В заложниках – дети!

16_2006_16_m
Авторы:


Милость сердца
Темы: , .

В посёлке Сангар идёт война. Война бескровная, но беспощадная. В наступательной операции принимают участие чиновники администрации и управления образования Кобяйского улуса. Они воюют против… женщины – матери, которая не хочет отдавать своих детей. Но, всё по порядку.

В 2000 году супруги Каймановы решили организовать семейный детский дом. В семье было трое родных детей, однако… Бывают же странные люди, они почему-то готовы любить чужих, причём не абстрактно – они берут на себя тяжёлую родительскую ношу ради того, чтобы несколькими несчастными сиротами на земле стало меньше.

Валентина Владимировна и Николай Георгиевич усыновили двоих детей, семерых взяли на воспитание. Все – сироты социальные. Одних ребятишек бросили их мамочки и папочки, родителей других лишило родительских прав государство.

Сначала всё шло хорошо, одна выпускница даже успела устроиться в жизни самостоятельно, вышла замуж. Валентина родила четвёртого сына. Но 9 мая 2003 года из семьи ушёл папа. Трагедия? Конечно! Только мама оказалась сильной и мужественной, детям повезло. Хотя Валентине настойчиво стали предлагать «сократить количество детей», она не могла их предать.

В сентябре 2004 года, после отпуска по уходу за ребёнком, она вышла на работу, начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кобяйского РОВД. Совмещать воспитание, домашние дела и работу, конечно, трудно, но дети уже успели адаптироваться к жизни в семье и обществе. Валентина находит в себе силы не только давать ребятишкам необходимое, но и развивать их. Девочки приучены к любой домашней работе, прекрасно вышивают. В доме полно грамот за участие в различных конкурсах.

Простые люди, жители посёлка относятся к семье хорошо. Но вот чиновники… Впрочем, их можно понять. Претензии действительно серьёзны.

Во-первых, Валентина Владимировна, кроме основной работы родителем-воспитателем и директором детского дома, вышла и на другую. Это, конечно, страшное преступление: она не пошла побираться, не сказала ребятам, которые привыкли называть её мамой: «Всё, идите обратно в детский дом», она пошла РАБОТАТЬ! Ужас! Какой пример мать подаёт сыновьям и дочерям?

Второе обвинение ещё серьёзней: она одна воспитывает детей, а мы-то с вами знаем, что без папы семья считается неполной (по мнению чиновников, видимо, неполноценной!). Только давайте спросим себя: а сколько сейчас полных семей? И сколько женщин и детей рады были бы избавиться от некоторых пап, чтобы не видеть, как они упиваются, чтобы не быть битыми. Да, женщины в одиночку, как правило, воспитывают одного ребёнка, редко больше. Но ведь бывают исключения! Материнский дар распределяется, как видно, неравномерно. Одни способны бросать своих чад, а у других хватает силы и любви, чтобы их усыновлять. Интересно, а если бы все дети Валентины Владимировны были её кровными? Тогда бы их тоже у неё отбирали?

Сангарские чиновники убеждены, что мальчикам и девочкам в государственном детском доме будет лучше, чем с доброй и внимательной мамой, но без отца… А как вы думаете, что говорят по этому поводу сами ребята?

Женщине трудно: детей надо учить, одевать-обувать, кормить, обеспечивать учебниками. Ведь только приёмным – государство хоть и с опозданием, выделяет на содержание деньги, а родные и усыновлённые – забота самих родителей, то есть мамы. Тут бы помочь… Чтобы мать не ходила на вторую работу. Но куда проще сирот, обретших маму, окунуть в сиротство второй раз. И вот с энергией, заслуживающей лучшего применения, чиновники муниципального образования и администрация Кобяйского улуса создают комиссии, собирают документы, устраивают проверки.

А в это время ребята настороженно вглядываются в глаза входящих в дом людей, и ждут… Им хочется забыть, что они – сироты, государственные дети. Им хочется простой домашней жизни, пусть трудной и не самой обеспеченной, только бы с мамой… Но приходят дяденьки и тётеньки, проверяют, спрашивают и всё время пытаются лишить их любящего человека. Исключительно в «интересах детей», которые, по существу, стали заложниками ситуации.

Валентине неполных 35 лет, каждый день она должна не просто обеспечивать семью всем необходимым, но ещё и думать о том, как защитить семью. В чём только не обвиняют эту женщину! Сколько ещё она сможет выдерживать этот прессинг, одному Богу известно. Но, конечно, больше всего страдают дети. Кровные устали от постоянной угрозы расстаться с приёмными братьями и сёстрами, наверное, не меньше, чем устала их мама. Заметьте, большая часть «приёмышей» – с  ослабленным здоровьем, с тяжёлым «прошлым». Каждый из них испытал за свою короткую жизнь столько, сколько иной взрослый не пережил за всю жизнь.

При таком отношении к людям, решившимся взять сирот на воспитание, к самим детям, вряд ли стоит ожидать роста семейных детских домов. Может быть, лучше начать другую войну – против алкоголизма, беспризорности, «неблагополучных» родителей, мучающих своих детей и т.д.?

А маме-героине надо просто ПОМОЧЬ. Если хотите, всем миром. Она нуждается сейчас в любой помощи – материальной, правовой, моральной, молитвенной. Не оставим же без поддержки рабу Божию Валентину и её детей: Михаила, Романа, Алексея, Василия, Владимира, Татьяну, Ольгу, Ивана, Алексея, Юлию, Дениса, Марину, Кирилла.

Если кто-то из читателей захочет помочь Валентине Владимировне, обращайтесь в «Логос».

Елена МАДЕЕВА,
староста Крестовоздвиженского прихода, п. Сангар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *