Якутский голубь на американском радио

30_2012_11_m
Авторы:


Поле согласия, Самое главное
Темы: , , , , .

«Good morning. It’s 6 o’clock here on «theDove»…»

С этих позывных уже ровно год начинается каждый мой рабочий день. За окном ещё темно, многие слушатели только просыпаются, а в студии нашего утреннего радио-шоу уже вовсю кипит работа, и мы, несмотря на собственные проблемы или нехватку сна, с улыбкой на лице встречаем новый день. Нет, это не деланная голливудская улыбка. Нам правда вместе здорово, хорошо!

Никогда не думала, что буду с радостью заводить будильник на четыре утра и буквально спрыгивать с кровати, чтобы попасть на работу ни свет ни заря. А тем более, что каждый день мне придётся общаться с протестантами, брать интервью у католиков, или обсуждать новые книги мессианских евреев! Но у Бога свои планы. И если раньше я часто сомневалась в своём выборе – моё это или нет, то сейчас знаю точно – МОЁ!

30_2012_11_showcase-morningteam

Верю: Сам Господь послал мне «theDove» – христианский теле-радиоканал в городе Медфорд, в штате Орегон. Именно там, где я провела свой первый обменный год десять лет назад, учась в 12 классе американской школы. Всего лишь в получасе езды от нашей русской православной церкви и в 200 километрах от дома моей сестры. Вообще «совпадений» много, но самое удивительное то, что протестантский канал захотел взять к себе православного продюсера.

Когда полтора года назад мне нужна была работа, настоятель храма святителя Иннокентия (РПЦЗ) в городе Рог Ривэр штата Орегон, протоиерей Серафим Кардоза, рассказал мне о канале «theDove». Мы начали фантазировать о православной передаче, но потом подумали, что, возможно, сейчас я пригожусь им просто как продюсер, ведь это моя основная специальность. Я послала своё резюме, приехала на собеседование и через несколько недель мне предложили работу. Батюшка  благословил, потому что хорошо знал владельца канала Пэрри Аткинсона. Благословил, так как уже не раз бывал гостем на их утренней программе и со многими был знаком лично. Благословил в надежде, что с моим участием в жизни канала люди здесь смогут прикоснуться к православию.

 

На крыло…

Канал «theDove» (Dove – в переводе с английского голубь – символ Святого Духа, знак хороших новостей) начал своё вещание в 1960 году с чердака одной из церквей в г. Ашланд, штат Орегон. Поначалу всё – и студия, и трансмиттеры (аппаратура для передачи сигнала) – находилось в одной комнате, а потому шум, исходивший от оборудования, создавал помехи для прямого вещания. Но, несмотря на трудности, дневная радиостанция стала популярной и приобрела свой круг преданных слушателей.

В 1983 году радиожурналист из Калифорнии Пэрри Аткинсон купил эту станцию и после долгих молитв начал работу по улучшению качества сигнала и его досягаемости. Позже он признался: «Мы знали, что на всё это потребуется много сил и труда, но чувствовали, что Бог призвал нас на это служение, и теперь мы просто обязаны сделать качественное христианское вещание доступным как можно большему количеству людей».

Пэрри и его жена Пэгги Аткинсон переехали в Орегон из г. Сакраменто, штат Калифорния, где он закончил авиационную академию и библейский колледж. Свою карьеру в журналистике Пэрри начал на местном радио весьма оригинально: каждый день летал на самолёте над Сакраменто и сообщал о пробках на дорогах, а также занимался продажей рекламы на радио и составлением программы передач. Постепенно он продвинулся в менеджеры и стал управляющим радиостанцей (хотя и продолжал летать). А потом представилась возможность начать своё дело.

После покупки радиостанции в Орегоне Пэрри передвинул вышку в более удачное место и добился того, чтобы сделать вещание круглосуточным. Постепенно канал рос, слушателей прибавлялось, а программа передач становилась разнообразнее.

 

Благие вести с утра пораньше

Одним из нововведений стало утреннее шоу, которое и по сей день выходит в эфир с 6 до 9 утра и является одной из самых популярных программ в Южном Орегоне. Сначала в течение двух часов мы сообщаем последние новости и прогноз погоды, делимся собственными впечатлениями о делах насущных (это могут быть те же новости, политика, культура или просто мысли вслух), проигрываем записи с посланиями известных на всю страну проповедников, рассказываем, что произошло в этот день в истории. А с 8 до 9 часов у нас идут интервью. В общем, обычная утренняя программа, только, в отличие от других, мы открыто говорим о вере и религии и даём оценку происходящему с христианской точки зрения.

