…Крошечный Даниил в реанимации Педиатрического центра оказался, едва родившись. Отопление в районной больнице ещё не включили, в родзале было прохладно, и медсестра решила подстраховаться грелкой – приложила её к малышу.
Торопившиеся закончить смену медики и не подумали её проверить: грелка протекла. В результате у Даниила – ожоги третьей степени. С окровавленными пальчиками санавиацией его спешно доставили в Якутск. И вот тут, едва узнав, какая череда сложнейших операций теперь предстоит их малышу, его родители бросились к настоятелю домового храма Медцентра и руководителю социального отдела Якутской епархии священнику Вячеславу Рогозе с тем же вопросом, который ему задают тут по нескольку раз в день. И всякий раз в нём боль пополам с надеждой – на чудо…
– Можно ли окрестить?
– Нужно! – всегда в таких случаях отвечает он.
…Данилку крестили прямо в реанимации для новорожденных – там, куда случайных людей обычно не пускают.
Однако отец Вячеслав для Медцентра – человек, уже давно неслучайный. С того самого момента, как здесь появился свой собственный храм, началось и духовное окормление тех, кого в больничные стены приводит недуг: кого на неделю, а кого и на годы… В итоге сегодня ведущую клинику Якутии без её духовного центра представить просто нельзя. И это – лишь крохотный эпизод той социальной работы Якутской и Ленской епархии, что адресована обществу.
Трапезная на колёсах
– Отец Вячеслав, я знаю, что Вы постоянно окормляете ребятишек с лейкозом крови, которые лежат в отделении онкогематологии Педиатрического центра. Хотя, благодаря международным протоколам лечения лейкоза, 70 процентов детей сегодня удаётся спасти, но есть и те самые 30 процентов, про которые врачи говорят так: «злой рак». Эти дети чаше всего уходят. Когда Вы идёте к ним – сердце не разрывается?
– Разрывается! Смотреть на таких деток очень тяжело… Но именно это и является самым сильным двигателем. Знаете, до недавних пор я был ещё и секретарём Учёного совета Якутской духовной семинарии. Однако это занимало столько времени, что в итоге я попросил владыку Романа меня освободить. Ну не можешь ты думать об учебных планах, когда в глазах стоят эти дети, которые так страдают, нуждаются в помощи и воспринимают тебя как человека, способного их ситуацию хоть в чём-то изменить.
Захожу в палату и вижу: ждали, рады! Порой стесняются своей болезни, лысых после химиотерапии головок, но рады, что пришёл. Причём так ведут себя и младшие, и старшие…
– А крестятся там часто?
– Да. Недавно в отделении онкогематологии мы окрестили сразу троих детей, а крёстными стали мамы-соседки по палате – по кругу. Потому что посторонних туда не пускают, родных в городе нет, а время, они объяснили, терять не хочется. Ведь некоторые дети с таким диагнозом там годами лежат…
Конечно, как можем, мы стараемся скрашивать их жизнь. 1 октября на престольный праздник иконы Божией Матери Целительницы Владыка Роман благословил выступление в Педиатрическом центре церковного хора – получился маленький концерт. Детям было интересно…
– Отец Вячеслав, а как вообще строится работа вашего отдела? Ведь «болевых» точек сегодня у общества много…
– Моя обязанность – координировать его деятельность: знать, кто нуждается в социальной помощи, и найти тех, кто мог бы помочь. Конечно, на такой город, как Якутск, церковных социальных работников нужно много – больше, чем есть сейчас. Однако приходится обходиться тем, что имеем.
Тем не менее, в последнее время социальная работа в епархии активизировалась. Причём, не только внутри её самой, о чём, в частности, шла речь на недавнем совещании помощников настоятелей храмов по социальной работе. Епархия готова сотрудничать в этом и с соответствующими ведомствами исполнительной власти. Залогом тому стала встреча епископа Романа с главой Министерства труда и социального развития РС(Я) Николаем Дегтярёвым и социальными работниками Якутска, где обсуждались конкретные совместные проекты.
– Например?
– Один из вариантов – открытие благотворительной трапезной в Якутске. Недавно первая такая открылась в Покровске. В Якутске при храмах тоже всегда подкармливали тех, кто об этом просил, – собирали пакетики с едой и раздавали нуждающимся. Сейчас же мы планируем организовать мобильную трапезную – автобус, переоборудованный под неё. Конечно, это сложно – транспорт ещё нужно приобрести, но вопрос прорабатывается.
Всегда церковь помогала бедным и одеждой. Многие якутяне давно привыкли – при каждом храме есть уголок, куда можно принести ненужные, но чистые и добротные вещи. И они не залёживаются! В городе многие знают: в случае необходимости всегда можно прийти в храм и попросить. А скоро, возможно, часть этой одежды мы начнём передавать обитателям городской ночлежки…
Вообще вовлечённость церкви в социальную жизнь очень многогранна. К примеру, многих священников часто приглашает Управление федеральной службы судебных приставов – усовестить отцов-алиментщиков…
– Есть результат?
– Ну, если бы не было, то, наверное, не приглашали бы. А недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и, помимо принципиально новых вещей – например, организации реабилитационных центров для наркоманов при храмах, там оговаривались и те вещи, которые мы уже делаем.
Это, например, выездные встречи в вузах и школах, в которых участвуют священники, специалисты Госнаркоконтроля, врачи-наркологи, доктора Центра СПИД. Если врачи рассказывают ребятам, как от наркотиков и алкоголя может пострадать здоровье, то я пытаюсь объяснить им с православной точки зрения, чем это чревато для души.
И очень часто выходит, что после окончания встречи настоящая беседа только начинается – дети меня обступают и забрасывают вопросами… Доктора говорят: вам, священникам, они почему-то верят больше…
С Богом наедине…
– Отец Вячеслав, любое социальное учреждение – от дома престарелых до интерната для сирот – это место, куда человека приводит беда под названием «одиночество». Детей бросают родители, стариков – их дети… А человеку всегда нужен кто-то, кто не оставит его никогда. Во многих социальных учреждениях Якутии сегодня есть уголки, где люди могли бы остаться наедине с Богом?
– Мы стараемся их открывать, и если не всегда можно построить храм, то считаем, молельные комнаты быть должны. Для людей, обременённых болезнью, попавших в сложную ситуацию, это важно особенно.
Пока изо всех больниц Якутии полноценный храм, где совершается таинство Евхаристии, есть только в Медцентре. После литургии очень часто мы берём чашу и в полном облачении идём причащать детей, которые не могут вставать или выходить за пределы отделений.
В республиканской больнице №2 открыта молельная комната, где молебны совершаются каждую среду и по необходимости. Молельная комната есть в Гериатрическом центре. В октябре появилась в Республиканском реабилитационном центре для несовершеннолетних. Маленькая часовня есть и в Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В будущем она будет переоборудована в настоящий храм, чтобы было возможно совершать литургии.
Надеемся, что скоро появится молельный уголок в Ожоговом центре, куда поступают пациенты с тяжелейшими травмами…
– Это была ваша инициатива или врачей?
– Можно сказать, обоюдная. Мы предложили, и руководство Ожогового центра идею тут же подхватило. Нас сразу пригласили, чтобы посмотреть, где и как это можно сделать.
Что же касается Республиканского онкологического диспансера, то там есть молитвенный уголок, а в будущем, возможно, появится и больничная часовня. Главный врач настаивает на том, чтобы её строили вместе с новым зданием диспансера.
Я хочу сказать, что все доктора с большим пониманием относятся к участию Церкви в спасении больных. В Медцентре меня потряс такой случай. Врачи и медсёстры сами пригласили священника освятить отделение – одно из тех, где лежат дети с тяжелейшими диагнозами. К моему величайшему удивлению, большинство из них сами оказались людьми, пока не крещёными…
И свершилось чудо…
– Очень часто приходится крестить людей в больницах – особенно из улусов. Многие до этого никогда не видели священников вообще. Кто-то приехал из сёл, где нога священнослужителя не ступала вовсе. Однажды, помню, покрестились мама с ребёнком. Говорят: вот сейчас вернёмся домой и будем единственными крещёными людьми в селе… Чтобы добраться до районного центра, им нужно потратить день и немалые деньги. Поэтому людей, желающих покреститься, рассказывали они, там предостаточно, возможности нет! А вот больничный храм многим из якутян такую возможность даёт.
Конечно, как и положено, перед крещением мы обязательно беседуем с каждым. Однако больничные обстоятельства вносят свои коррективы. Например, порой приходится игнорировать требование иметь крёстных родителей: человек приехал лечиться издалека и никого в городе не знает…
– В реанимации детей часто приходится крестить?
– Очень часто. И нередко – по просьбе самих врачей. Что интересно, доктора уже сами начинают активно участвовать в наших программах. Недавно, к примеру, врачи одного из отделений попросили окрестить ребёнка, от которого отказались родители. У него врождённый порок сердца, патология почек. Маленького пациента ждёт сложнейшая операция, и вот за два дня до неё его решено было окрестить…
– Насколько глубока вера людей, которые обращаются к ней вот в таких экстремальных ситуациях?
– Когда человек начинает задумываться о том, что в его жизни что-то не так, он более открыт Богу. Потому что к Нему он обращается зачастую тогда, когда уже не надеется ни на что. А как слушают проповеди матери больных детей! Они ведь ловят каждое слово…
В моей практике был такой случай: одному трёхлетнему ребенку поставили онкологический диагноз и сказали, что он уже неоперабелен. Мама окрестила малыша в храме Медцентра и, поскольку её к нему пускали нечасто, то, видно, чтобы как-то заполнить в душе пустоту, начала активно ходить в церковь – помогать, мыть полы. В храме я видел её каждую субботу и воскресенье… А потом произошло чудо: страшный диагноз не подтвердился. И когда мы говорили с ней, уже совершенно счастливой, об этом, она призналась: знаете, батюшка, я очень хочу переехать из района в Якутск, чтобы быть поближе к храму…
Думаю, что такие случаи бывали у многих из наших батюшек. Но, несмотря на то, что священники перегружены, в социальной деятельности участвуют все без исключения. Если просят кого-то причастить в больнице, люди звонят не только мне, но и другим. И ещё никто никогда никому не отказал…
Беседовала Елена ВОРОБЬЁВА
Дай Бог всем нуждающимся исцеление от недугов, а батюшкам сил душевных и физических.
Молюсь вместе с Вами, Юлия!