Не человек с фотоаппаратом, а часть молящейся общины
Обратившись к журналистам, слово которых зачастую становится для читателей, слушателей, зрителей мостиком к вере, Предстоятель Русской Православной Церкви определил главной задачей православных СМИ – «возвещать, что есть главное в жизни человека».
Эта задача может быть решена только через проповедь, но, поскольку в храме бывает лишь малая часть даже тех, кто относит себя к православным, то нужно искать иные пути обращения «к тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске», отметил Святейший. И единственный канал, по его словам, – средства массовой информации.
Как подчеркнул Первосвятитель, речь идёт о задачах, превосходящих традиционные представления о миссии, – следует говорить о преображении всего общества, его культурного облика по евангельским принципам, подобно тому, как это сделали просветители славян, святые Кирилл и Мефодий, или, много веков спустя, святитель Иннокентий (Вениаминов) и его сподвижники.
Призвав журналистов не бояться секулярного мира и не впадать в уныние от апокалиптических страхов, во многом провоцируемых впавшими в язычество и идолопоклонство светскими СМИ, Святейший Патриарх Кирилл напомнил им о подвиге апостола Павла, противопоставившего евангельское благовестие всей мощи безбожного Древнего Рима.
«В каком-то смысле СМИ сегодня становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать, – убеждён Предстоятель. – А чтобы не было робости, чтобы коленки не дрожали, будем вспоминать апостола Павла, который выиграл эту битву, не идя ни на какие компромиссы с совестью, со своим учением, но находя правильный язык в общении с теми, кто его слушал».
«Перед православными СМИ, перед православными журналистами, которые сотрудничают со светскими средствами массовой информации, стоит огромная задача рехристианизации нашей культуры. Это не всегда означает прямую проповедь, но это всегда означает взгляд на мир с позиции христианских ценностей, и это всегда означает стремление к тому, чтобы послание, которое журналист обращает к слушателям, к зрителям, к читателям, было высокопрофессиональным», – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. Однако речь идёт не о «рафинированном» профессионализме и отточенных формах – необходимо, «чтобы в каждом слове чувствовалось присутствие самого автора, исполненного верой и надеждой на возможность преобразовать этот мир».
Церковь в СМИ должны представлять люди, духовно и интеллектуально способные это делать. «Вот почему журналисты, руководители церковных средств массовой информации должны постоянно жить Церковью. Нельзя приходить время от времени на службы с фотоаппаратом. Нельзя быть неким инородным телом во время богослужения. Вы должны быть частью молящейся общины. Вы должны лично пережить всё то, что происходит в момент Евхаристии. Тогда ваше слово будет убедительным», – сказал, обращаясь к журналистам, Патриарх.
Совместная молитва – самый яркий опыт жизни
Во время встречи с журналистами Предстоятель ответил на вопросы представителей СМИ различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Первый вопрос от имени газеты «Логос» задала давний друг издания, сотрудник журнала «Фома» Алла Митрофанова, бывавшая в Республике Саха и писавшая о якутской епархии:
– Ваше Святейшество, Вы часто посещаете епархии Русской Православной Церкви, в том числе самые отдалённые. Скажите, пожалуйста, изменилось ли в ходе Ваших архипастырских визитов Ваше видение церковной жизни и основных её проблем? Если да, то как именно повлияли на это Ваши поездки?
– Конечно, по должности своей я получаю очень много информации о жизни Церкви, и не только о жизни епархий, но и о жизни монастырей, приходов – настолько много, что я иногда не справляюсь с обработкой всей этой информации. Так что не могу сказать, что посещение епархий, даже отдалённых, стало для меня каким-то культурным шоком, – ответил Патриарх Кирилл.
Но вот что очень важно. Одно дело, когда ты что-то читаешь или даже просматриваешь видеоматериалы, а другое – когда ты общаешься с людьми. Быть может, то, что я сейчас скажу, в светском обществе воспримут с иронией. Когда меня спрашивают: «Какова цель Вашего визита?», я отвечаю, что хочу помолиться вместе с людьми. Это нередко вызывает недовольную реакцию у журналистов: «Патриарх, конечно же, что-то скрывает; он говорит одно, а думает другое; он приехал сюда с какими-то политическими целями или с какими-то административными решениями, о которых ещё никто не знает…» На самом же деле для меня огромное значение имеет совместная молитва с людьми. И когда это происходит при очень большом стечении народа, то чувствуешь то, чего никогда не смог бы почувствовать, сидя у себя в кабинете. Это самый яркий опыт в моей Патриаршей жизни.
Кроме того, через общение с людьми порой открывается такое, что, может быть, я и представить себе не мог. Одно из моих последних путешествий было связано с посещением очень отдалённых районов России, в том числе острова Беринга, находящегося в гряде Командорских островов. Мы летели туда с большими трудностями, в семибалльный шторм, над холодным океаном… Всё как-то настраивало на некое особое восприятие жизни; думалось: «Сейчас прилетим и увидим нечто совершенно отличное от всего, что есть в России…»
И как же я был удивлён и тронут, когда увидел людей со светлыми лицами – алеутов и русских; когда увидел многодетных мам, каждой из которых вручил премию, подарок и орден; когда почувствовал теплоту молитвы людей во время закладки храма; когда посетил замечательную школу, совсем недавно построенную по указанию нашего премьера Владимира Владимировича Путина. Да, школа вполне могла быть и красивой, и хорошо оснащённой, но оказалось, что и дети там на уровне московских школьников! И я понял, что не так уж много всего нужно, чтобы поддержать жизнь в этом регионе. Конечно, существует целый ряд технических проблем, но о них я сейчас говорить не буду, да и не было моей задачей выявлять технические проблемы. А вот в духовном плане нужно, конечно, активизировать церковную жизнь, нужно обеспечить возможность изучать Основы православной культуры, нужно, чтобы священник тесно работал с этими людьми.
Ну из каких бумаг и документов можно было всё это почерпнуть? Да не из каких – только из того, что ты сам видишь. И я мог бы продолжать и сказать то же самое о Корякии, о Петропавловске, о Сахалине, о Якутии… На меня очень сильное впечатление произвёл настрой людей в Якутии – как будто и нет там морозов, экстремально холодного климата. Весёлые, инициативные люди, замечательная интеллигенция. Построен прекрасный Духовно-культурный центр, который должен непременно стать семинарией, где будут готовиться священники, миссионеры, в том числе для народов Севера и Дальнего Востока, – чтобы у нас возрождались традиции святителя Иннокентия, митрополита Московского, чтобы культура людей прорастала христианским посланием.
Апостол Павел – покровитель «Логоса»
На торжественной церемонии закрытия IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» были названы 11 лауреатов, получивших главный приз – скульптурное изображение святого апостола Павла, ставшего в этом году небесным покровителем форума.
В числе 11-ти лучших за многолетний успешный труд по созданию уникального регионального издания с эксклюзивным содержанием, высоким качеством журналистской и редакторской работы, а также за самоотверженный труд в должности главного редактора этой награды была удостоена Ирина Дмитриева, главный редактор молодёжной газеты «Логос».
Напомним, что немногим раньше, во время визита Святейшего в Республику Саха (Якутия) Ирине была вручена грамота Патриарха Московского и всея Руси, в которой говорится: «Много лет Вы несёте слово о вере якутянам, делитесь личным, трудным опытом приближения к Богу. Благодаря Вашему христианскому усердию и усилиям единомышленников, материалы молодёжной газеты «Логос» поистине стали словом, идущим от сердца. А такое слово – всегда самое сильное и действенное».
Первосвятитель пожелал Ирине Александровне, чтобы «тот вдохновенный душевный настрой, который позволяет творить и отдавать, не ослабевал под тяжестью ниспосланных телесных испытаний и, передаваясь другим, возвращался духовной радостью и утешением».
По материалам интернета подготовил Данила ТАНИН