Просфора: послушание с молитвой

Авторы:


Гостинец
Темы: , , .

В храме идёт служба, поёт церковный хор, пахнет ладаном, восковыми свечами. На душе покой и радость. Как я люблю эти минуты! Минуты присутствия Бога. Невольно слышу вопрос: «Скажите, а просфорки есть?»

И мне вспоминается раннее утро в Покровском женском монастыре, что на ул. Ушакова. В шесть часов утра насельницы покидают свои кельи и спускаются на первый этаж монастырского корпуса. Именно здесь расположилась просфорня. Сестры одеты в светлые подрясники, предназначенные только для этого послушания. Настоятельница, игумения Архелая, приветствует их улыбкой и по-матерински заботливыми словами, кому-то поправляет платочек – нельзя, чтобы волосы были видны. Когда все соберутся, читает особые молитвы, призывая Божию помощь на предстоящее дело. Для меня оно тяжёлое, трудоёмкое, но лёгкое для души и сердца. Сестры дружно молятся и, получив благословение от матушки, приступают к работе. Ни суеты, ни лишних разговоров, только молитва. Монахиня постарше читает утреннее правило, полуношницу.

Кусочек теста долго растирается руками – согревается, делается пластичным, чтобы внутри не было пузырьков воздуха. Бок о бок трудятся монахини, послушницы, инокини и настоятельница монастыря. Меня охватывает внутренняя радость общего труда и общей молитвы: «Господи! Иисусе Христе, помилуй мя». Сердцу дороги часы этого единения. Кажется, даже сердца стучат в такт, в один стук, один вздох: «Господи! Иисусе Христе…»

32_2012_17_2

Каждая сестра знает, что она должна делать в данную минуту. Кто-то согревает тесто, кто-то его раскатывает или вырезает «низки» будущей просфоры. Одни укладывают их на листы и укрывают влажной салфеткой, другие вырезают и штампуют «верхи», третьи укладывают «верхи» на «низки» и накалывают иголкой, чтобы не потрескались, ставят листы в печь, следят за выпечкой и т.д. Мелькание рук, тихое бесшумное движение, молитва…

Утреннее правило и полуношницу читать закончили, теперь течёт ручеёк внутренней молитвы. Молятся внутри себя, в сердце, в уме, в душе. Я тоже повторяю Иисусову молитву: «Господи! Иисусе Христе, помилуй мя, грешную». Всякий нажим на кусочек теста – молитва, поворот теста – молитва… Я растворяюсь в ней. Сначала ноет спина, болят руки, усталость «садится» на плечи. Но с каждым вздохом «Господи! Иисусе Христе…» становится легче и легче. «…Помилуй мя грешную!» И вот, радость, переполняющая сердце, заглушает всё.

Сестры благодарят Бога за то, что Он дал возможность потрудиться, пьют чай и, благословясь у матушки Архелаи на дальнейшую работу, расходятся по послушаниям. Игумения благодарит каждую за помощь.

По корпусу монастыря разносится волшебный аромат свежевыпеченного хлеба… А я благодарна всем за сладостное чувство общей радостной молитвы и за совместный труд во славу Божию. Он укрепляет в сердце любовь к Господу, к молитве, к ближним. «Слава Богу!»

 

Галина КОЗЛОВСКАЯ 

 

Просфора (греч. приношение) – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для Таинства Евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мёртвых. Готовится из квасного (дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для этого тесто отливается в специальные формы) креста с надписью ИС ХС НИКА (Иисус Христос – победа) или образ какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (т.е. из двух половинок) – в ознаменование двух естеств Иисуса Христа – божественного и человеческого.