30_2012_11_7

Для обсуждения финансовых вопросов приглашаем в студию Энди Мауэра. В прошлом профессиональный футболист, сейчас он президент собственной компании «Христианский финансовый менеджмент». В основном передачи с участием Энди основываются на вопросах слушателей: «Для чего нужно составлять бюджет? Стоит ли брать дом в аренду? Как избавиться от кредита?» Энди даёт финансовые советы, но обязательно основывает их на учении Христа. Например, напоминает, что всё наше имущество принадлежит Господу, а на нас возложена ответственность быть распорядителями этого добра на земле. Также речь заходит о пожертвованиях и десятине, а некоторые слушатели просят практических советов по воспитанию честных и финансово ответственных детей.

Другой наш частый гость – психолог Патрик Дойл. Никогда ещё не слышала, чтобы он посоветовал лекарство или гипноз. Зато всегда речь идёт об исповеди, раскаянии, примирении…

Впрочем, не все гости цитируют Библию и не все они христиане. Бывают просто политические интервью, например, с Ньютом Гингричем, претендующим на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, или со Стивом Форбсом, президентом Forbes Inc. и шеф-редактором одноимённого журнала, известного своими рейтингами самых богатых и влиятельных людей планеты.

Kак у со-ведущей и продюсера утреннего выпуска передо мной стоит задача не только разбудить слушателей хорошими новостями, шутками и интересными интервью, но и сделать так, чтобы в течение дня в них сохранилось воспоминание о Боге, чтобы темы, которые мы обсуждаем, побудили их больше узнать о Христе, задуматься над смыслом того, что происходит вокруг. Ведь сегодня столько тёмного, страшного на нас выливается с телеэкранов, из интернета. Поэтому и хочется, чтобы наша программа давала людям свет, веру в Бога, в Его Любовь, надежду на Его милость, а главное – уверенность, что всё в руках Божьих.

И это касается не только утреннего шоу. Таков девиз всей работы канала: «утвердить веру, вселить надежду, пробудить потребность в духовном росте». Большую часть радиоэфира занимают своеобразные протестантские песнопения – мелодии популярных песен, а слова о Боге, Его учении, Любви, социальных проблемах, но есть и проповеднические передачи, апологетика, новостные выпуски. В выходные дни транслируются проповеди местных пастырей. В планах уменьшить количество музыки в эфире, заменив её новыми программами, но пока всё упирается в финансы.

 

Некоммерческая бухгалтерия

Первые девять лет канал существовал как коммерческая организация. Но в начале девяностых у Пэрри появилось ощущение, что что-то не так. Чтобы собраться с мыслями, он просто уехал. Три дня постился и молился. И услышал внутри себя голос Бога, который возвестил: беда заключается в том, что радиостанция принадлежит ему, Пэрри, а не Богу, что он слишком привязан к своему бизнесу, что это именно бизнес, а не служение. Тогда они с женой решили отказаться от своего дела и отдали радиостанцию в руки местного некоммерческого Семейного радио, которое также было популярным в округе.

Пэрри продолжал вести утреннее шоу и параллельно делал карьеру в политике. А в 2004 году Господь опять постучался в его сердце, и он почувствовал, что пора снова брать дело в свои руки. Аткинсоны выкупили станцию обратно, только теперь уже как негосударственную некоммерческую организацию, основным источником финансирования которой и по сей день являются пожертвования слушателей.

Почти все подобные христианские организации в Америке работают по схожему плану: деньги, которые приходят в компанию, до копейки тратятся на производство передач и программ, модернизацию оборудования, на работу организации и оплату труда персонала, если и получается какая-то прибыль, то она идёт на улучшение качества той или иной миссии. У нас, например, в прошлом году на вещание, счета, зарплату было потрачено порядка миллиона долларов. Столько же было получено.

Мне сначала казалось странным: как это канал существует на деньги, которых нет, но потом всё стало ясно. В начале года разные люди (слушатели) дают обещание, что будут ежемесячно жертвовать определённую сумму денег, это может быть и 10 долларов, и 5000. Бывают и единичные подарки. Исходя из этих обещаний и рассчитывается бюджет. Приблизительно, конечно, и вечно денег не хватает. Поэтому два раза в год у нас проходят теле-радиомарафоны.

