Уже не 17, но ещё не 23

22_2008_15_m
Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , , .
В наше время всё чаще приходится слышать, что институт брака себя исчерпал. И всё же есть молодые люди, которые, вопреки всем тенденциям, женятся и рожают детей. При этом умудряются получать высшее образование и зарабатывать на хлеб. Им уже не 17, но ещё нет 23 лет – как вы догадались, речь пойдёт о семейных студентах. Корреспондент газеты пообщался с заместителем председателя первичной профсоюзной организации студентов ЯГУ Нинель Малышевой, чтобы узнать о жизни, проблемах и привилегиях студенческих пар нашего университета.

Оказывается, претендовать на место в общежитии семейные студенты ЯГУ могут, если: а) оба учатся на очном отделении; б) оба не имеют места жительства в Якутске; в) она не находится в декретном отпуске. Это про вас? Тогда рассчитывать на двухместную комнату, расположенную в одной секции с четырёхместной-холостяцкой, общую кухню на этаж и туалет с душевой (один на секцию) – имеете полное право.

Мечтать не вредно! Реально же всё обстоит гораздо сложнее. Квота «женатиков» в общежитии – всего 70 мест – разумеется сегодня исчерпана. Кроме вас, ещё 200 пар терпеливо томятся в очереди, в ожидании полагающихся «квадратов». И будут долго ждать, пока: а) студенческий совет общежития не выселит какую-нибудь семейку дебоширов за непристойное поведение; б) пятикурсники, заполучившие диплом, не освободят насиженного гнёздышка; в) чья-нибудь семейная лодка не разобьётся о быт. Ну а если учесть, что пункты А и В случаются, по словам того же зам. председателя профкома, крайне редко, то все надежды – только на готовящихся выпорхнуть из стен альма-матер пятикурсников. Немного трезвого расчёта, и можете смело становиться (или не становиться) – зависит от степени веры в чудо – 201-ой  парой очередников!

Но жизнь в общежитии тоже не один лишь сахар, поведали в профкоме. С одной стороны, у семьи есть крыша над головой, с другой – за неё нужно платить 1700 рублей с человека в год. С одной стороны, громкая музыка, смех и разговоры за «холостяцкой» стенкой разрушают планы семейного вечера, с другой – именно в этом общежитии с недавних пор ввели «сухой закон» на дискотеки и шумные мероприятия. И ещё, там можно проживать с детьми, вот только для них пока мало что предусмотрено, а оставить чадо во время учёбы – отдельная головная боль.

22_2008_15_makarov

Зато каждый Новый год детям семейных студентов гарантированы подарки. Молодые имеют возможность два раза в год отдыхать в профилактории «Смена», оплачивая лишь 10% от стоимости путёвки. Дважды в год студенческие семьи с детьми получают материальную помощь в размере 2300 рублей, а бездетные – два раза в год по 1800 рублей. И это не привет от Деда Мороза, а старания университетского профкома.

А недавно в общежитии выделили помещение для комнаты матери, которая заменит детский сад. Ремонт ребята сделали сами, всё необходимое приобретают на свои средства. В комнате будет диван, телевизор, DVD-проигрыватель, мягкие игрушки, развивающие игры и всё, что необходимо детям садовского возраста. Воспитателями мамы и папы будут по очереди, соблюдая график дежурства, составленный с учётом их занятости в университете. И это, согласитесь, уже совсем здорово!

Как сказала моя собеседница, в законный брак студенты чаще вступают с 3-го по 5-ый курс, а рожают и воспитывают детей в основном пятикурсники. Несмотря на льготы и привилегии, отцам семейств, чтобы содержать жену и детей, приходится изрядно попотеть. Подрабатывают, кто как может, охранниками, грузчиками, разнорабочими. Летом вкалывают в студенческих отрядах. Вы думаете, это пугает влюблённых студентов? Нисколько! А их семьи от этого становятся только крепче. И больше… Не верите? – Загляните в общежитие № 18.

 

Мария ЛИ