Лучшая проповедь о Христе – наша жизнь
Дорогая редакция, поклон вам из Верхневилюйска от православной Никольской общины. Мы очень рады, что появилась такая газета замечательная. Наконец-то!
От себя хочу просить доходчиво написать для простых людей о сектантах. Они бесплатно распространяют книги, листовки, морочат голову, стремятся попасть на телевидение, показывать там свои видеофильмы, но, слава Богу, люди здравомыслящие у нас, да и документы о законности своей деятельности они предоставить не могут. Про алданских сектантов два раза показывали фильм по телевизору. Неплохо было бы всем его показать.
Желаю успехов в вашей весьма полезной работе! Милость Божия с Вами.
Староста общины, Марина Николаевна Кетехова
Дорогая Марина Николаевна, нам в радость ваша радость! Просьбу вашу постараемся выполнить в одном из будущих номеров. Но лично я придерживаюсь мнения, что лучшая проповедь – не та, что «против», а та, что «за». Надо, конечно, раскрывать людям глаза на вредоносное действие сект, но гораздо важнее показать истинность и красоту православия, его преображающую силу, и здесь слова мало что могут. Потому что лучшая проповедь о Христе – наша жизнь. Будем же вместе стараться жить так, чтобы без стыда вспоминать слова Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35). Да поможет нам в этом Господь!
Путь к Богу – через приёмник-распределитель
Здравствуйте, редактор!
Первый раз я услышала о Боге в 1993 г. в Якутском детском приёмнике-распределителе. Сама я из Ленска. До этого жила с родителями и двумя сёстрами. Родители с нами не разговаривали ни о Христе, ни о храме, мы были далеки от этого. В распределитель приходили учителя, но в милицейской форме. В классе мы беседовали о Боге, читали Библию и учили молитву «Отче наш» (нас заставляли учить наизусть, как стихотворение, и спрашивали на следующем занятии). Вот она и осталась у меня в сердце. Смотрели видеокассету «Новый завет».
Оттуда нас отправили в Вилюйский детский дом. На этом «учение» наше кончилось. Но в трудные минуты я всегда вспоминала Бога, я знала, что Он есть. В Детском доме не было ни «учений» о Христе, ни просмотров фильмов. Сначала молитву Господню помнила хорошо. Даже старалась, ложась спать, молиться перед сном. Ещё, когда хотелось что-то натворить, я вспоминала, что это грех и старалась сдержаться. А если уж натворишь чего, всегда просила у Бога (своими словами) прощения. Ни с кем об этом я не разговаривала.
Выйдя из Детского дома в 16 лет, долгое время жила без Бога, без Церкви, только изредка вспоминала, когда было тяжело. Получила профессию. И уже в Ленске, после рождения сына в 2000 году, мы с мужем решили покреститься: сначала сами, потом через 10 месяцев – ребёнка. Муж часто посещал храм и приносил домой книги, которые читали вместе. Я редко ходила в церковь, да и то только после крещения сына, и долго не могла себя заставить принимать всё, как есть, ничего не понимая о христианской жизни. Было как-то не по себе.
Думала: да зачем мне это? Сердилась на мужа: ну вот ещё, суп без мяса свари, музыку не ту слушаешь и т.д. После литургии в храме весь день в голове были отдельные слова из молитв (я их ещё тогда не знала). Боялась сойти с ума. Постепенно стала читать книги, посещать храм. И сейчас это ничем не заменишь. Вот если бы к этому приучили с детства родители, то в жизни меньше было бы сделано тех грехов, которые сейчас человек считает обычным делом и говорит: «Хм, все же так делают».
Слава Богу за то, что Он привёл в Церковь меня и мужа. Сын тоже любит храм Божий, и учит креститься сестру, которой 1 год и 4 месяца.
Хорошо, что в детском приёмнике-распределителе мне встретились такие учителя. Один месяц пребывания там пошёл на пользу – было положено начало моей веры в Бога. Случались горькие дни в детдомовской жизни, но Господь помогал, останавливал, не давая совершать то, чего нельзя. Если бы и в Детском доме нам говорили о Боге, может, дети бы меньше воровали и дрались.
В моей семье (в Детском доме тоже семьи) были пожилые воспитатели, и это повлияло на дальнейшую жизнь. Слушая их, мы удерживались от вредных привычек и грехов. Дай Бог им здоровья и терпения. Они до сих пор работают, хотя некоторым пора на пенсию.
Наталья Дружинина, 1979 г.р. г. Ленск
Наталья, родная, если бы Вас УСЛЫШАЛИ те, кто так боится пускать Бога в школы, оберегая детскую «свободу» совести! Они охраняют право детей не знать, что есть Бог, что есть заповеди Божии, говорящие о том, как может и должен жить настоящий человек, что есть грех, расплата за который рано или поздно всё равно наступит. Конечно, можно сформировать совесть без Живого Бога (хотя какая же в этом ограничении свобода?), но совсем без бога – нельзя. Его место обязательно займёт какой-то авторитет (хорошо, если не криминальный), идея или идеология. Почему-то именно Бог-Любовь кажется нашим радетелям свободы самым опасным для детских душ явлением жизни.
Какое счастье, что Ваши дети, Наталья, узнают о Боге не в приёмнике-распределителе, а от любящих папы и мамы. Думаю, все читатели молитвенно пожелают добра Вам и вашей семье.
Ирина ДМИТРИЕВА