Имя Божие хулится у язычников из-за нас

Авторы:

и


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , .

Отвечает епископ Якутский и Ленский ЗОСИМА:

– Мои родственники – язычники, они и слышать не хотят о Христе, но люди очень хорошие, добрые, я сама у них учусь тому, как надо относиться к ближним. Как мне, христианке, быть? Как убедить их, что они по сути уже христиане, как рассказать об истинной вере и не поссориться?

Анна.

– Главное – относиться к близким с любовью, стараться понять их. А любовь предполагает молитву. Православные христиане молятся ведь не только за верующих. Молитва за неверующих – это жертва нашей любви: «Господи, если будет воля Твоя, приведи к пути спасения близких моих и любимых». Молитва смягчает сердца людей, за которых молятся.

Кроме того, надо всегда поступать по совести. В быту ведь мы часто отказываемся от Христа ради греха. Надо постараться очень мягко объяснить, почему для вас так важно соблюдать пост, молиться, ходить в храм, не смотреть некоторые фильмы и телепередачи – то, что часто вызывает раздражение. А иногда лучше и уступить ради мира и покоя в семье, если вопрос не принципиальный.

В любом случае, если близкие будут видеть в вас настоящего христианина, которого вера делает всё добрее, сердечнее, щедрее, мягче, проще, скромнее, спокойнее, научает прощать, то они и к христианству изменят отношение. Часто ведь, по слову апостола, имя Божие хулится у язычников из-за нас, из-за наших грехов. Бывает, мы проповедуем любовь и терпение, а являем образец раздражительности, нетерпимости, гордости. Такой человек никого ко Христу не приведёт. Скорее, наоборот.

 

Мы хотим крестить тяжело больного ребёнка, с отставанием в развитии. Но у нас нет крёстного. Как найти хорошего крёстного отца, который бы молился о нашем мальчике, если все вокруг неверующие?

Елена.

– Дорогая Елена, ну, во-первых, ни один священник не откажет в крещении больного ребёнка, даже если нет крёстных. Священник в любом случае будет молиться о крещаемом им чаде, потому что его нравственная обязанность поминать в молитвах всех, кого он крестил.

Но, конечно, лучше иметь крёстных родителей. Для мальчика желательно отца. Когда дети вырастают, они крёстному порой задают такие вопросы, которые родителям не решаются. Главная и святая обязанность крёстных – молиться за своих духовных детей. Кроме того, они должны рассказывать своим крестникам о Боге, водить в храм, стараться причащать, заботиться о нравственном воспитании.

Что делать, если среди знакомых нет человека, который бы захотел молиться о вашем сыне? Молитесь, чтобы Господь послал вам доброго, заботливого крёстного. Можно подойти к любому мужчине в храме и попросить его об этом. Не думаю, что верующий человек откажется взять на себя такую хоть и тяжёлую, но спасительную обязанность. Главное – не откладывайте крещение, почаще приводите сына в храм, причащайте его, учите молиться и молитесь сами.

Подготовила Ирина ДМИТРИЕВА