Три дня мы выходим в эфир и просим дополнительных пожертвований, обычно на конкретные проекты (например, покупку камер, покраску телевышки, ремонт антенн). Просим по-разному. Говорим о значении канала, о том, скольким людям он помог, читаем присланные нам истории, в которых зрители делятся, как сказанное в эфире отозвалось в сердце и помогло принять решение; как по молитвам нашего коллектива хорошо прошла операция; как отказавшийся от Бога ребёнок, посмотрев наши молодёжные программы, вдруг снова стал ходить в церковь. Говорим о своих нуждах, как есть: надо платить за свет, зарплату давать, оборудование обновлять.

30_2012_11_4

Если честно, мы с ужасом ждём очередного марафона, потому что это большой стресс для всех нас, ведь экономическая ситуация в стране такова, что не все могут позволить себе нам помочь и не все понимают наши призывы. Тем не менее, в прошлый раз за три дня удалось собрать 90 тысяч долларов. А до этого еле-еле наскребли 50. Так что раз на раз не приходится. А потому мы всегда ищем оригинальный подход.

Например, в октябре установили на улице палатку, украшенную нашей эмблемой, шариками, где люди могли попить бесплатно кофе, познакомиться и пообщаться с ведущими или работниками канала. Каждый день эта «кофейная» палатка переезжала на новое место, даже в другие города, и мы в течение эфира делали оттуда прямые включения, рассказывали о новых знакомствах и пожертвованиях, совмещая приятное с полезным.

 

Те, кто слышит

По статистике треть наших слушателей – практикующие христиане. Другая треть – верующие, но по каким-либо причинам отдалённые от церкви. А ещё треть вообще в Бога не верит.

Перри любит цитировать отрывок апостола Павла: «Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Рим. 10, 20). Этот стих, который повторяется и в Старом и в Новом завете, запал ему в душу. «Господь может использовать наши программы, – говорит Пэрри, – для того, чтобы дотронуться до сердец, ведь только Он способен соединить нужную передачу с человеком, который в тот момент в ней нуждается. А ещё мне эта строчка важна потому, что в ней я вижу бесконечную любовь Бога к человеку – Он любыми путями, даже через телевидение и радио, готов показывать Себя людям, дарить им Свою любовь и изменять их жизни».

Благодаря нашему каналу жизни меняются, – это факт. Каждый день на почту приходят письма, люди звонят, заезжают в гости пообщаться, то есть связь со слушателями и зрителями идёт постоянно. Многих мы знаем в лицо и по именам. Мы с ними – одна большая семья.

Но, как в любой семье, бывают и разногласия. Большинство нашей верующей аудитории – протестанты, и многие из них, к сожалению, слишком фанатичны или просто не обладают знаниями о других конфессиях и религиях. А потому очень легко вступают в спор, если слышат что-то, не совпадающее с их верой, например, о молитвах святым или о Папе Римском. Я впервые столкнулась с подобной проблемой, когда после бенификации Папы мы пригласили в студию местного католического священника, чтобы тот рассказал нам об этом. Перри пришлось «отбиваться» от грозных звонков и писем наших слушателей, которых очень возмутил выбор гостя. Несмотря на огорчение, «разборки» стали для меня хорошей школой, с того момента я практически взяла работу с обиженными на себя и уже научилась коротко, с уважением, и в то же время прямо реагировать на зрительское негодование.

Что интересно, после передач с православным священником жалоб практически не поступает. Да, есть непонимание, многим кажутся странными наши убеждения, и то, как мы верим. Но, видимо, во время эфира люди чувствуют, что батюшка отвечает на любые вопросы с подлинным смирением, спокойствием и глубоким уважением, и в его голосе нет осуждения, а только любовь по отношению к тем, кто ещё не пришёл к православию, не понял его.

Пэрри и настоятель нашего прихода отец Серафим – друзья. Поэтому интервью получаются душевными и духовно насыщенными. Я вижу, что, пообщавшись с батюшкой и побывав на наших службах, Пэрри и сам стремится больше узнать о Православной Церкви. А значит, есть надежда, что и других это «зацепит».

 

Рядом с «тенью Пэрри»

Сейчас на канале работают 12 человек в штате и ещё три – по контракту (Рене записывает прогноз погоды, Боб – политический комментатор, есть инженер, который приходит по мере надобности). Основная команда: спортивный журналист, два ведущих музыкальных радиопрограмм, один ведущий новостей, две секретарши (которые одновременно и бухгалтеры, и офис-менеджеры, и первые, кто откликается на вопросы и просьбы зрителей). Четверо работают в телевизионном разделе – отвечают за покупку программ, программу передач, монтаж, оборудование и качество сигнала. Есть продюсер, или, как меня некоторые называют, – «тень Пэрри», так как я не только отвечаю за утреннее шоу и провожу с шефом первые четыре часа рабочего дня, но и помогаю ему в других вопросах, отвечаю на письма читателей.

