое-кто обижает других, потому что «они этого заслуживают».

«Трудно ли Вам признать свою вину и попросить прощения, если Вы понимаете, что обидели человека?»

Половина студентов ответили, что им совсем не трудно признать свою вину и попросить прощения. Одна треть – с трудом могут признать себя виноватыми и тем более извиниться. Совсем немногие сознались, что, даже будучи виновными, они чаще отказываются сказать «прости» из-за собственной гордости и эгоизма.

трудно ли вам признать свою вину

Если верить ответам студентов, получается, что большинству из них легко обидеться, но и легко простить, легко обидеть, но и легко попросить прощения. И даже если всё так, эта радужная картина омрачается признаниями тех, кто тяжело переживает обиды и отравляет жизнь себе и окружающим. Надеемся, что этот номер «Логоса» поможет им разобраться в себе, научиться прощать и влиться в общую массу добродушных и незлобивых.

Фотиния и Дмитрий ПАВЛОВЫ

2 комментария

  1. Я часто обижаюсь, но нахожусь на стадии, так скажем, работы над собой. Полностью осознаю пагубность того, к чему уже привыкла, но быстро «отойти» удается не всегда

    • Анастасия, эта стадия нам на всю жизнь, если верить святым.) Наша работа только началась)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *