По жизни – со святителем Николаем

От Якутска до Тикси

Авторы:


Особая миссия
Темы: , , , , , .

С 13 по 23 августа 2006 года группа церковнослужителей, учащихся Калужской духовной семинарии и якутских деятелей культуры (всего 27 человек) во главе с епископом Якутским и Ленским Зосимой совершила при содействии Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) и Ленского объединенного речного пароходства двухнедельную миссионерскую поездку от столицы республики до низовьев Лены.

Впрочем, Преосвященный владыка считает, что путешественников возглавлял сам святитель Николай, поскольку на борт теплохода «Пётр Вахрамеев» был взят ковчег со святыми мощами великого Чудотворца.

«Мы везли мощи любимого святого народов Якутии, – рассказывает он, – и это был своеобразный крестный ход, точнее продолжение того крестного хода, который был официально объявлен епархией год назад и нынче завершился в заполярном посёлке Тикси. Мы как бы показали святителю Николаю нашу республику».

 

«Это была трудная, долгая, интересная и грандиозная поездка – один сплошной праздник, – поделился своими впечатлениями владыка Зосима. – Мы все пребывали на одном внутреннем подъёме, и даже природа с нами радовалась, везде нас сопровождало солнышко. Что интересно, до нас в реке было очень мало воды, а когда мы отправились в путь, в Якутске начался жуткий дождь, который шёл несколько дней, и вода стала прибывать. За нами волна шла, а нам везде Господь даровал хорошую погоду».

Паломники побывали в тех местах, которые до них посетил епископ Якутский Мелетий в 1896 году. «Спустя 110 лет мы повторили его подвиг», – говорит правящий архиерей. Сангар, Китчан, Лямпушка, Жиганск, Кыстатыам, Ситях, Кюсюр, Тикси… Везде миссионеры ставили кресты. На Лямпушке и в Жиганске заложили храмы, оба в честь свт. Николая Чудотворца. В Жиганске храм будет восстанавливаться в том виде, в каком он существовал до революции, но на новом, очень красивом месте на берегу реки.

Там, где были желающие, миссионеры крестили людей. Например, в Сангарском храме после богослужения крещение приняли более 60 человек. По дороге к Жиганску, там, где Лена пересекает Полярный круг, миссионеры остановили и освятили теплоход. А в посёлке Тикси 24 августа был освящён только что построенный Спасский храм. Этот храм был сделан в Витиме на ремонтном заводе «ЛОРПа» и собран всего за 21 день. Его купол и крест доставили на военном самолете и водрузили в ночь перед днём освящения. Тиксинский храм стал самым северным в нашей стране. Всё прошло очень торжественно, собралось много народа.

Впечатлений от поездки было море, но главные – от встреч с людьми. В небольшом рыбацком поселении гостей принимала пожилая женщина-эвенка, которая просто сказала: «А ко мне дважды президент Николаев в гости заезжал». Когда епископ Зосима подарил ей икону Матери Божией, она её схватила и горячо сказала: «Это будет теперь моя иконочка до самой смерти». А книжки на якутском языке – акафист свт. Николаю, Новый Завет – она пообещала отдать сестре: «Она у меня божественная».

Всюду паломники встречались с администрацией, беседовали с людьми, которые задавали множество вопросов. Везде миссионеров встречали по-доброму, хорошо. Владыка Зосима объяснил это так: «Наша делегация была, можно сказать, трёхсторонняя. Кроме православных миссионеров в ней участвовала администрация в лице начальника Департамента по федеративным отношениям Афанасия Васильевича Мигалкина, а также представители якутской интеллигенции – народный писатель Якутии, член Академии духовности РС(Я) Николай Алексеевич Лугинов, известный драматург и тележурналист Семён Никонович Ермолаев, доцент кафедры истории Якутии исторического факультета ЯГУ, Анатолий Алексеевич Алексеев.

Священники обращались к верующей части населения, служили для них, крестили, общались. Неверующие приходили пообщаться с интеллигенцией. И те, и другие с удовольствием слушали хор учащихся Калужской духовной семинарии, который давал концерты. Ребята исполняли не только церковные песнопения, но и народные песни, простые, задушевные, которые любят все. Их очень хорошо воспринимали, благодарили за прекрасное пение, даже подпевали. И то, что все мы были вместе, имело большое значение. Когда Анатолия Алексеевича спросили, что у язычников общего с христианами, он мудро ответил: «Жизнь».

Я это тоже подчёркиваю всё время: мы не враждуем с язычеством. И \\христианство, когда пришло сюда 375 лет назад, не враждовало с народными традициями или верованиями. И даже больше того, если быть объективными, то до сих пор в русском Православии, да и в греческом, можно видеть внешние элементы язычества, сохраняемые в народе. Например, поминки – это отголосок языческой тризны, или совершаемая перед Великим постом Масленица – древний языческий обычай. Можно смело сказать, что православные миссионеры, некогда придя на Русь, тоже не ставили перед собой задачу бороться с местными верованиями и обычаями, а просто своей доброй жизнью свидетельствовали Христову Истину. А люди видели и сами выбирали, что им близко. Так и в Якутии уже несколько столетий живут православные христиане. Они молятся в храмах, где каждый желающий может увидеть и почувствовать красоту христианской веры, её чистоту, а главное – радость быть верующим человеком. И вот что удивительно, Якутия из всей Сибири выделяется тем, что к 1832 году 99,9% её жителей приняли крещение. Ни в одном другом регионе Сибири этого не было. Это говорит о том, что христианство само по себе было близко по духу нашим жителям.

Поэтому и наша миссия должна была свидетельствовать о том, что если часть нашего народа – христиане, а другая – нет, то это всё же не мешает нам дружно жить вместе. У нас ведь общая история – одна родина, одна жизнь и одно будущее. Мы всегда жили как добрые соседи: дружили, в трудные моменты поддерживали друг друга. Без этого мы бы не выжили в наших северных широтах.

Мы везли мощи Святителя Николая, который как раз всех нас и объединяет, потому что его почитают не только христиане, но и язычники, и мусульмане, и иудеи, и буддисты. Он нас собрал, и мы с его мощами по реке, как по жизни, вместе прошли, потому что Лена даёт жизнь всем посёлкам и городам, в которые мы заходили. Не случайно её в народе ласково «матушкой» называют. Мы видели, как трудно живётся на Севере. Сколько всего не устроено, а где-то разрушено, или только восстанавливается. Наша миссия как раз и должна была засвидетельствовать, что мы не только способны жить вместе, но лишь все вместе сможем восстановить и изменить свою жизнь к лучшему», – говорит епископ Зосима.

Он выражает признательность всем, благодаря кому эта поездка состоялась, и, прежде всего, генеральному директору Ленского речного пароходства Евгению Леонидовичу Чистякову, который предоставил теплоход. Благодарит Владыка и капитана, Сергея Михайловича Тараненко: «Он очень хороший и опытный капитан, замечательный человек, сумевший создать для нас все условия».

Всем так понравилась эта поездка, что было высказано пожелание совершить такую же по Колыме. «Надеюсь, святитель Николай всех нас освятит и соберёт воедино», – сказал Владыка.

Подготовила Ирина ДМИТРИЕВА