30_2012_11_3

Все мы ютимся в небольшом здании и волей-неволей делим не только пространство, но часто и обязанности, что доставляет огромную радость, так как создаёт ощущение сплочённости, семейности отношений, ведь все мои коллеги очень милые и добрые люди, христиане до мозга костей. Протестанты вообще очень уверены в своей религии, хорошо знают Библию, не боятся её цитировать, но дело даже не в этом. Мои коллеги – прекрасные люди. И не просто говорят, что нельзя ругаться, что аборт – убийство, что постель до свадьбы – грех, а живут этими принципами, так же воспитывают своих детей, с большой любовью и пониманием относятся к другим людям.

Но, несмотря на «правильность», это совершенно не скучные люди. Любят повеселиться, отдохнуть, подшутить друг над другом или над чем-нибудь посмеяться. Каждый день мы вместе обедаем, но так как микроволновка у нас одна, а уровень занятости разный, то не все садятся за стол одновременно. Только по вторникам у нас обед-собрание. После еды Пэрри знакомит всех с последними новостями канала, делится кое-какими письмами слушателей, а заканчивается трапеза общей молитвой. Так что работать в этом коллективе – одно удовольствие.

Да, мы ходим в разные церкви, между нами есть разногласия в вопросах веры, но мы живём в мире, понимая, что спорами истины не достичь. И стараемся «завоевать» друг друга и окружающих нас людей, слушателей и телезрителей примером и любовью.

 

Христианское TV за народные деньги

Долгое время Пэрри мечтал о том, чтобы расширить работу «theDove» на телевидении. Он хотел создать новую модель христианского вещания в Америке. Не транслировать проповедь за проповедью, а предложить программу для разных поколений, которую можно было бы смотреть всей семьёй, и которая была бы интересной для людей различного религиозного уровня. В 2007 году эта мечта сбылась, и Аткинсоны приобрели кабельный канал. Точнее, они выиграли сделку на его приобретение, но для того, чтобы её завершить, а также для покупки необходимого оборудования и оплаты лицензии требовались огромные средства. И опять помогли наши слушатели. За четыре месяца были собраны все необходимые деньги и через два года «theDove-TV» начал своё вещание.

С приобретением программ помогает «Oрганизация объединённых христианских вещателей» (United Christian Broadcasters), цель которой – продвижение христианских телепередач по всему миру. Через UCB Пэрри нашёл и взял на работу Майкла Брауна из Новой Зеландии. Три года назад Майкл и его жена Фиона продали всё и приехали с детьми в Америку, чтобы построить «theDove-TV». Новый канал получился уникальным и необычным настолько, что «Национальная ассоциация религиозных теле-радиовещательных компаний США» присудила ему награду «Канал года – 2012».

30_2012_11_2

Программа телевидения существенно отличается от той, что на радио. По утрам, как правило, идут поучительные и проповеднические программы и передачи для детей (мультики, Библейские сюжеты, развлекательные шоу). Потом начинаются новостные и молодёжные передачи. Например, «Xtreme Life» – всё об экстремальных видах спорта; Completing Kaden – сериал об обычных тинейджерах небольшого американского городка; UKCMC – о последних новинках популярной христианской музыки; Revolution TV – о закулисной жизни звёзд и их отношениях с Богом и Церковью. Кроме того, транслируются разные документальные и исторические фильмы, передачи, которые помогают отвечать на вопросы о вере и жизни и многое другое.

На нашем сайте www.thedove.us можно послушать и посмотреть прямой эфир или скачать записи прошлых передач.

 

Аллилуйа!

Недавно я с удивлением и радостью узнала, что один из новых прихожан нашей православной церкви начал свой путь в христианство, благодаря «theDove». Три года назад Джон наткнулся на этот канал и стал каждое утро слушать его. Это не только давало ему позитивный заряд на весь день, но и «направляло мысли в нужное русло». Сейчас Джон читает писания святых отцов и проводит свободное время в монастырях, а на Пасху батюшка будет его крестить.

Конечно, большинство наших слушателей никогда не станут православными. Но не в этом цель моего пребывания здесь. Когда мне становится грустно и работа на протестантском радио начинает казаться бессмысленной, на ум приходят слова апостола Павла: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).

Хочется верить, что, вселяя надежду, успокаивая в нужную минуту и помогая увидеть свет даже в самых тёмных событиях окружающего мира, мы поможем нашим слушателям и зрителям стать хоть немного добрее, светлее и, возможно, чуточку ближе к Богу.

 

Полина ЕМЕЛЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *