Фотомиссия

Авторы:


Особая миссия
Темы: , , , , .

Православная Якутия – это огромная территория. Объехать её всю, увидеть жизнь отдалённых приходов своими глазами могут, наверное, только миссионеры.

Протоиерей Сергий Клинцов за двенадцать зим служения в Якутской и Ленской епархии побывал во многих уголках нашего северного края. К радости любителей и ценителей прекрасного, священник путешествует с фотоаппаратом, благодаря чему мы имеем возможность собрать красочную мозаику впечатлений о его миссионерских поездках.

Персональная выставка «Якутия православная», которая прошла в г. Мирный в январе 2012 года по благословению Преосвященного Романа, епископа Якутского и Ленского, была организована совместными усилиями универсального театрально-концертного центра «Якутск» культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» и Свято-Троицкого мирнинского прихода. Её организатор, благочинный Западного округа Якутской епархии протоиерей Владимир Севрюков объяснил свою идею так:

«К сожалению, Православие для многих жителей нашей страны – всё ещё неизвестная религия. Подобные экспозиции важны тем, что выставленные на них фотографии могут увидеть люди, которые вообще не посещают храмы или бывают в них редко. На снимках отца Сергия зафиксированы важнейшие моменты молитвы и Божественного присутствия. Это видно по глазам детей, молодых людей, стариков. Думаю, человек мыслящий, увидев внутреннее состояние прихожан, запечатлённых на фото, их эмоции, вызываемые верой в Бога, поймёт, что Церковь – это не просто стены и купола… А ещё для многих зрителей станет открытием, что среди коренного населения Якутии так много христиан и тех, кто сегодня стоит на пороге  православной веры».

Отец Сергий в плотном рабочем графике настоятеля Градоякутского Преображенского кафедрального собора, председателя миссионерского отдела, благочинного II Центрального округа Якутской епархии нашёл время – всего один день, чтобы приехать в Мирный на открытие своей выставки.

30_2012_12_3

— Отец Сергий, каковы впечатления автора от собственной выставки? 

— Я не один круг сделал, и ощущение такое, будто это не мои работы, настолько по-иному они смотрятся, когда видишь их не на мониторе, а в распечатанном виде.  Хотя это не первая моя выставка (первая такого масштаба – 100 фотографий!), но не перестаю удивляться, насколько важны для восприятия правильный отбор и оформление. И тем и другим я остался очень доволен. Спасибо организаторам! Привычные глазу снимки здесь превратились в полноценные самостоятельные работы.

— Есть ли среди них любимые?

— Сложно ответить. Я же, в первую очередь, священник: занимаюсь служением Церкви и духовным окормлением людей, а фотографирование – своего рода «побочный эффект» основной деятельности. Поэтому мне не хватает времени, чтобы просмотреть снимки, не говоря уже о том, чтобы осмыслить их и «отфильтровать». А это другой и не менее важный труд – работа фоторедактора. Но мне приходится её выполнять, когда мы готовим к изданию очередной номер молодёжной православной газеты «Логос», особенно её журнальный вариант. Наверное, снимки, отобранные для «Логоса», и есть самые любимые.

— Эта выставка – тоже часть Вашего миссионерского служения?

— Конечно, каждая фотография и вся выставка в целом – миссионерский проект. География фотографий очень обширна. Немногие имеют возможность объехать всю Якутию и своими глазами увидеть отдалённые уголки республики. Мне приятно, что, глядя на эти снимки, якутяне лучше узнают свой край, изумляются красоте природы, но ещё больше – красоте людей, прежде всего, внутренней. Ведь каждая фотография приоткрывает, проявляет и настрой, и дух человека, и его переживания. Когда зритель видит одухотворённые лица на фото, он невольно начинает думать о Боге и Вечности, о красоте Божьего мира, о смысле жизни и предстоящей смерти.

— Можно ли проследить историю православия в республике по фотографиям – Вашим или других фотолетописцев?

— Вряд ли, ведь Якутия – «православная страна» уже более 300 лет, и, как вы понимаете, фотографии здесь в то время почти не было. До нас дошло небольшое количество снимков, отражающих христианскую жизнь якутян, и портретов духовных лиц.

Но сейчас, посещая различные уголки республики, священники-миссионеры имеют возможность сфотографировать для истории дошедшие до нас памятники церковной архитектуры. К счастью, довольно много сохранилось православных храмов, пусть недействующих – ведь в советское время здания были приспособлены под склады, клубы, школы, – но они есть. Уцелевшие храмы, в основном деревянные, свидетельствуют о том, что Якутия – уже давно территория православия. Здесь наши предки-якуты столетия назад приняли эту веру, жили по ней, и сейчас она активно возрождается.

И, конечно, всё, что мы фотографируем сегодня, – это ведь тоже история, только современная. Когда-нибудь наши снимки станут частью общей исторической мозаики православной Якутии.

30_2012_12_2

— Насколько Ваша миссия востребована в разных районах республики

— Если вспомнить первые приезды в отдалённые маленькие посёлки – это была миссия присутствия. Поначалу священников там воспринимали как нечто диковинное. Бывало, идёшь в облачении по улице и слышишь, как по-якутски  дети спрашивают у мам: – «Маама, ити Таҥара дуо?» («Мама, это Бог?»). Мы тогда просто вызывали интерес. Но он пробуждал у людей мысли о душе и Боге.

С каждым посещением активность жителей растёт, люди стремятся больше знать о православии, получать ответы на свои вопросы. Сейчас многие хотят, чтобы у них были действующие православные храмы, где служил бы постоянный священник.

— А каковы «плоды» миссионерской деятельности за последние годы?

— Судите сами: если в момент открытия Якутской епархии в 1993 году у нас было два постоянно действующих прихода, то сейчас зарегистрировано уже около шестидесяти! За это время восстановлено много разрушенных храмов, построены новые. Но главные плоды всё же «не в брёвнах, а в рёбрах». По всей Якутии созданы крепкие христианские общины. К сожалению, многие из них окормляются только приезжающими священниками, несмотря на это, есть прочный костяк верующих людей.

— Какой жанр Вам наиболее интересен как фотографу?

— Интересно всё. Именно поэтому в моём рюкзаке есть все виды объективов – от длиннофокусного «зума» до широкоугольного «рыбьего глаза». Во время репортажной съёмки я пользуюсь всеми – меняю, пробую. А потом анализирую, смотрю: что-то лучше получилось, что-то хуже. Но всё же большую ценность для меня имеют те снимки, где есть люди. Я не люблю выстраивать композицию, мне интересна репортажная съёмка, там есть сюжет, динамика, тайна. Ценю фотографии, где зритель может что-то домыслить или придумать свою историю к снимку.

— Что Вы как автор хотели сказать своими работами?

— Не сказать, скорее, показать, что люди, живущие в суровых условиях, лишённые благ цивилизации, не забыты Богом. Наоборот, именно на краю света Господь оказывается ближе к человеку.

 

Беседу вела Татьяна МАГИД

2 комментария

  1. Действительно, фотографии у Отца Сергия всегда очень живые и яркие. Очень интересная статья о выставке. Благодарю!

    • Спасибо Вам, Олеся! Отец Сергий был и, надеюсь, останется нашим главным и любимым фотографом)

Комментарии не допускаются.