Как защититься от злых духов

19_2007_12_m
Авторы:


Облако свидетелей
Темы: , , , .
В прошлом номере мы опубликовали письмо нашей читательницы из Среднеколымска на якутском языке. После этого люди начали просить Елену Шадрину рассказать по-русски то, о чём она поведала в «Логосе». Мы решили помочь ей в этом, тем более, что Елена сама перевела свой рассказ на русский. Пишите нам, дорогие читатели! Возможно, ваши личные истории преодоления себя, обращения к Богу, прихода в Церковь помогут кому-то найти свою дорогу к храму.

Моему деду Алексею «по наследству» передан был дар народного целителя. Но он воспитывался в городе, у русских, и принял христианскую православную веру. У него было шесть детей.

Однажды (случилось это в 50-е годы) один из его маленьких сыновей всех страшно испугал. Он играл на улице и вдруг будто лишился рассудка, начал бегать, орать. Никто не мог его удержать. Тогда позвали деда, который в это время был у соседей. Он взял икону Казанской Божией Матери, омыл её чистой водой, окропил сына этой святой водой и осенил его крестным знамением. Он стоял, крестился сам и крестил сына.

В советское время все дети были октябрятами, пионерами и ничего не знали о христианской вере. Но сын дедушки, ничего не понимающий, тоже быстро начал креститься, будто защищая себя от кого-то страшного, и вдруг заговорил: «Всё в кресте! Вокруг крест! Он ушёл, у него такие короткие ножки! Он боится креста и глаз вон той кошки». Мальчик пришёл в себя, успокоился, а дед твердил: «Шаман чуть не съел моего сына». Так мой дед с помощью Божией уберёг своего ребёнка от дьявола.

Про этот случай мне рассказали моя мама и тёти, которые видели происходившее своими глазами. Они были очень напуганы и изумлены силой Бога и чудодейственной помощью Господа. С тех пор они верят и поклоняются Христу.

Когда я узнала об этом, то ужаснулась. Я поверила, что есть Бог и поняла, что только Он может противостоять злу и защитить человека от злых духов. Моя невестка, которую отец с детства приучал к православной вере, объяснила, что надо принять Крещение. И когда я приехала в Якутск на сессию, пришла в храм. В церкви я растерялась – стою, ничего не знаю, не понимаю, что делать со своими онемевшими руками, ногами. Наблюдала, что делают другие. Всё казалось мне необычным. Но я боялась действия злых духов и постаралась скорее принять Крещение, отдать себя под защиту Бога.

Всё мне казалось трудным, непонятным, не было человека, который наставил бы меня в вере, объяснил, посоветовал. Мешал языковой барьер. Сейчас у меня появилась духовная сестра – Лидия, которая искренне и истинно верит во Христа. Она мне рассказывает про жизненные ситуации, про святых. Лидия рассеивает мои сомнения. Я жалуюсь: «Молитвы по-церковнославянски читаю, мне ничего не понятно!» А она говорит: «Ты читай – тебе не понятно, зато дьяволу понятно. Бесы боятся этих слов, ведь они написаны святыми людьми!»

А в журнале «Чолбон» (№ 9, 2006) я прочла воспоминание Натальи Харлампьевой, народной якутской поэтессы, которая рассказала, что перед смертью Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон ей написал: «Библия – это самая большая сила».

Я хочу познавать истинную христианскую веру. Хочу учить якутских детей основам православия, которое приняли наши предки для своего спасения. Если якутский народ примет христианство, у него будет будущее и молодое поколение осмыслит земную жизнь как дорогу в Вечность. И пусть все жители нашей республики, с помощью Божией, живут мирно, пусть Бог благословит наш народ.

Я поздравляю всех якутян с 375-летним юбилеем вхождения Якутии в состав России. С тех времён якуты приняли христианство и были спасены. В годы советской власти православная Церковь подверглась опустошительному разграблению и разрушению, но с Божией помощью из руин возрождаются храмы.

Основная тяжесть легла на плечи владыки Германа. Никогда не видела я этого великолепного человека, но держа в руках книгу «Сад будет цвести», рассказывающую о нём и его делах, ощутила святость служения Богу! Спасибо ему!

Пусть Господь Бог всегда благословляет духовенство республики во главе с епископом Зосимой. И я верю, что их молитвами в душах всех якутян воссияет свет.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк, 2, 14).

Елена,

г. Среднеколымск