Начинка или обёртка?

Ответы священника

Авторы:

и


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , .

Одна моя знакомая считает, что жизнь в христианстве нужно начинать с малого, с простого – с того, чтобы отрастить волосы, надеть длинную юбку. Что бы Вы ей ответили?

Любовь

 

Отвечает протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ

Священник Михаил Зайцев

Священник Михаил Зайцев

В духовной жизни есть очень жёсткие каноны, и крайне важно не подменять ценности. Для христиан главная ценность – Христос. Ради Него и живи. Для нас Евангелие – основной указатель того, как правильно жить во Христе. Сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Нельзя подменять порядок ценностей, установленный Богом, теми же юбками и прочими нездоровыми фольклорными выходками.

Мы ведь говорим о спасении, а это – приведение души в некоторое состояние. Важно, каким духом наполнен сосуд души. Какие вещи свидетельствуют о Святом Духе и что способствует его стяжанию, мы знаем. В Евангелии говорится об этом много, особенно хорошо апостол Павел пишет: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание» (Гал. 5, 19-23). Вот и протестируй себя.

Есть главное – область духа, и есть вещи внешнего порядка, бытовая жизнь (нравственно-морально-этические, социально-культурные аспекты). Обряды и традиции формируют пространство нашей жизни. Но, убей меня, не понимаю, как одежда, которую я надеваю, потому что в ней удобно, может нарушить мой дух?

Другое дело – нельзя идти против своей совести. Если ты уже выросла в дух, скажем, Ефросиньи Полоцкой, странно надевать шорты, ковбойку, и с железным браслетом на руке идти в храм. Когда тебе совесть говорит: «Ну, что же ты, верующий человек, а носишь соблазняющие наряды!», тогда переодевайся. А если у человека внутри любви и жажды угодить Богу и людям нет, тогда начинается маскарад. Я, прости Господи, столько насмотрелся на подобных людей, и мне их так жаль! Ни разу не видел, чтобы стремление к форме сработало. Доходит до того, что человек учится ходить степенно, говорить тихо, потупив кротко взор. Всему этому при желании за неделю можно натаскать, если хороший тренер есть.

19_2007_11_shemetov

Обратное тоже видел. Приведу пример. Стою на исповеди летом в храме, в Нерюнгри, и одной из последних подходит молодая девушка. Одета она была в майку, которая едва прикрывала выпуклые части тела, и шорты, что называется «до определения пола», без платка. По её глазам было видно, что она этого не замечает – подошла ко Христу. Это не вызов был. Я, конечно, выслушал, мы обо всём поговорили и, когда она уже уходила, говорю: «Знаешь, замечательно, что ты пришла, и всё, что ты говоришь, правильно, и ты близка Богу, но только пойми, что каждому месту соответствует своя одежда. Ты же, когда идёшь на пляж, надеваешь купальный костюм, а можешь ты в том же наряде зайти в аудиторию, сессию сдавать?» Она говорит: «Нет, конечно». «А почему ты заходишь в храм в такой одежде? Представь, если бы тебя исповедовал не я – женатый священник, а молодой иеромонах. Ввела бы его в искушение». Она: «Извините, простите». И после этого ни разу не видел её в брюках в храме. Тут важно правильно сказать. Я, конечно, мог бы на подходе заявить: «Армагеддон грядёт, ад уже клокочет, ожидая твоей души». И оттолкнул бы её от Господа.

Важно не лицемерить и не врать. Но быть честным перед собой оказывается труднее, чем перед людьми. Мы настолько вживаемся в сказки, которые сами о себе придумываем! Приведу аналогию. Мальчик начитался военных журналов: ах, как здорово – боевой офицер с наградами… Но это же так долго и трудно: Суворовское, затем военное училище, «горячие точки», труд, кровь, ранения… Только потом, когда зарубцуются раны, появятся шрамы и награды, высокое звание офицера… А он пошёл купил на барахолке форму, ордена, наложил грим, и вот ходит «при исполнении»… Наверняка что-то переживает. Но как же это переживание далеко от того, что есть на самом деле в геройстве офицера! Настолько же безобразно отличается мнимое, внешнее христианство от того, к чему призвал нас Христос.

Многих на моей памяти отрезвили слова, которые Господь в Евангелии от Матфея говорит: если вы добро сделали одному из ближних, вы Мне сделали, если не сделали – Мне не сделали (См.: Мф. 25, 34-46).

Не одеждой и благочестивым поведением определяется порядок нашей духовной жизни. Я лично встречал женщин, имеющих высокое социальное положение, одетых по последнему каталогу, с макияжем, маникюром, причёской, украшениями, у которых душа была гораздо ближе к восприятию Христа, чем у тех, кто уже ходил в апостольниках, с чётками, потупленным взором, а в душе у них такое клокотало! Не форма определяет дух, наоборот. Опять мы имеем дело с порядком ценностей – форма либо содержание, начинка либо обёртка.

Подготовила Марина ГОРИНОВА