Есть ли в Якутии свои святые?

30_2012_14_m
Авторы:


Реанимация памяти, Самое главное
Темы: , , , , .

Православная Церковь издавна прославляла своих святых. ХХ век явил христианскому миру, по словам митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, «великий сонм подвижников православного благочестия, мучеников и исповедников». В советское время наша Церковь испытывала такие гонения, которые можно сравнить разве что с травлей и преследованиями, которым подвергались христиане в языческой Римской империи.

Как только появилась возможность, в апреле 1989 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви была создана Комиссия по канонизации святых, а в марте-апреле 1992 года по решению Архиерейского Собора РПЦ в ряде епархий организуются местные комиссии по канонизации местночтимых святых.

Но, хотя в нашу республику ссылали за веру, в колымских лагерях за Христа мучили и убивали, епархиальная Комиссия по канонизации была создана здесь лишь в октябре 2011 года епископом Якутским и Ленским Романом. Причина этого не только в слабости разрушенной почти до основания епархии, но и в нашем всеобщем равнодушии к памяти тех, кто, претерпев мученическую смерть, предстоит перед престолом Божиим и молится за всех нас, ныне живущих якутян.

Преосвященный владыка поставил задачу: найти, собрать и представить на утверждение Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ сведения о выдающихся представителях духовного сословия и мирян, жизнедеятельность которых связана с Якутией.

епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов)

Епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов)

На первом своём заседании комиссия определила круг священнослужителей, деятельность которых, на первый взгляд, была достойна прославления. В список вошли 12 человек, из них четверо расстрелянных в годы советской власти. Однако в результате работы в архиве Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) было установлено, что на канонизацию из этих четверых может быть предложен только один священнослужитель – архимандрит Серафим (1882-1930), в миру Иннокентий Зиновьевич Винокуров.

Такая строгость отбора вызвана условиями, определяемыми Церковью для канонизации. Пострадавшие за веру обязаны быть бесспорными подвижниками благочестия, не втянутыми в политику, в антисоветское движение и заниматься лишь священническим служением. А материалы судебно-следственного дела должны со всей очевидностью показывать, что новомученик не являлся доносителем, не выступал в качестве лжесвидетеля против себя и ближних.

Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском соборе в марте 2011 года сказал, что канонизация новомучеников «не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию». Канонизация вообще, сказал Первосвятитель, не посмертная награда за труды, но констатация сложившегося в церковном народе почитания подвижника веры.

Из дореволюционного якутского священства ревностным проповедником веры был епископ Якутский и Вилюйский Иаков (Домский) (1823-1889), и поныне чтимый в Якутии. Его нетленные останки покоятся в Никольском храме. Комиссией подготовлен рабочий вариант жизнеописания епископа.

Предметом интенсивной исследовательской работы членов Якутской комиссии является также жизнь и деятельность протоиерея Димитриана Попова (1827-1896), одного из первых переводчиков богослужебных книг на якутский язык.

святитель Иннокентий (Вениаминов)

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Для того чтобы причислить этих подвижников к лику святых, Комиссии предстоит проделать серьёзную работу: собрать точные и достоверные сведения о их жизни, подвигах, чудотворениях и почитании в народе; на основе этого написать житие; составить богослужебные тексты (чинопоследование); собрать прижизненные фотографии или портретные изображения, которые потребуются для написания иконы святого.

Все собранные материалы будут представлены в Синодальную комиссию по канонизации, которая рассмотрит, достаточно ли оснований для причисления якутских священнослужителей к лику святых.

И конечно, продолжится работа, связанная с мучениками ХХ века. Со времени начала процесса прославления новомучеников и исповедников Российских и до 2000 года к лику святых поимённо было причислено более 1770 подвижников. Важно, чтобы этот список пополнился и именами якутян.

Но и сегодня у нашей малой родины есть прославленные Богом и людьми святые заступники. Это, прежде всего, служившие когда-то на Якутской кафедре и оставившие её в своё время святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский (1797-1879), и епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов) (1835-1900).

От многих из нас зависит, пополнится ли этот список канонизированных святых – людей, о святости которых свидетельствует Церковь, то есть и мы с вами.

 

Тамара ЗАХАРОВА,

кандидат исторических наук,
научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *