Вадим БАКУНЕВ – автор и сценарист юмористических сериалов «Даёшь молодёжь!» («СТС») и «Одна за всех» («Домашний»), в прошлом актёр популярной команды КВН РУДН, чемпиона Высшей лиги 2006 года на Первом канале, обладателя «КиВиНа в Золотом» на фестивале «Голосящий КиВиН-2006» в Юрмале и «Кубка Чемпионов» 2007 года в г. Сочи. Родился в г. Железнодорожный Московской области, но с раннего возраста до 17 лет жил в Якутии, в городе Удачный, затем в посёлке Айхал. В 1999 году поступил в Российский университет дружбы народов (г. Москва).
Сейчас совмещает работу на ТВ с преподаванием на филологическом факультете РУДН. Преподаёт журналистику для школьников в духовно-просветительском центре «Благовест» при соборе Рождества Богородицы в г. Орехово-Зуево Московской области, вместе с ребятами выпускает учебную православную газету «Ступени». В 2009 году Вадим, участвуя в конкурсе сценаристов, выиграл грант фонда «Госкино» на производство трёх документальных фильмов на тему православного миссионерства под общим названием «Миссия выполнима». Съёмки одного из фильмов будут проходить в Якутии в 2011 году.
Север меня воспитал
Я думаю, что север меня не изменил, он меня воспитал. Сравнивая себя с людьми, живущими в мегаполисах, могу сказать, что север научил меня сосредотачиваться на одной большой цели и не размениваться на мелочи, пытаться не терять времени, быть лёгким на подъём. На севере короткое лето. Если не выйти на улицу, когда светит солнце и тепло, то можно это упустить: до следующего года тепла больше не будет. Поэтому время и случай начинаешь ценить, будучи именно на севере.
Север научил общаться с людьми без прикрас, не заигрывая и не лукавя. Хотя Москва активно навязывает обратное. Многие популярные люди, с которыми я теперь знаком, ценят в общении со мной именно это. Однако север создаёт массу иллюзий. Например, то, что многое в жизни невозможно, и всё, что происходит «на материке», неприемлемо для северян.
Приятно сознавать, что на севере возросло влияние православия. Даже в самых отдалённых поселках строятся храмы, появляются приходы. По моему мнению, именно христианство может стать жизненным компасом, маяком для людей, живущих в подобных условиях. Уныние, потеря ориентира, непонимание смысла жизни – этому в первую очередь подвержены северяне. Отсюда ужасающая статистка по алкоголизму и наркомании, особенно среди молодёжи. Та миссия, которую несут православные священники на Крайнем Севере, – настоящий духовный подвиг. Может быть, нигде, ни в одной епархии так не ощущается потребность в духовной пище, как там.
Вера – это то, чего так не хватало во времена моего детства. Я помню, что мы, моя семья, не были глубоко верующими, но разговор о Боге заходил довольно часто. А засилье литературы с гороскопами, белыми и чёрными магиями, сектантскими проповедями, чего в то время было в избытке в каждом доме, всё равно не заполняло пустоты. И Слава Богу! По-настоящему воцерковлённым человеком я стал уже в Москве. Каждый раз приезжая в Айхал, радовался появлению прихода, а главное, тому, что храм всё большую популярность обретал среди молодёжи. Для меня существует чёткая связь: если храм есть, город жив. Было приятно, потому что все годы на севере мы жили с мыслью, что завтра всё закончится, предприятия закроются, все уедут – такое ожидание локального апокалипсиса.
Чувство отчуждённости свойственно людям, подолгу живущим на Крайнем Севере. Поэтому понятие «вырваться» для многих становится определяющим жизненным порывом. Однако для большинства из них сменить место жительства сродни личной катастрофе, в отличие, например, от обитателей Москвы, которые за год могут поменять 3-4 съёмных квартиры.
Мне кажется, северяне, особенно те, которые там родились и выросли, – это люди «без определённого чувства Родины». Я рос в Якутии, живу в Москве, и теперь не могу однозначно сказать, где мой дом. В Айхале меня уже нет, а Москву домом я назвать вряд ли когда-нибудь решусь. Так что север сделал из меня кочевника, хотя воспитывал осёдлым.
Но появление храмов даёт, по-моему, «прописку» людям, которые не знают, как сложится их дальнейшая жизнь «на материке». Первое, что видишь в новом незнакомом городе, как правило, чуждо, пугающе. А заходя в православную церковь, попадаешь в ту же атмосферу, что и в храме родного якутского посёлка: те же иконы, те же молитвы, тот же запах. И уже легче. Уже спокойнее.
А на духовном уровне человек получает правильную «прописку» в совершенно другом месте, куда стремится попасть каждый православный христианин в конце своей жизни, после чего уже неважно, где ты живёшь на земле. Это помогает мне, и это важнее всего осознать тем, кто работает на севере «бесконечно временно».
«Встретиться, выпить, повспоминать…» – формула не работает
Мне хотелось бы развеять миф о том, что северяне очень сплочены. Это осознаёшь именно тогда, когда покидаешь родные пенаты. Одноклассники из одного городка годами не видятся, переехав в Москву или Новосибирск. Земляки сторонятся друг друга на пляжах в Сочи и Турции.
Меня обескуражил один случай, который произошёл лично со мной. Я со своей командой КВН РУДН выступал в Греции на юбилее одной крупной компании, которая для собственного чартерного рейса арендовала самолёт АК «АЛРОСА»! Мы, КВН-щики, летели в Грецию другим рейсом, а обратно в Москву вместе с сотрудниками компании на этом лайнере. Каково же было моё удивление, когда я увидел на взлётной полосе греческого острова Родос самолёт «родной» «АЛРОСЫ». Знаете, чувство патриотизма и землячества нигде не обостряется так, как за границей. Когда мы поднялись на борт, первое, что я спросил, а мирнинский ли здесь экипаж, чем, безусловно, удивил стюардесс. Получив утвердительный ответ, я с радостью сообщил, что я из Айхала. На что мне очень сухо ответили: «Вы ПОЧТИ наш земляк». Подчёркнутое ПОЧТИ удивило не только меня, но и членов моей команды. Хотя, возможно, это частный случай.
На мой взгляд, объединение по принципу землячества зачастую бывает мнимым. Это особенно чувствуют православные. Подлинное сплочение они переживают, причащаясь Святых Даров из одной Чаши. А Москва вообще не терпит сближений без видимой выгоды.
Спустя какое-то время, понимаешь, что ты общаешься чаще не с тем, с кем работал, выпивал, отдыхал, а с тем, с кем совершал добрые дела. Потому что только во имя этого хочется ещё раз объединиться. К тому же изобилие социальных сетей в интернете позволяет узнать что-то новое о своих одноклассниках, не выходя из дома, и резона для встреч фактически нет.
За годы жизни в Москве и гастролей с командой КВН я познакомился со многими людьми. Но суматоха дней, смена рабочих мест, интересов практически не оставляет шансов для повторных встреч. Номер телефона нового товарища в мобильном подолгу не используется, а в итоге удаляется. Но спустя многие годы, я невольно поддерживаю отношения с теми, с кем довелось познакомиться в храме. С артистами, священниками, обычными людьми. Просто всегда находится повод – поздравить друг друга с православным праздником. А о многих товарищах из Айхала или Удачного я уже много лет ничего не слышу. Может, повода нет?.. для совместной радости…
Вадим БАКУНЕВ