И кирпичи могут быть именными, когда они – для храма

Авторы:


Якутия христианская
Темы: , , , , .
Со 2 по 9 ноября состоялась поездка епископа Якутского и Ленского Зосимы по Южной Якутии. Правящий архиерей посетил города Нерюнгри, Алдан, посёлки Серебряный Бор, Беркакит, Чульман, Нижний Куранах, Томмот. Состоялись встречи с местной администрацией, духовенством, прихожанами, представителями СМИ. Это первая ознакомительная поездка по епархии владыки Зосимы.

«Якутская епархия настолько велика, – говорит епископ, – что осмотреть и посетить всё сразу трудно. Мне было приятно сознавать, что мы находимся именно на юге: погода нам улыбалась – было градусов пятнадцать, не больше. Я посетил все церкви и молитвенные дома Южно-Якутского благочиния. Конечно, не все они в благолепном состоянии, некоторые весьма скромны, но утешает то, что везде есть прихожане. Ведь храмы возводит Господь: если есть верующие люди и им нужна церковь, то Бог благословляет, и храм появляется. Я увидел в народе внутреннюю тягу к вере, интерес к православию – и это самое главное».

В городе Нерюнгри владыка возглавил праздничное богослужение в честь праздника Казанской иконы Божией Матери в сослужении благочинного протоиерея Сергия Богачева и местного духовенства. Во время службы пел нерюнгринский хоровой коллектив «Соловушка». Хор имеет массу наград, полученных на различных конкурсах в Москве, Болгарии, Франции, Испании, Венгрии, Финляндии, Австрии, Южной Корее, в том числе звание олимпийского чемпиона в категории «Духовная музыка», серебряную и золотую медали в категории «Детский хор» и «Фольклор a kapella» III Международной хоровой олимпиады в городе Бремене (Германия). Преосвященный Зосима отметил: «Главное – это то, что люди не забывают петь и для храма Божия, участвуют в богослужениях. Они прославляют Господа, а Он прославит их».

Храмовый престольный праздник Казанской иконы Божией Матери совпал с днём города, в рамках празднования которого состоялись встреча с главой администрации Василием Старцевым и пресс-конференция.

Владыка Зосима путешествует по Якутии

«После Якутска Нерюнгри поражает обилием молодых прихожан, – поделился впечатлениями епископ Зосима, – храм не вмещает всех желающих. С главой администрации мы обсуждали вопрос о возможном строительстве новой церкви, он обещал помочь. Раньше в Нерюнгри было заочное отделение московского Свято-Тихоновского богословского института. В силу разных причин несколько лет назад эта связь оборвалась. Духовенством и прихожанами был поднят вопрос о её возобновлении, поскольку многие из них не закончили учёбу, а также есть желающие поступить в этот институт. По возможности епархия постарается возродить эту традицию, чтобы прихожане и священнослужители могли повышать уровень своего церковного образования». Владыка также отметил, что при Нерюнгринском соборе действует большая молодёжная община, где отец Михаил Зайцев проводит огромную работу.

Следующим пунктом стал посёлок Чульман. Он небольшой, население в основном пожилого возраста, но в храм приходят и дети, это очень порадовало архиерея.

В Беркаките у церковной общины имеется молитвенный дом в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь большую помощь и поддержку верующие нашли у главы администрации Ивана Трегуба. Вместе с ним епископ Зосима посетил место предполагаемой закладки храма, расположенное в самом центре посёлка на возвышенном месте. Церковь планируется возвести кирпичную. Средства нужны немалые, а администрация может приобрести только часть кирпичей. Иван Иванович предложил выход – объявить возведение храма народной стройкой. Призвать селян выкупить кирпичи по себестоимости. При этом на каждом камне будет выбито имя того человека, который его купит. На деньги, вырученные таким образом, можно приобрести недостающая часть кирпичей.

Владыка Зосима одобрил эту идею: «В Священном писании апостол говорит, что люди – это камни в храме Бога Живого. Мне два года довелось служить на Святой Земле, так вот там есть схожая древняя традиция, особенно характерная для армянских храмов – на выкупленных камнях там выбивают кресты: большой крест – родители, маленькие – дети. Даже стены храма Гроба Господня буквально покрыты крестами. Таким образом, можно видеть, сколько камней приобретено верующими за свои деньги».

Владыка Зосима в деревне

Переезд в Алдан состоялся по железной дороге. Новые комфортабельные вагоны, хорошее обслуживание и красота зимнего пейзажа за окном оставили добрые впечатления у епископа. В Алданском храме, освящённом в честь новомучеников российских, была отслужена литургия, а после неё архиерей беседовал с людьми. На другой день гости побывали в Нижнем Куранахе, где строится деревянный храм.

На обратном пути, который делегация проделала на машине (интересно, что он занял в два раза меньше времени), была сделана одна очень важная остановка на перевале –  месте, где раньше находились лагеря. Совсем недавно там обнаружили кладбище, где покоятся как заключенные, так и работники лагерей (не символично ли, что все они теперь лежат рядом?). На кладбище установлено несколько крестов. Возле одного из них на холодном, пронизывающем ветру отслужили поминальную службу.

«Мы не должны забывать время суровых испытаний, которые перенёс наш народ, – говорил владыка. –  Живая память об ушедших всегда присутствует в православных храмах. Церковь не забывает никого. Перед Богом, в вечности мы все живы».

«Особенно хочется отметить теплоту встреч с людьми: храмы были переполнены, везде нас принимали очень радушно, – сказал Преосвященный Зосима. – То внутреннее оживление, которое испытывают прихожане, когда приезжает архиерей или происходят другие события церковной жизни, очень полезно. Великий историк Василий Ключевский писал, что общие праздники или беды сплачивают народ. Надеюсь, что поводов для радости у нас будет больше».

Наталья СОКОЛОВСКАЯ

На заставке фото протоиерея Сергия Клинцова